高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
《党章》:共产党人的精神富矿
来源:学习时报    作者:刘利华    2016-03-03 10:26:18

  编者按:《中国共产党章程》是我们党的根本大法,是管党治党的总章程。党章集中体现着党的基本理论和政治主张,集中体现着党的集体意志和原则要求。把党章这个总规矩立起来了,其他纪律规矩也就容易立起来。一些党员干部出问题,都有一个共同的原因,就是不学党章,目无党章,不拿党章当回事。尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,能够增强党员干部的政治敏锐性,坚定政治立场,强化政治担当,做政治上的明白人,这是对党员干部的最基本要求,不仅要内化于心,更要外化于行。值此全党开展“两学一做”学习教育活动之际,我们刊发中央国家机关纪工委副书记刘利华撰写的文章,供广大党员干部学习党章参考。

  《中国共产党章程》,一部跨世纪的经典传奇。

  没有哪一部经典集中了全党的智慧,经过一代又一代共产党人,披肝沥胆,殚精竭虑,倾注那么多心血去著述。真正的集体创作,每一个中国共产党人都是它的著作者。

  先洗了手,再用一张白白的纸巾蘸点儿水,搌去书皮上的细尘,然后搬一把凳子,坐在阳台上。这一定是周六或者周日的清早,我双手捧着一本《中国共产党章程》,毕恭毕敬,一遍遍在研读。

  早晨和煦的阳光,照在我打开的一页页书上,朝阳似乎也随着我的目光在一行行阅读。一句话就像一串稻穗,一个字就像一颗稻米。阳光照耀着它们,这稻穗就更显得串串饱满,这稻米就更显得颗颗圆润。

  我埋头阅读着,阳光就照进了我的胸怀,我的心里就更亮堂了;我埋头阅读着,营养就融进了我的血肉,我的身体就更强壮,更有劲儿了。

  我想,一本《党章》就是中国共产党走过的一段路程,也是她留下的一个巨大的脚印。倘若把党在革命、建设和改革开放各个时期的一本一本《党章》,按照时间顺序排列在一起,这本身就是一部完整详尽的中国共产党通史。从中可以清晰地看出,我们党走过的95年艰苦卓绝的非凡历程。

  有高歌猛进,也有崎岖坎坷;有辉煌不朽,也有动魄惊心;大方向是正道直行,小插曲也走过弯路;有经验,也有教训。

  我不是党史专家,也没有对《党章》作过专门的系统研究。今年是中国共产党创建95周年,如果谁能够集中时间,集中精力,把我们党历版《党章》细细研读一番,好好梳理一遍,认真分析一下,再下功夫研究研究发展完善的脉络,这肯定是一个很好的党史课题。对于我们党,对于每一个共产党员,都是非常有价值、非常有意义的一件事。可以从中得到很多启示。

  党的十八大修订的《党章》,共有11章53条,还有一个很重要的总纲,大约2万字,仔仔细细,一字一句地品读,一个小时也可以通读一遍。

  我读《党章》的时候,一定神情专注,不会三心二意;一定悉心体味,不会漫不经心;一定满怀敬畏和虔诚,不会像读小说,看报纸那样,歪躺在沙发上,或懒卧在床上,跳着行读,消遣着浏览。

  我读《党章》,就是在与党促膝交谈,也是在倾听导师和领袖们讲话。我困惑,《党章》使我豁然开朗;我糊涂,《党章》令我醍醐灌顶;我烦躁,《党章》让我心里安实;我犹豫迟疑,《党章》促我信念坚定。

  《党章》很短,却又很长;《党章》很薄,却又很厚;《党章》很好读,却又很耐读。这可是一部大书,一部巨著,一部经典;博大精深,蕴藉深厚,融会贯通。《党章》是哲学,教我明是非,辨黑白;《党章》是法学,教我知对错,守规矩;《党章》是美学,教我真善美,力戒假恶丑;《党章》还是文学,教我言简意赅,微言大义;《党章》也是逻辑学,教我说事论理,举一反三。

  我爱读《党章》,跟我的人生经历,跟我长期从事的纪检监察工作,很有关系。我也从中得到了,很多实实在在的帮助和教益。

  比如,我在中国纪检监察报社工作时,有一次晚上值夜班审读版面,就看到了第二天头版头条将要刊发的稿件,有一处很重要的文字,与《党章》的表述不一致。虽然这篇稿件有层层把关,是新华社发的通稿,但是为了这一重要表述的准确性、规范性和严肃性,经层层请示领导,我们最后还是把它改正了过来。

  因为我知道,有时由于文字表达的含混不清,也常常会产生歧义,极易引发政治上的误会。如果我不经常读一读《党章》,对《党章》的内容不熟悉,那我肯定看不出这一差错,也就做不到工作上准确无误,更谈不上把好政治关。

  我读《党章》的时候,也常常产生一些联想。特别是联想到,我曾参观过的贵州息烽集中营,参观过的江西上饶集中营,参观过的重庆歌乐山渣滓洞,参观过的南京雨花台。望着纪念馆墙上悬挂的革命志士的照片,他们一个个都那么年轻,戴着眼镜,穿着长衫,本是可以做教授,做诗人,或者和我们一样当公务员的,面对酷刑,面对枪口,面对屠刀,却为了心中的理想信念,高唱着“英特纳雄耐尔一定要实现”,大义凛然,慷慨就义。

  “砍头不要紧,只要主义真。”我常常考问自己:假如我是当年的共产党员,我能不能禁得住“老虎凳”“辣椒水”“钉竹签”?在生死关头,我能不能做到“不犹豫、不含糊、不动摇”?我一遍遍考问自己,常常把自己问得咬牙跺脚,仰天发誓,在一遍遍地考问中,不断坚定自己的理想信念。

  没有人指派,组织也没有要求,领导也不会检查。我读《党章》,实实在在是我的自觉自愿,是我的情不自禁,是我的心驰神往,是我的如醉如痴。《党章》的魅力,只有读了十遍二十遍以后,才能够慢慢地领略。钻进去了,它就是一座富矿,里边藏了很多宝。

  而且,我认为《中国共产党章程》,应该是每一个中国共产党党员心目中神圣的经典,正像《中华人民共和国宪法》,应该是每一个中华人民共和国公民心目中神圣的经典一样。

  我爱读《党章》,我也倡导我身边的共产党员都经常读一读。有了感悟,有了心得,最好再找个笔记本,点点滴滴记录下来。我就是这样,的确受益匪浅。月月年年,天长日久;春风化雨,润物无声。读着思考着,思考着记录着。我就更懂得我们这个党了,我就更热爱我们这个党了,我也就更知道该怎样做一名共产党员了。

  铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当。共产党人是特殊材料制成的,应该成为这样的“铁人”,但不是谁一生下来就如钢似铁,要经过千万遍的熔炼和锤打。我觉得,塌下心来经常研读《党章》,并持之以恒严格按照《党章》的要求去做,这本质上就是一种熔炼和锤打。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号