国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 名人读书录
始终不渝的追求
——读杨春贵教授《我与马克思主义哲学》有感
来源:学习时报    作者:庞元正    2018-10-10 00:02:24

  “‘学好用好讲好马克思主义’这一条,是我始终不渝的追求,它几乎成了我生存方式不可分割的一部分。”这是杨春贵同志在其新著《我与马克思主义哲学》一书中对自己人生足迹和哲学生涯的总结概括。斯哉此言!读过此书,我深感这句话就是杨春贵同志作为一名马克思主义哲学家的真实写照。

学好马克思主义

  杨春贵之所以能够成为一名著名的马克思主义哲学家、理论家,首先是他刻苦学习马克思主义和学习得法的结果。杨春贵对学好马克思主义有着自己独到的体会。

  一是深层次阅读。他在人民大学学习期间坚持原原本本、扎扎实实读马列和毛泽东原著,在此基础上还参加了一些解读原著的科研工作,参加了《〈自然辩证法〉简释》的编写,合译了俄文版《〈反杜林论〉辅导》一书。通过这种深层次阅读,杨春贵对于马克思主义的基本原理有了较为深入的理解。他总结说,马克思主义经典著作是人类文明的结晶,学好经典,终身受益。其中特别是以实践为基础的认识论、以矛盾为核心的辩证法、以经济为基础的唯物史观、以人民为中心的价值论,以及这些基本原理中所包含的一系列基本观点如唯物的观点、实践的观点、联系的观点、发展的观点、矛盾的观点、生产的观点、群众的观点、阶级的观点等,搭起了杨春贵精神世界的“四梁八柱”,树立了他一生对马克思主义的坚定信念。

  二是研究式阅读。即使是在“文革”中下放的特殊时期,他还组织当地的大学生和研究生潜心读书,对马克思主义理论学习一直没有中断。在1978年调入中央党校工作之后,杨春贵对马克思主义经典著作的学习就更集中、更系统、更深入,也更富有成效。他结合历史经验和改革开放的新需要深入学习经典著作,主编和合作出版了10多部关于马克思主义哲学和毛泽东哲学思想的理论著作,推进了对马克思主义哲学的学习和研究。

  三是把中国特色社会主义重要文献作为新的经典进行学习。杨春贵认为,中国特色社会主义理论体系是马克思主义新的经典,必须原原本本读原著,进行系统学习。他在深入学习和研究的基础上先后主编了《中国特色社会主义理论体系原著选编》《中国特色社会主义理论体系原著十讲》等理论书籍。他把这样一个过程看作是对马克思主义的“再学习”,从而能够用发展着的马克思主义武装头脑,宣传群众,指导工作。

用好马克思主义

  杨春贵认为,学习马克思主义,重在应用。“应当做一个清醒的、求真务实的、有大作为的马克思主义理论工作者,在应用马克思主义解决中国改革和发展的实际问题中,做出应有的贡献”,这是杨春贵作为一个理论工作者的又一不懈追求。他总结了自己努力用好马克思主义的五条经验,即“五要”:要重视研究问题、要重视调查研究、要重视总结经验、要重视理论创新。也正是在践行这五条经验的基础上,他在运用马克思主义解决我国改革和发展的一些重大现实和理论问题上作出了多方面的重要贡献,推进了马克思主义理论创新。

  在关于党的思想路线方面,杨春贵认为,解放思想、实事求是的思想路线是马克思主义认识论在领导工作中的集中体现,只有坚持这条路线,才能制定正确的政治路线、组织路线和各方面的工作路线,才能提出正确的战略与策略,才能引导中国革命、建设和改革走上胜利的途径。他提出必须把解放思想、实事求是贯穿建设中国特色社会主义的各方面和全过程,做到五个“破除”和五个“坚持”,其中每一个“破除”都是解放思想,每一个“坚持”都是实事求是。他出版的两本文集《党的思想路线研究》和《论思想方法》,结合改革开放以来在贯彻党的思想路线方面出现的各种问题,深入阐发了解放思想、实事求是的哲学根据和应当破除的思想障碍,在广大干部和群众中产生了广泛影响。

  在关于正确处理人民内部矛盾方面,杨春贵提出,“团结—批评—团结”的方法是处理人民内部矛盾的一种方法,但不是唯一的方法,不应当把它绝对化。在改革开放的新时期,人民内部矛盾有了新发展新变化,因此,要努力探索新形势下解决人民内部矛盾的新途径、新方法。他提出新时期有四种类型的人民内部矛盾及其不同的解决方法,从而为解决新时期人民内部矛盾作出了理论贡献。

  在关于战略思维方法方面,杨春贵认为,这是在复杂国际形势下中国发展必须高度重视的问题,是作为科学世界观方法论的马克思主义哲学必须关注和研究的新领域。鉴于关于战略思维理论与方法的著作很少、系统研究更少,杨春贵以敢为天下先的理论勇气,率先在国内开展了战略思维的研究和教学。他撰写了战略思维的大量文章,主编出版了战略思维的理论论著,开设了提高战略思维能力的专题课程,成为了战略思维研究领域的著名专家。他主编的《竞争与安全:世界大变动中的中国发展战略》、与郑必坚共同主编的《中国面向二十一世纪的若干战略问题》等著作,以及一系列关于战略思维的论文,对于广大领导干部提高战略思维能力,制定各个领域的发展战略,给予了有益的思想启发。

  在关于社会科学方法论方面,杨春贵认为,只有坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的指导,才能形成真正科学的社会科学研究方法。他受教育部的聘请担任了“马克思主义与社会科学方法论”教学大纲编写组的首席专家,主编了《马克思主义与社会科学方法论》的大纲和教材。大纲和教材提出了一个比较系统的社会科学方法论的理论框架,全面体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和基本方法,为各门社会科学研究提供了马克思主义世界观方法论的指导。

讲好马克思主义

  杨春贵同志是中央党校复校至今40年来在讲坛上传道授业解惑诲人不倦的教师。自1978年调入党校,他在中央党校讲坛上从中青年一直讲到耄耋之年,这样的党校教师和教授没有之一,只有唯一,是中央党校讲坛上常讲常新永葆活力的常青藤、不老松。他始终把搞好教学作为安身立命之本,即使在他担任中央党校副校长担负繁重行政工作的情况下,他仍然把身先士卒讲好课讲好马克思主义作为自己的终身使命。他的每一堂课都能感染人、打动人、启发人、教育人,因而广受好评,享誉全国。

  怎样才能讲好马克思主义,怎样才能成为党校讲坛上的优秀教师?杨春贵自己作了三方面的总结。

  一是爱岗敬业,精益求精。他认为,作为党校教师能站在中央党校的讲坛上,这是一种责任、一种使命,必须不负众望、不辱使命。他要求自己一切为了教学,一切服从教学,一切围绕教学转。每一堂课都精心打磨,精益求精,讲稿要精心撰写,字斟句酌,反复推敲,烂熟于心;讲课要离开讲稿,采取演说式教学,要增强感染力,打动学员和听众;立意上要不断出新,可以说是传道授业无止境,语不惊人死不休。

  二是解疑释惑,有的放矢。中央党校的学员都是来自各个地区各个部门的高中级领导干部,他们来中央党校学习都带着一些理论和实践上急需解答的难题,怎样回答学员们的关切,直接关系到教学的思想性和针对性。杨春贵在备课过程中,对于学员在理论上有什么困惑,理论界有什么不同看法,实际工作中有什么与此相关的倾向性问题,都要认真梳理,深入分析,精心准备,尽可能在授课中的相关部分作出深入的理论分析,从而使学员很多的困惑豁然开朗,深受启发,不仅掌握了相关的马克思主义基本理论,而且学到了运用马克思主义立场观点方法解决现实问题的本领。

  三是资料丰富,生动活泼。杨春贵要求自己的授课,讲道理时有事实的支撑,讲材料时有理论的贯通,所以每一堂课都能做到信息量大,生动活泼,高潮迭起。台上一堂课,台下十年功,做到这一点靠的是长期的日积月累。杨春贵在平时读书看报,养成了随手做卡片的习惯,而且每月归类整理,所以在备课中讲台上能够信手拈来,运用自如,恰到好处。

  使我感触最深的是,他的讲授不仅为党校学员、广大的领导干部所一致肯定,甚至感染和征服了国外学者。2000年,受美国哈佛大学之邀、我陪同杨春贵副校长参加哈佛大学奥林战略研究所举行的国家战略研讨会,杨春贵代表中方在大会上作了关于中国实施西部大开发战略的主旨发言,他完全脱稿作了一个多小时的演讲,其内容之精彩、思路之清晰、语言之生动、视野之开阔,赢得了与会中美学者专家的热烈掌声。美方学者专家都能为一睹中国中央党校副校长的风采和崇论闳议而赞叹不已,会上美方当即宣布聘请杨春贵校长为哈佛大学客座教授。由此看来,讲好马克思主义,不仅要能够使追求马克思主义的人信服,而且能够使对马克思主义抱有偏见的人敬佩。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新兵的“听、说、读、写、思” 新兵的“听、说、读、写、思”
钱学森的治学之道 钱学森的治学之道
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
法律援助:为弱势群体提供正义庇护 法律援助:为弱势群体提供正义庇护
《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战 《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号