高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
弦诵在山城
来源:学习时报    作者:魏兴平    2016-02-25 09:40:28

  花了几天的时间,我终于读完了《西南联大行思录》一书,感慨不已中,写下了“弦诵在山城”五个字。

  西南联大是北京大学、清华大学和南开大学抗日战争八年期间在云南昆明联合组建的战时大学。条件简陋不已,生活更是异常艰难,国人濒临死亡,山河破碎,政治混乱,教授和学子们的心情自然阴郁沉重。可是,就是在这样的背景下,在这样的环境里,中国的知识分子们却坚定地延续着薪火相传的传道授业解惑的事业,延续道统,延续文明,培养了大量优秀人才,取得了一大批重要的学术成果,将一所西南联大办得熠熠生辉,灿烂夺目,创造了中国教育史上乃至与世界教育史上都足堪耀眼的辉煌。也许是经历了大灾难,遭遇了背井离乡和妻离子散,许多原本生活在大都市象牙塔里的教授学子们离开城市,离开书斋,深入民间,深入乡野,阳春白雪与下里巴人碰撞,知识分子得到了山石泥土、阳光雨露和人民的滋养,激发出了知识、文化、思想与最质朴、最单纯、最善良情感的碰撞,火花迸射,无比耀眼。

  弦诵不绝,这是三校的教授们最初忍受艰难坚定撤离时最质朴的愿望。可是不曾想到,西南联大建立开课以来,在八年的时间里,隐忍而坚定的学人们培养了八千多名学生,当然最后获得文凭的只有两千多人。即便许多人因为这样那样的原因而没有达成圆满,可是却培育了大量的学者、战士以及烈士。许多优秀的学生,原本是可以创造出更加煊赫的学术成绩和人生作为的,可是,在最年轻的岁月里,他们却奔赴战场,与敌人直面作战,鲜血浸入泥土,年轻的生命定格成了永恒。有更多的人,则掩埋了师友的尸身,继续沉着前行,创造了可以光耀史册的成就,还有许多人,他们的成就并不耀眼,却以坚毅纯真的品格感染着生活中的每一个人,昭示着文明薪火相传的希望。

  辉煌只在身后,在一代联大教授们随风飘散,少年学子们垂垂老矣的时候,回望当年,回望此后多难的国家和艰难的经历,联大人在坚持,在隐忍,在思索,在悲戚,中华亦是。一把血泪暗自吞的同时,却还是抛不下对国家和民族未来的深刻思考,沉沉忧虑。

  作为毕业于北京大学,长期致力于西南联大研究的张曼菱,满怀着对西南联大和家乡云南的深情,将十余年工作中积累的感慨点滴和心路历程汇集成册,写就了这本三十五万言的《西南联大行思录》。对于读这本书,著名主持人白岩松曾说:“一次次地让我热泪盈眶,这种热泪盈眶我觉得很好,让我知道自己是谁,知道自己还会被什么所感动。”总之,这种“弦诵不绝”触动了我们内心最柔软的地方,唤起我们内心最真诚的情感,引导我们不断思考。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号