国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2017-02-22 00:34:56

  江山留胜迹,我辈复登临。

  【讲话原文】

  “江山留胜迹,我辈复登临。”伟大的时代呼唤伟大的文学家、艺术家。广大文艺工作者要牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,同党和人民一道,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰!

  ——习近平《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》(2016年11月30日)【出处】人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。水落鱼梁浅,天寒梦泽深。羊公碑尚在,读罢泪沾襟。——(唐)孟浩然《与诸子登岘山》

  【解读】

  这首五言律诗是孟浩然隐居襄阳时,与诸友人游岘山凭吊羊公碑所作。据《晋书·羊祜传》,羊祜镇荆襄时,常到岘山置酒吟咏。有一次,他对同游者喟然叹曰:“自有宇宙,便有此山,由来贤达胜士,登此远望如我与卿者多矣,皆湮灭无闻,使人悲伤!”羊祜生前有政绩,死后,襄阳百姓于岘山建碑立庙,岁时飨祭焉。望其碑者,莫不流涕。

  “人事有代谢,往来成古今。”首联凭空落笔,似不切题,却道出了诗人的浩茫心事。诗人登上岘山,看到羊公碑,由吊古而伤今,深深感到时间的无情和人生的短暂。“江山留胜迹,我辈复登临。”颔联紧承首联,出句承“古”字,对句承“今”字。古人留下了江山胜迹,今天我们又来登临瞻仰。“水落鱼梁浅,天寒梦泽深。”颈联写登山所见:由于冬季水落,汉江中的鱼梁洲露出水面;而眼前的云梦泽,因天寒更显得浩渺幽深。“羊公碑尚在,读罢泪沾襟。”尾联又由登临转发感慨,呼应首联。诗人与羊祜相隔四百余年,而羊公碑依然与江山同在;对比之下,自己一介布衣,功名无望,回想羊公伟业,不觉泪下沾襟。

  “江山留胜迹,我辈复登临。”在文联十大、作协九大开幕式讲话的结尾,习近平总书记向广大文艺工作者发出了“筑就文艺高峰”的总动员令,并赋予这一千年古句以新的时代意蕴。诗经、楚辞、汉赋、晋字、唐诗、宋词、元曲、明清小说,古代中国曾经创造出辉煌灿烂的文化,文艺高峰迭起。一时代有一时代之文艺,生逢在中华民族伟大复兴的时代,我们一定能够筑就新的文艺高峰!(杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号