高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
《一得书》的文风
来源:学习时报    作者:康井泉    2015-11-25 14:33:03

   谢觉哉(1884—1971年)字焕南,别号觉斋,湖南宁乡人,老一辈无产阶级革命家、政治家,“延安五老”之一。他将毕生的精力贡献给中国人民伟大的革命和社会主义建设事业,为国家的繁荣、人民的幸福鞠躬尽瘁。最近,笔者在书市偶得谢觉哉的《一得书》,书的扉页上还有谢老夫人的亲笔签名,拜阅后颇受启发。

  《一得书》是谢觉哉担任陕甘宁边区政府秘书长时以“焕南”的笔名写的一组随感杂文。延安整风运动刚刚开始,从1942年4月9日到11月23日,他在《解放日报》上开辟出“一得书”专栏,连续发表60篇文章。“一得书”取名自“愚者千虑必有一得”之意。这些篇章是配合延安整风运动而写的随感杂文,毛泽东评价“我对一得书感兴趣,是有益的”。1994版的《一得书》收录包括“一得书”、“炉边闲话”、政论“杂感”、“小言论”、“点点滴滴”言论等谢老在延安时期的政论杂文70余篇,文章是对实际有感而发之作,内容博大精深,文字生动活泼,展现出谢觉哉延安时代的文风文采。

  文章短小 精悍犀利

  《一得书》收录的这些文章短小精悍、笔锋犀利、内容丰富、褒贬分明、很有见地。有的寥寥数语,发人深省,使人回味,如《团结》短短270余字,告诉人们团结的方法和捷径。《乡思》《敌友》《感性与理性》《领会》《不应该白吃饭》等,篇幅短小,文字简洁,文辞简明,内容精辟,语言扼要,惜墨如金。他善于引古论今,“语不惊人死不休”“身似菩提树,心如明镜台”“庖丁解牛”“反裘负薪”等,以小见大,由浅入深,于浅出中显示深刻,在论述中情寓哲理。

  谢觉哉写作的每一篇政论杂文,无一不是抓住革命工作中的迫切问题,用马克思主义的道理,论述党的革命路线、方针、政策,批驳错误思想、错误倾向,阐明正确思想、正确道理,唤起人们觉悟,教育人们革命,指导人们去行动。概括讲就是触及时事,针对现实,命题写作,阐述道理,教育人民。如《把骨头硬起来》《语必惊人》《释八股》等,抓住要点,简单明了,富有战斗性的文章把他的观点阐释得淋漓尽致,形象勾勒简洁,具有强烈的感染力,富有鼓动性。

  实事求是 深入浅出

  谢老的文章联系实际,以理服人,有的放矢,有针对性,闪烁着真理的光芒,渗透着思想的光华,熔铸着延安精神,给人以启迪,使人深受教益。其中有谈思想修养的文章,如《“此心光光地”》《防止贪污与反对资本主义思想》等;有指导工作的,如《怎样当县长》《论写笔记》《支部与群众》等;有谈整风和学习的文章,如《读学风文件随记》等;还有谈群众观点和维护群众利益的,如《农村里的耗子》《关于减租》等。还有反对种种不实事求是和不廉洁奉公的作风和行为,如《大问题!》《缠诉》《大门要“大开”》等。以上几类文章,有高度的思想性,也有独立的文风,既可当作文艺作品,又可当作政治读物。

  此外,延安战时特殊的历史背景下占领舆论制高点、舆论引导非常重要。《解放日报》把新闻评论作为重要的战斗武器,随着战争形势的发展,及时代表党中央发出声音,迅速传达党的指示精神,阐释党的各项方针政策,为我党创造了良好的舆论环境。谢老应时发声,坚决贯彻党中央和毛泽东提出的政策主张,如《释八股》《笔记摘要》《三三制与天下为公》等。谢老的文章表现着鲜明的政治理论观点与生动丰富的实际材料有机结合的特点。他写作的所有报刊政论,都是从实际出发,深入调查研究的结果,都是依据充分的真实的材料作为自己的论据进行科学的、严谨的论证,从而得出正确的结论。

  文情并茂 推陈出新

  阅读谢老的政论杂文,每一篇都是有感而发、娓娓道来、意味深长、情真意切、情溢于辞,还善于用口语写作,毫无雕饰,具有深厚的文学修养和精湛的艺术才华。他语言文风具有很强的群众性,通俗易懂、生动形象、接近群众、富有亲和力,没有空话、套话和八股腔,根就在群众中,把道理讲得深入浅出,使老百姓更容易理解和接受。从文章中仿佛亲眼看到一位高龄的无产阶级革命老战士,严峻而慈爱地站在我们面前,娓娓动人地讲述革命道理,宣传革命主张。他一方面指出“菜地问题”;另一方面告诫一些人“不应该白吃饭”“养马要当马用”,提醒一些同志注意研究解决问题。他一方面以一枝又泼辣、又幽默、又有力的笔向“不近人情”“斜径败良田”等不良作风开火,义正词严;另一方面以充满热情、严肃、慈爱的笔触,教育同志“到下层去”“倾听民意与实行民意”,平易近人。他一方面对于长者、逝者一往情深,说“寿丹生”“忆叔衡”“哭凌波”;另一方面对于人民、对于革命同志关怀备至,对“娶不起老婆”“关于减租”“禁止宰杀耕牛”等,提出解决之道。这样写来,充满感情色彩,爱憎分明,不仅鲜明生动,而且也表达出作者的坚定立场和革命感情,对每一个读者也会产生强烈的感染。

  总之,谢老的《一得书》,语言通俗、准确、生动、形象,字字掷地有声,而且没有一点修饰,却充满感情、充满底蕴、充满力量。颇具表现力的群众语言,通俗易懂、丰富多彩、生动活泼,人民喜闻乐见,这样的文字,这样的语言,读后无不深受鼓舞、倍感亲切、增添斗志。现在我们仍该学习和弘扬这种文风。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号