国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
《大秦帝国》与重建中国文明
——中央党校培训部举办第十九期大有读书茶座
来源:学习时报    作者:宣宇才    2017-04-05 07:28:30

  3月16日晚,中央党校培训部举办第19期大有读书茶座,历史小说家、西北大学特聘教授孙皓晖携其著作《大秦帝国》做客茶座,与学员交流分享“《大秦帝国》与重建中国文明”。中央党校常务副校长何毅亭出席并讲话。中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠,全国政协常委、中国银监会原主席刘明康,中央党校副校长王东京、教育长罗宗毅出席活动。

  孙皓晖形象生动细致地向学员展示了秦朝这个中国文明发展进程中的典型历史剖面以及从春秋战国到大一统的历史进程,展现了改革、进取、阳刚、理性、开放、包容向上的精神品质。他谈到,《大秦帝国》是一部精神本位的作品,向我们呈现了中国统一文明创建的历史过程,充分挖掘了中国原生文明时代具有继承性的价值观,同时也深入总结了中国文明第一次重建时代的历史经验和教训。

  现场多位学员就思考的问题与孙皓晖进行互动,学员们提出的一些高质量问题,为活动增添了厚度和深度。

  全国政协常委、中国银监会原主席刘明康在点评时指出,中华民族具有悠久的历史和灿烂的文化,历史资源和积淀是我们今天坚持改革开放、实现中华民族伟大复兴的重要资源和根基。同时,对中国传统文化也不能封闭起来,要善于借鉴西方文明成果为我所用。

  中央党校常务副校长何毅亭在讲话中指出,本次活动准备充分、主讲内容丰富、互动交流热烈,效果很好,有助于我们增强文化认同,坚定文化自信。他强调,大秦帝国的崛起有三个关键因素。一是有强大的精神力量。这种精神力量的内核就是富有血性、不屈不挠、励精图治、奋发崛起。今天中国的和平崛起,依然需要弘扬这种精神力量,在全党全民族汇聚起豪迈磅礴的精神伟力。二是有雄才大略的政治人物。秦国从积弱积贫走向强大繁荣,重法图强的秦孝公、开疆拓土的秦惠文王、灭周迁鼎的秦昭襄王、一统天下的秦始皇发挥了重大作用。三是有秦国人的不懈奋斗。秦国从公元前356年实行商鞅变法到公元前221年秦始皇灭六国,用了135年。这个胜利和成就,是几代秦国人甘愿为国家赴汤蹈火、付出巨大牺牲换来的。从1921年中国共产党成立到2049年实现第二个“百年奋斗目标”,差不多也是130年左右。党的十八届六中全会明确了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心。在习近平总书记的领导下,只要全体中国人民特别是共产党员甘于奉献、不怕牺牲、前赴后继,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。 (宣宇才)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号