国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
一个俄罗斯学者眼中的“一带一路”
来源:学习时报    作者:张丹丹    2017-05-24 07:34:40

  近日由中共中央党校出版社出版的《“一带一路”西行漫记——一个俄罗斯学者眼中的“一带一路”》面世了。该书作者尤里·塔夫罗夫斯基,是俄罗斯著名的中国问题专家。他耗时一年半,实地考察了江苏、河南、陕西、甘肃、宁夏、新疆等省区后,详细解读了中国“一带一路”倡议背景下的区域经济发展,还描绘了古丝绸之路的历史,并以国际视角向世界展示了“一带一路”倡议的重大成果。

  作者认为,“一带一路”倡议已引起了全球广泛关注。三年多来,中国不仅是该理念的首倡者,更是有责任、有担当的实践者。“一带一路”建设正在由点及面地积极推进。

  作者通过本书,想重点告诉读者三点。

  其一,“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤中,同时它面向未来,沟通中国和世界。“一带一路”就像一张大的“拼图”,现在需要把它们拼接起来。作者坦言,“我在完成中国的考察并参观完‘一带一路’的各主要站点之后,我对此就更加确信了”。

  其二,自“一带一路”倡议提出后,中国依靠自己的经验,加快开发落后的西部省份,既努力扩大中国产品的市场,同时也力争做到与邻国共同走向繁荣。“一带一路”中国国内沿线路段的建设成果,不仅为这些地区带来有用的基础设施、创造了新市场,同时也将亚洲和欧洲各国的企业紧密连接在一起,带来了新的贸易路线和更好的互联互通。

  其三,“一带一路”三年多来的建设成果,让有些国家怀疑的眼光变成了赞许的目光。事实上,向欧亚大陆的邻国提出共同开发基础设施和工业项目的宏伟计划以后,中国已经从追求扩大产品销售转变为建立新的市场和扩大现有市场。目前已经在巴基斯坦、印度尼西亚和斯里兰卡、希腊、匈牙利、塞尔维亚和白俄罗斯等国家,实现了在最优惠的条件下建设铁路和公路、隧道、水坝、科技园和自由贸易区。

  5月17日,中共中央党校出版社在大有书局举办了《“一带一路”西行漫记——一个俄罗斯学者眼中的“一带一路”》领导干部读书会。中共中央党校常务副校长何毅亭出席读书会并作了总结发言,对该书给予了较高评价。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
破除供给侧结构性改革的思想认识误区 破除供给侧结构性改革的思想认识误区
校园新貌 校园新貌
有了民主党派,对我们更为有益 有了民主党派,对我们更为有益
一个俄罗斯学者眼中的“一带一路” 一个俄罗斯学者眼中的“一带一路”
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺中国社会科学院建院
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 俞正声主持召开全国政协第五十九次
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号