国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 名人读书录
中国文化怎样走出去
——从丁龙的故事说起
来源:学习时报    作者:钱逊    2016-09-01 10:00:02

  先父的《国史新论》一书中有一个关于丁龙的故事。在这里转述一下。

  故事发生在美国南北战争时期。说的是美国当时有一位将军,退休后住在纽约。他是个单身汉,家里经常雇一些佣人。这个将军脾气很怪,对佣人常常不是打就是骂,所以他家里的佣人都做不长,经常要换。后来来了一个中国的山东人,到他家里去做佣人,这个人叫丁龙。结果这个人也受不了他的打骂,时间不长也跑了。不久,有一天将军家里发生火灾。正当这个将军非常狼狈的时候,他突然发现,丁龙跑回来帮他救火了。将军就很奇怪,说,你不是从我这儿走了吗,怎么又跑回来了?丁龙就讲,我是以前在你家做过佣人,后来我跑了。可是现在你家里有困难,我应该来帮助你啊。他说这就是我们中国人做人的道理,是孔夫子教导我们的忠恕之道,中国人就应该这样做。这个将军非常吃惊地说,你真有学问,2000多年前孔夫子的教导你都懂,很了不起。可是丁龙说我不识字,是我父亲告诉我要这样做的。将军又说了,那你父亲一定是个很有学问的读书人。丁龙又说,我父亲也不识字,这是我祖父告诉我父亲这样做的。而且接着他又说,我们家祖祖辈辈都不识字,这些道理都是一代代传下来的,曾祖父告诉祖父,祖父告诉父亲,父亲再告诉我,我就这样做了。原来他们丁家只是世代耕地,却一代代,祖教父,父教子都讲孔夫子的道理。将军不禁肃然起敬。于是对丁龙说,你就留在我家继续做吧,把他留下来了。这以后,两个人的关系当然就跟过去不一样了。丁龙一直做到去世。丁龙临去世的时候又跟这个将军说,我在你家里做的这段时间,吃的穿的都是你供给的,你还给我工资,我也攒了一点钱,我走了以后,这些钱都留给你。这个将军听了以后很有感触,一个不识字的劳工,竟有这样的品德,可见中国文化一定有它特殊值得研究之处。丁龙去世以后,将军就拿这笔钱,又加上几乎是自己的全部家产,给哥伦比亚大学,让他们办一个研究中国文化的讲座,讲座的名字就叫丁龙讲座。这是美国第一个专门以研究中国文化为主要内容的讲座。清廷知道此事后,慈禧还捐了5000册书给这个讲座。直到今天这个讲座还存在,是美国研究中国文化的重镇。

  丁龙,一个不识字的普通中国劳工,以他的日常言行,赢得美国将军的尊重,让美国将军从他身上感受到中国文化的伟大,以至捐出家产在大学设立专门研究中国文化的讲座,并且就以这个劳工的名字命名,这是中国文化走出去的一个典型的案例,对于今天我们讨论这个问题,有极大的启示意义。

  在增进外国人对中国文化的认识,赢得外国人对中国文化的尊重方面,丁龙影响的巨大深远,可以说远超过一部电影、一本著作。这说明中国文化在人。中国传统文化塑造了中国人的精神品格,培育了中华民族的民族精神,落实、体现在普通中国人身上。像丁龙那样普通中国人的家庭,不识字,却代代相传,践行着孔子的教导、儒学的传统。这正是中国文化大传统之所在。中国传统文化的传承不仅在经典文献的传承发展,更在中国人生活中的代代相传。这是中国文化活生生的体现,形象、丰富、生动、感人。丁龙的故事充分说明了这一点。

  由此也就说明,中国文化走出去,不是少数人、少数部门或单位的事,而是全体中国人的事。每一个中国人,包括像丁龙那样不识字的劳工,都是中国文化的载体,都承载着中国文化。在他们的一言一行中,都或多或少、或好或坏地体现着中国文化。外国人认识中国文化,最直观简捷的方法,就是通过中国人的言行去了解。所以每一个中国人,都可成为中国文化的传播者,而且实际上也都在向外国人做着传播中华文化的事,只是多数人没有自觉意识到而已。

  丁龙在美国将军家中打工,影响到在哥伦比亚大学建立研究中国文化的讲座,延续百年。而今日中国人境外旅游,遍及全球,却常给外人以不文明的印象,由此也影响到中国文化在外人心目中的形象。这个对比值得我们深思。自觉践行中国传统美德,以自身的言行彰显中国优秀传统文化,应是我们文化自觉的一个重要方面。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号