高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
潮汐锁定:人类知识面临新突破
——读《智能爆炸:开启智人新时代》
来源:光明日报    作者:包霄林    2016-01-05 10:54:49
    内容简介:
 
    人类社会的巨大变革正在降临
 
    大数据、云计算、超级计算机、人工智能……人类社会将迎来一个智能爆炸的时代。
 
    这波全球智能化的大浪潮,不仅影响企业和产业的深刻变革,还将深入影响整个社会和每一个人的生活。
 
    传统互联网开启“人机时代”(人通过PC与外部连接);移动互联网开启“人人时代”(智能手机成为人的器官);万联网开启“机人时代”(机器开始取代人做很多事情);而人工智能开启“智人时代”——在某一个临界点上,日益进化的机器人与日益退化为机械思维的人,会变成一种“新人类”——智人!
 
    《智能爆炸:开启智人新时代》将系统地梳理和描绘在中国风起云涌的智能化浪潮,并进一步探讨这股浪潮最终对社会和人本身的影响。
 
    这是一本十分有趣的书。掩卷沉思,难道我们真到了人工智能时代了吗?
 
    目前业界普遍认为,2014年是人工智能的元年,这一年里,人工智能的研发突飞猛进。
 
    据本书统计,2013年有323家拥有类似人工智能技术的公司获得了超过20亿美元的投资,而在2014年,风险投资机构在人工智能领域共进行了40笔交易,投资额超过了2013年的302%。目前,人工智能浪潮正风靡全世界。在美国硅谷,超过1700家创业公司在进行人工智能方面的探索,在中国,研究智能机器人的企业如雨后春笋般出现。未来几年,中国将是工业领域使用智能机器人最多的国家。人工智能领域将成为一个万亿美元的市场,甚至达到10万亿级,会给社会带来一些全新且容量巨大的子产业。研究机构“顾能”预测,2020年,机器人将导致全球新一轮的失业潮。
 
    一
 
    智能机器人究竟会给我们的生产生活以及我们自身,带来什么?
 
    迄今为止,人类社会已发生了七次信息革命,而智能革命是具有深刻意义的革命:
 
    一是语言的产生,使得人们之间的信息可以分享。早期人类的语言已经有别于动物的叫声。据统计有史以来已查明的世界上的语言有5600多种,目前100万人口以上使用的有170多种。
 
    二是文字的产生,使得信息得以记录,如甲骨文。有了象形或拼音文字,人们可以不再用结绳记事情。
 
    三是纸和印刷,使得信息可以远距离大范围重复传播。这两大革新是中国四大发明的重要内容。
 
    四是电话和电报,使信息得以即刻实时传播,它们对经济和军事等产生了重大的影响。
 
    五是电视产生,使得远距离场景可以现场实时再现,人们可以“身临其境”。
 
    六是互联网出现,使得人们可以在信息传播时进行互动,移动互联和云端大数据改变了当今全世界人们的生产与生活方式。
 
    七是智能机器的出现,使得信息社会向智能化社会迈进。当前,传输信息不再仅仅通过人类自己进行,智能机感应的不但是人脑完成收集、分析的信息,而且可以完成人脑不曾感觉到的各种信息和大数据,并且自动进行分析,生成有用的结果,直接做出判断。未来最直接相关于人们生活的,就是智能装备代替人体器官进入人的体内。体内芯片能自动记录身体的不良状况,人们愿意用吗?人脑芯片能提高人的记忆力和外语能力,有人愿意用吗?未来如果有人愿意选择使用,就意味着不使用这种装备的人面临失去优势的风险。面对淘汰,只能都接受安装它。这产生了哲学与伦理方面的深层次问题与困境。
 
    以上这些信息革命的发生,以一种加速度的现象进行。
 
    从上世纪50年代开始,科学家们对人工智能的研究就从来没有停止过。1997年5月,“深蓝”程序在国际象棋比赛中战胜了当时的棋王卡斯帕罗夫。笔者在2011年还曾预言人工智能(AI)仍将式微,但几乎与此同时它却开始了大踏步地发展,直到2014年形成了新的AI发展的元年。个中原因,就是因为这几年来风起云涌的移动互联网和大数据的迅猛发展和爆发。
 
    二
 
    说到智能革命,那么什么是智能?
 
    如果说,智能就是会“想”,那么,“我”为什么会“想”?机器会“想”吗?“想”是如何产生的?
 
    “想”,就是思考,它是没有量化标志来进行判断的。身与“心”(想)的关系,历来是人类历史上古老的哲学命题。笛卡尔说,我思故我在,我“想”,我才成为了人。当然,也有科学家认为,思想不过是宇宙万物中一种高级物质的刺激反应的原子运动而已,今天仍有人持这种观点。但这种观点显然无法解释人类智慧如此高度发达,以至于影响到物质世界发展本身这个事实。爱因斯坦曾经感叹,人类思维是宇宙发展的产物,但这个产物如今反过来思考宇宙自身,这真是奇妙而不可思议的事情。
 
    以相对论和量子力学为标志的现代物理学革命至今已近百年,人类似乎发明了一切可以发明的东西,霍金曾认为,理论物理学可能正面临着终结,因为研究宇宙千年之久的人类,如今在科学的道路上每走一步都举步维艰。我以为,人类的知识发展又到了一个“潮汐锁定”的关头,即将面临锁定后的突破。这种突破,很可能发生在两个领域,一是天体物理学关于暗物质暗能量的研究,这是科学王冠上的钻石,另一个就是认知科学与智能机器的突破。
 
    潮汐锁定,原来是天体物理学的一个名词,我们可以把它用来形容知识积累面临突破的情景。两千多年前,人类社会出现了第一次思想爆发,欧洲古希腊时期出现了一批伟大的思想家哲学家,他们的智慧如星光熠熠,照耀着文明社会的历程。与此类似,中国春秋战国时期,也同样产生了一大批伟大的哲人智者,百家争鸣的情景蔚为壮观,一直影响着中国社会发展至今。之后一千多年,人类知识发展出现了“潮汐锁定”现象,知识积累停滞,然后开始进入突破阶段。于是,第二次思想爆发发生了,欧洲进入文艺复兴,出现了大批的艺术家思想家,产生了牛顿力学,相对应的是思想启蒙和资产阶级革命。随后,智慧的成果又开始积累,经过知识推进的加速效应,仅仅过了数百年,第三次思想爆发产生了,由于科学知识的潮汐锁定,蕴含着物理学革命巨大突破的契机,相对论和量子力学如耀眼的闪电出现,照亮了科学的星空,使人类掌握了前所未有的能力,地球上的文明样式发生了巨变。进入21世纪后,仅仅不过百年的科学潮汐又将面临着新的突破,这是第四次思想爆发,这回人类可能要扮演“上帝”的角色,创造出智能的新形态。
 
    三
 
    一般认为,具有学习的能力是智能的本质。我觉得这种判断还应该更细分一下。人的智能之所以在地球上显得出众,无非主要表现在三个方面,这三个方面有些动物也有,但与人的差距不止一两个等级。一是模式识别,即对事物的知觉,也包括对于语言环境和语义情景的识别(例如说“苹果”,它是指一个水果呢,还是一个公司)。二是理解与表达,目前机器人在这方面确实有了不少进步,但与人类的表现还相差甚远。最关键的是第三,问题解决,这需要综合判断问题当下的情境,进行分析推理并做出决策。如果说智能的本质在哪里,我以为问题解决的表现是智能的核心。
 
    美国《奇点临近》一书作者库尔兹威尔认为,自然界是以指数型速度发展进化的。一个社会、一个事物越发达,其持续发展的能力就越强,发展的速率就越快,呈现出一种“加速回归定律”。从2014年开始,只要再花7年,到2021年,人类文明就能达到又一个20世纪100年的累积水平。这样算下去,在2045年左右,就会出现人类社会发展的“奇点”,人工智能将超越人类智能。奇点之后,是一个奇异的世界,人类将不再是万物之灵。库尔兹威尔的“加速回归定律”一定程度上缓解了知识前进的“潮汐锁定”现象,知识大道上的“堵车潮汐”将不再明显,车流将越来越快,但是这其中的风险也累积得越来越大,人类有失去控制局势的可能。我们今天讨论这个问题,绝不是杞人忧天。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号