高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 名人读书录
读《论十大关系》 学辩证思维
来源:学习时报    作者:杨立杰    2016-11-10 10:00:29

  《论十大关系》是一篇立足中国实际、深入调查研究的典范之作,其中提出的一系列重要问题至今仍值得我们高度重视。更重要的是,贯穿其中的辩证法思想,是我们共产党人特别是领导干部应当始终坚持的思想方法和工作方法。

  领导工作虽千头万绪,但大体离不开计划决策、组织指挥、协调沟通、监督控制这几个主要的方面,而在这些工作中总会要面对很多矛盾和问题,矛盾和问题经常表现为各式各样的关系,所以领导的职责就是要处理好这些关系。要处理好各种关系,领导干部必须要有正确的思想方法和工作方法,根本的是要学习掌握和正确运用辩证思维,这可以从《论十大关系》等经典著作中找到理论资源和思想养料。

  计划决策

  从根本上看,计划决策不过是在不同目标之间进行取舍特别是在多个目标之间进行排序的问题,实际上就是一个正确处理先与后、主与次的关系问题。《论十大关系》中讲道,“重工业是我国建设的重点”,“国防不可不有”,但如果没有农业和轻工业的发展,重工业就是无源之水,不把经济建设搞好,国防建设就是无本之木。这其实是用辩证法联系的观点看待各个目标。不同目标之间有时看似彼此孤立,而实际上往往存在相互制约又相互促进的关系,不能进行简单取舍,而必须分清主次、排出先后。有时为了主要目标必须暂时放弃次要目标,更多的时候为了最终达到一个主要目标,则必须要首先实现若干次要的目标,至于具体怎样取舍,要根据实际情况做具体的分析。毛泽东关于重工业与农业和轻工业、沿海工业与内地工业、经济建设与国防建设关系给出的先后次序,都是基于“新的侵华战争和新的世界大战,估计短时期内打不起来”这一前提的,这其实又体现了辩证法用运动变化的观点看事物的要求。

  组织指挥

  这里关键是领导干部自己“怎么摆”的问题,也就是说,要处理好掌握全面与抓住重点的关系。全面与重点的关系在《论十大关系》和其他文章中多有论述,比如,毛泽东在《党委会的工作方法》中强调要“学会弹钢琴”,要求“党委要抓中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作”;后来在其他的时候又讲过要防止“多端寡要”,强调“没有重点就没有政策”。在《关于领导方法的若干问题》中,他将“一般与个别相结合”作为共产党人两项基本的工作方法之一,强调若没有一般号召就不能动员群众,若只有一般号召而没有深入实际取得个别经验,就不能检验一般号召是否正确,就有使一般号召落空的危险。我们处理掌握全面与抓住重点的关系,既要防止不分主次平均用力,那样必然疲于奔命,又要防止攻其一点不及其余,那样必然挂一漏万。

  协调沟通

  对于领导干部来说,需要协调沟通的内容很多,但核心是协调各种利益、沟通各种诉求,尤其是要协调沟通好整体利益与局部利益、这一部分利益与那一部分利益之间的关系。《论十大关系》“国家、生产单位和生产者个人的关系”“中央和地方的关系”中,对于如何统筹协调好各方面利益、充分调动各方面积极性都有充满辩证思维的论述。目前,从宏观层面来看,我国社会利益主体多元化以及财富分配差距拉大的问题十分明显,一定意义上出现了利益固化和贫富悬殊的问题。这不仅关系到社会是否和谐,特别是关系到能不能有效凝聚社会共识、共同为“两个一百年”和中国梦目标而奋斗的问题。解决这个问题最终要靠改革,特别是要打破利益固化格局,关键是辩证地处理好效率与公平、政府与市场的关系。

  监督控制

  决策有了,指挥到位了,利益也协调了,现在就要使组织像机器一样运转起来。但组织毕竟不同于机器,并不能完全地自动化运转,而是经常要面对各种积极因素与消极因素、有利条件与不利条件,需要领导干部通过激励和约束机制来保证其正常运转,这就是监督控制的基本功能。这里的关键是辩证地看待“好”与“坏”,坚持“两点论”和“转化论”。在《论十大关系》中,对于“党和非党的关系”“革命和反革命的关系”“是非关系”,毛泽东都根据当时的实际情况,极其辩证地作出了深刻论述,总的思想是最大限度地调动一切积极因素。辩证法认为,世界上没有绝对的“好”,也没有绝对的“坏”,“好”与“坏”往往共生一体,而且在一定条件下可以互相转化。既然共生一体和相互转化,就要避免片面化、绝对化,要注意激励“好”的,约束“坏”的,特别是要通过正确的激励和约束,防止“好”的变成“坏”的,促成“坏”的变成“好”的。这里只举一个简单的例子。我们说一个干部是好的,一般是说他总体上是好的,当然也不是完美无瑕;说一个干部不好,那往往只是说他某些方面不够好,但也不是一无是处,关键是怎么激励和约束他们。当然,对于确实犯了原则性错误的,也绝不能大事化小、护短手软。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同神舟十一号航天员亲切通话 习近平同神舟十一号航天员亲切通话
总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行
读《论十大关系》 学辩证思维 读《论十大关系》 学辩证思维
实现环境正义须厘清环境权利 实现环境正义须厘清环境权利
瑞士国家形象宣传的《三驾马车》 瑞士国家形象宣传的《三驾马车》
  新闻点击排行
  • 习近平同神舟十一号航天员亲切通话
  • 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键
  • 王岐山会见巴基斯坦国家问责局局长
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号