国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
未来已迎面而来
来源:学习时报    作者:张昊    2017-06-21 07:34:48

  对未来的探讨是贯穿人类文明的大话题。

  潜心三年,刘广迎先生的新作《撞见未来》(新华出版社2017年3月出版)正式问世,作者用这样一句话作为卷首语:“低头抬头之间,未来迎面而来,以为会撞个满怀,它一闪身,说声‘拜拜!’又一个未来飞驰而来。”未来正如作者所描述的,有备而至、却又让人措手不及,迎面而来、却又让人浑然而不自知。书中,作者用幽默的语言、敏锐的判断、缜密的分析和大胆的预测,描绘了科技进步改变人类命运的过程,预言人类未来技术发展前景。它传递出一种精神:科技改变世界,创造力不可阻挡,未来已扑面而来。

  本书开篇就说,人类正在逼近一个新的“奇点”,那就是物联网、人工智能与生命科学等领域的集束式爆炸性扩张,以及由此带来的人类社会既有常识与秩序的彻底颠覆。作者结合自己的专业知识,对信息技术、物联网、人工智能、生命工程等科学技术的最新成果进行了捕捉与整理,在此基础上提出了“可再生、可替代、可虚拟、可预测、可追溯、可分享、可穿越”的科技发展趋势,展示了一幅未来科学社会发展的写实图景。

  科学发展的前景,既有偶然的“黑天鹅”,也有历史发展的必然规律。作者审视历史与现实,以他独有的见解,通过小偶然寻觅大趋势,从小玄机寻求对未来的理解。经过作者的梳理,这个世界的一个个孤立的事件被串联在一起,勾勒出隐约的轮廓,被解读成隐约可见的未来之路。

  作者是如何解读这样的历史发展规律的呢?他将能源革命解读为工业革命和社会秩序重构的内生动力。前两次工业革命是技术进步带来能源生产和消费革命,创造出全新的工业生态和社会形态。第三次工业革命则是将能量流与信息流相结合,把互联网技术与可再生能源相结合,在能源开采、配送和利用上从传统的集中式变成智能化的分散式,从而将全球电网变成能源共享网络。当前正在发生的工业革命,正是由能源与通信技术相碰撞而引发的,正在迎面而来,我们身处其中,终将发现它会让我们的社会发生沧海桑田般的巨变。

  从本质上说,可再生能源与传统能源之间博弈的背后,是利益主体之间的较量。在书中,作者给我们呈现了一种解决方案,通过“全球能源互联网+储能”,推动能源生产与消费革命。从能源产业链的图谱看,当前储能是短板,也是可再生能源发展的关键一环。“互联网+能源+储能”解决了能源流和信息流的融合问题,储能技术的发展可以平抑可再生能源的波动性、间接性,智能电网作为载体实现能源流与信息流的完美消纳。

  能源可再生解决了人类“能源有限性”这一难题,作者提出的“七可合力(可再生、可替代、可虚拟、可预测、可追溯、可分享、可穿越)”渗透在能源体系的进化和演绎中。具体而言,可再生能源替代化石能源、虚拟电厂替代煤电机组、能源可控可预测替代能源供需波动、能量流的跟踪保证能源产品全生命周期的可溯性、能源产品自由分享穿越技术和层级壁垒、能源“发”“配”“用”穿越时空限制。

  能源体系的变化只是人类社会未来演变的缩影。在这种变化的背后,是信息技术、人工智能行业的发展,对革新的渴望与对未来的焦虑一起到来,成为这个时代的主题。

  正像作者所言:“其实未来就在脚下,就在手中。”作者将未来凝结在“七可”之中,重新定义人类发展的未来走向,同时也给读者无限的遐想和期待。作者没有把未来这一有点玄虚的概念放在一个晦涩枯燥的语境中去叙述,而是力图通过平民视角,更多地站在读者的角度去考察、去思考、去着笔,使专业的信息大众化、通俗化、幽默化,进而提高了作品的可读性。

  好的作品总是能够启发读者的思考,本书在这一点上尤为可贵。全书运用对立统一规律,超越日常思维和经验认识,在进步中发现困惑,在困惑中看到希望,在纷繁复杂中总结规律,从科学趋势入手,又从哲学视角揭示了事物的本质联系和存在状态。

  这是一本值得精心来读的书,内容深厚而不艰涩,逻辑严谨而不失活泼,一气呵成,妙语偶得,值得我们坐下来,追随作者的笔触与逻辑,遇见迎面而来的未来。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号