高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
中国近代思想遗产的整理
——评《中国近代思想家文库》
来源:光明日报    作者:欧阳哲生    2016-01-04 10:24:42

  百卷本《中国近代思想家文库》经过各方面的努力、配合,终于如愿面世。这是出版界的一件盛事,也是学术界的一件大事。

  一

  近代中国是继春秋战国时期之后又一次社会动荡、思想变革的历史时期。相对于春秋战国那个与世界同步发展的“轴心时代”来说,近代中国的思想变革之酝酿则较西方世界的文艺复兴、启蒙运动、宗教改革至少晚了一二百年。这个时间差导致近代中国的历史进程呈现“前慢后快”的变化节奏。当中国知识精英觉悟到西方在科技、军事、经济、政治诸方面领先于中国时,遂急剧酝酿了变革图存的思想,从鸦片战争前后的龚自珍、魏源、林则徐为代表的经世致用派,到洋务运动时期的冯桂芬、王韬、薛福成、马建忠、陈炽、郑观应、何启等早期维新派,从戊戌变法时期的康有为、梁启超、谭嗣同、严复为代表的维新派,到辛亥革命时期孙中山、章太炎、陈天华、邹容为代表的革命派,从新文化运动陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅、钱玄同为代表的新文化派,到五四运动以后以毛泽东为代表的年青一代共产主义者,一代接一代思想者前赴后继、竭精殚虑、艰苦探索,以推动中国的现代化。他们对历史的进步曾经发挥过十分重要的作用,他们的思想成果对今天我们的理论建设和现代化事业仍有重要启迪作用。

  近代中国形成的文化保守主义、自由主义、社会主义三大思想流派,其相互关系和基本格局影响迄今,对新世纪中国思想界具有深远的历史影响力。中国近代思想丰富多彩、博大精深、流派纷呈,这是一笔值得清理、提炼的丰厚的历史遗产。总结历史、清理遗产,首先要从整理基本的历史文献着手,这就是《中国近代思想家文库》发起的缘起。

  二

  思想文献的清理有三法:一是编辑思想家作品,二是编选思潮的代表性作品,三是筛选反映某一思想观念的相关文字。编选思想家作品显然是最初步、也是最基本的一步,因为思潮、观念也是与思想家密不可分,思潮是思想家们“兴风作浪”、推波助澜的产物,观念是经思想家们阐发、诠释、传播的理念。

  传统的思想史研究常常着力于文本解释,故对定位为思想家的经典文献发掘、整理、汇编颇为重视。中国近代思想文献整理工作的起步可追溯到上世纪50年代,石峻主编的《中国近代思想史参考资料选编》(北京:三联书店1957年)是一项标志这项工作起动的重要成果。《文库》编选时间跨度上起1840年鸦片战争前后,下迄1949年中华人民共和国成立。入选的思想家既注意从纵向选择各个历史阶段、各大重要思潮的重要思想家,又有意从横向选择各个思想流派、各个党派的重要思想家;既有政治、经济、军事、文化诸方面的思想家,也有其他各大宗教的重要代表。这是近代中国思想成果的一次系统清理,它全方位地展现了中国近代思想的宏大视野。

  《文库》每卷由导言、正文、年谱简编三部分组成。导言评述每卷思想家的生平事迹、思想成就、历史地位。正文编选思想家的代表性作品。年谱简编则对入选思想家的生平、著作作一回溯。这样的安排在体例上可以说基本完备。各卷编者撰写导言颇为用心,多为编者新写,每卷导言少则数千字,多则几万字,字字凝结编者的心得,篇篇都是编者的精心之作,表现了编者研究这些思想家新的斩获。

  三

  作为一位长期在中国近代思想史领域工作的学人,我惊喜地发现,从文献整理角度看,《文库》在三方面明显体现了中国近代思想史研究的新近进展:

  首先,《文库》选目不乏为第一次结集成卷者,如方东树、唐鉴、包世臣、冯桂芬、沈家本、夏震武、夏曾佑、张慰慈、张尔田、陈撄宁、高一涵、赵紫宸、吴耀宗、常乃悳、黄文山等。这些人物中,有的过去虽常被提及却从未见人将其著作整理结集,有的虽很重要却几乎尚未进入近代思想的视野,可谓新发掘出来的思想文献。

  其次,过去虽有全集或文集的思想家,编者通过新的发掘,将新发现的文献材料编入《文库》,也明显增加了该卷的分量。如入选的洪秀全、洪仁玕,上个世纪70年代,虽出版过《洪秀全集》《洪仁玕集》,但所存问题、舛错不少,此次整理的《洪秀全、洪仁玕卷》质量大有改进。据编者讲,原有的洪秀全、洪仁玕集在校勘方面,“因疏于校对,太平天国刻颁的书文有错讹之处。后世学者整理时,又发生一些鲁鱼亥豕之误。现今几种最常用的排印本太平天国印书、文书汇编集,都有不少错字、衍字、脱字以及标点错误,从而损害了原意。”在版本方面,“太平天国书籍大多有修订本,改动幅度虽不大,但每处改动都隐含着重要信息,反映了思想和政策的调整、变化,须格外留意;再就是重刻本的封面仍署初刻年份,导致再版的确切时间不明,须加以考订”。在注释方面,“太平天国文献有大量避讳字、新造字和特殊称谓,涉及具体的典章制度以及思想、史实。倘若不作考证、不加注释,便难以明晓其义”。此次整理,编者从这三方面入手,经过多种版本刊校,文字校订更为精准,是我们现见洪秀全、洪仁玕最好的著作结集。又如《傅斯年卷》,过去虽有多次傅斯年著作的结集,此次编者经过发掘,新发现了《留学问题谈》《四川与中国》等重要文字。

  再次,有些历史人物由于政治上的忌讳,其作品过去在大陆几乎不见结集成书,此次《文库》将其纳入选题范围,将他们分别立卷,填补了出版上的空白。《胡汉民卷》是1949年后大陆首次出版胡汉民的文集。该卷较为全面地收录了胡汉民一生各个时期的代表作,新发掘了大量资料,如胡汉民女儿捐献给哈佛燕京图书馆的一大批珍贵函电稿,胡汉民晚年在其主编的《三民主义月刊》上发表的文章。相较胡汉民生前出版的几种文集和后来在台湾出版的两种文集,在材料上大有扩充。陶希圣作为政学两栖人物,一方面是社会经济史学派的创始人,曾主编《食货》,一方面又曾于1942年进入国民党权力中枢,成为蒋介石的“御笔”。此次编选的《陶希圣卷》侧重于其政治、学术、外交、经济、教育诸方面的思想,将其从1928年至1948年的有关文字按年代编选,这对我们理解陶希圣将有一定助益。江亢虎早年曾提倡社会主义,抗战期间却卖身投靠日伪,因此几乎从人们的视野中消失。《江亢虎卷》选编了从1900年至1935年发表的文章和信函,内容偏于江氏的政治思想主张,为研究中国早期社会主义思想史、中国近代政治与政党史提供了富有参考价值的文献。

  整理中国近代思想文献是一项基础性工作,也是全面、系统、深入研究中国近代思想史的必要准备。《文库》入选思想家人数之多、卷帙浩繁,超过了以往任何一套海内外同类丛书的规模。作为一套大型的中国近代思想史文献丛书,为从事中国近代思想史这一领域教学、研究工作提供基本文献材料的目的已基本达到。

  作者为北京大学历史学系教授

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号