国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
让《老乡》进城之路更温暖
——读《老乡》一书有感
来源:学习时报    作者:陈江生    2016-11-17 09:36:46

  吕延涛先生的这本《老乡》,是一本有色彩、有温度的书。作为一份调查报告,这本书深深植根于黄土高原之中,它的每一段文字、每一副图片都被渲染上了这种厚实的色彩,朴实无华却又扣人心弦;作为一段心路历程,这本书积淀出历史的厚重和人性的温暖,它不仅包含着一个游子深深的乡土情怀,更凝聚着一个赤子对国家、对人民的赤诚之心。

  本书分为三个部分。第一部分提供了一个视角,将镜头迅速聚焦于黄土高原深处的一个小山村——顾山村。作者从这份调查报告的缘由说起,随后介绍了顾山村的地理和历史,厘清了顾山人150余年的迁徙史,勾勒了顾山村村民当前的生活状态。这样的呈现,本身就具有相当强的对比意味,再加之作者真实而真挚的描述,一下子让人仿佛瞬间就置身于这样一个小山村,成为了一个地地道道的“老乡”。

  第二部分是特写,具体讲述了这个西北小山村里“老乡”们的生活状况。写法依然是白描,刻画出了这遥远山村传来的阵阵吆牛声,低沉而悠长;但这些朴实的文字背后,却是一个个鲜活的面孔、一幅幅生动的画面:从老实能干的庄稼汉张志选到辛劳的母亲哈如梅,从虔诚的阿訇马西平到时刻将百姓装在心中的村长张万平,从村里唯一的赤脚医生勉成福到村里唯一的老师张万钧,从赊牛来养的张世旦到全县最大的养鸡专业户张建福……24篇文章,上百幅生动的面孔,既勾勒出这个小山村在时代潮流中的贫瘠和衰落,又展现了顾山村人的坚韧、淳朴和不易。

  第三部分是尾声,凝聚着作者对顾山村未来的忧虑和思考。面对“到城里去”的大潮,面临着移民政策的实施,顾山村正如漂于大海的一叶扁舟,前途何往就成了现实的疑问。作者从顾山村的现状出发,从顾山村村民的实际出发,发出了“在通往城镇的路上,请缓一下”的呼声,提出了“给顾山人留一条回家的路”的建议。

  合上这本书,似乎这书有千钧重;慢慢地体味这“察实情、说真话”的调查,似乎这调查有万分情;细细地思考这留下的问题,似乎其中包含了最深刻的奥秘。是的,顾山村的问题,也正是成千上万村落的现状;顾山村人的问题,也正是数以亿计农民们面临的难题。那么,我们该如何看待这样的问题,又该如何让“老乡”的进城之路更加温暖呢?

  顾山村的困境,既有城乡发展、东西部发展不平衡的原因,又有民生保障不足的问题。而要解决好顾山村所面临的问题,无论在政策的制定上还是在具体的实施过程中,都要看到实实在在的人,把“让老百姓过上好日子作为我们一切工作的出发点和落脚点”。

  一方面,要推进以人为本的城镇化,使得农民进得了城,立得住脚,过得上好生活。我想延涛提出的“在通往城镇的路上,请缓一下”,针对的并不是城镇化本身,而是要强调以人为本的城镇化。从经济发展的规律来看,农村要发展,农民要致富,还是要靠新型城镇化吸纳农村人口,支持农村发展。现有的城镇,经过历史的沉淀和积累,已经有了非同小可的成就。但是,离青山绿水、宜居优雅,离城市发达、生活方便、竞争力强劲的差距,实在还很远。因此,如何改进从基础设施到基础产业,从人文到社会到融合各种在城市又没完全融入城市的人口,实现绿色高效、和谐文明,还有很多工作要做。

  另一方面,完善民生保障,找出切实可行的办法大力提高农村的教育和医疗水平非常重要。从农民的自身情况来看,不少农民之所以跟不上城镇化的脚步,就是因为缺乏相应的技能和知识;而农民之所以面临着返贫的威胁,一个重要的原因就是因病返贫。因此,大力提高农村的教育和医疗水平就成为当下的一项紧要工作。这里需要注意的是,农村的教育不仅仅包含了对孩子们的义务教育,也应该包含对农民们的技能培训;还有,在完善民生保障的过程中,也不能仅仅依靠政府,社会各界自觉、持续的支持必不可少。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号