国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
有一种大美叫把“冷板凳”坐热
来源:学习时报    作者:虞云耀    2017-05-17 07:37:17

  因工作关系我认识了文秀同志,对他的真正了解还是他的文章。他在《人民日报》上发表的一篇言论文章,说有一种大美,叫把冷板凳坐热。坐冷板凳不易,几十年一以贯之更不易,而要把它坐热尤其不易。

  我经常在《人民日报》《求是》上看到文秀的文章,这些短小精悍的言论文字,正如他的名字,有文采,很灵秀。他能把政论文章写成了美文,既有思想性,又有可读性,平实中见波澜,随意中见功力。不经意行文、不刻意作文,不见痕迹、没有雕琢,看似平常却不平凡、看似简单却极深刻,好像京剧中的慢板唱腔,踱着方步行云流水,颇具高手气质。文秀的文章有自己的风格和特点,既接“天线”,站位高、看得远,又接“地气”,立足实、很有生活气息;既直面问题、振聋发聩,有很强的针对性,又娓娓道来,广征博引、洋洋洒洒,似春风化雨润物无声;既讲大局大势大事,有一种大格局、大视野和大脉络,又谈做人做事做官,体现一种人生价值、精神追求。他的文字鲜活生动清新,笔端常常沾着泥土,笔尖往往带着露珠。读文秀的文章,不乏一种享受。

  我愿意为文秀的这本书作序,还在于他的激情和他身上所散发出来的精气神。在23个月的时间里,他竟然在《人民日报》发24篇文章,再加上在《求是》《学习时报》和其他刊物上发表的文章,两年不到的时间,共有60余篇之多。这种“井喷式”的“拼命”努力,不是一般人能做到的。难怪乎听他自己说,平时睡觉时他会在床头柜上放上纸笔,有时半夜会突然醒来,想起好题、好词、好句,便干脆挑灯而作,近乎一种痴迷状态。我曾做过多年科研工作,深知要成就一番事业,这种痴迷精神弥足珍贵。

  做文字工作是一件劳心劳力的苦差事,它需要耐得住寂寞、挡得住诱惑、静得下心神、坐得住冷板凳。文秀同志说,他是“以文为生”,把写文章、爬格子,作为自己的生命之源、生存之道和生活之味。我想,这是一种心态,也是一种境界,一种对党的事业的热爱,一种对人、对己、对社会的责任。文秀同志把写文章的秘诀概括为八个字:“兴趣、勤奋、坚持、得法”,其实后面是“担当”两个大字。

  古代先贤有言:立德、立功、立言乃人生之“三不朽”。古往今来,这成了一代又一代读书人和为官从政者的一种价值追求。文秀同志心向往之,祝愿他一直高举着思想的火把前行。

  是为序。

  (注:此文系作者为徐文秀新著《方步谭》所作的序言)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
如何监督监督者 如何监督监督者
从“宽广之路”到“大道之行” 从“宽广之路”到“大道之行”
《为人民服务》蕴含的党内政治文化 《为人民服务》蕴含的党内政治文化
知病才能防病 知病才能防病
有一种大美叫把“冷板凳”坐热 有一种大美叫把“冷板凳”坐热
  新闻点击排行
  • 习近平在“一带一路”国际合作高峰
  • 李克强分别会见出席“一带一路”高
  • 张德江、俞正声分别会见柬埔寨首相
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号