国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
陈光标:责任担当与企业家成长
来源:学习时报    作者:陈光标    2017-10-11 07:45:17

  读书与担当,能收获精神生命的成长。

  近来,我仔细研读《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》(中央文献出版社2017年5月出版)一书,尝试在更为恢弘的背景下理解发展对于中国道路的意义、以人民为中心的价值追求、新发展理念、政府与市场的关系、经济发展新常态、供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、精准扶贫脱贫等,引起了我对当代中国“亲”“清”新型政商关系、企业家精神、企业社会责任问题的再思考。9月25日,新华社发布了《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,我第一时间研读,感到十分振奋。几个月来,萦绕在心的企业与企业家盛与衰、常与变、贫与富、责与利等问题一下子豁然不少。

  企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。在中国不断接近世界舞台中央的历史征程中,中国的企业家,作为时代的弄潮儿,除了要弘扬爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神,更要弘扬履行责任敢于担当服务社会的精神。

  对一个国家和民族而言,最可怕的是精神空虚。失去了理想信仰,内心没有约束,行为没有顾忌,道德底线必然会被冲破,再丰裕的物质生活,也难免“金玉其外,败絮其中”。与改革初期的物质重建一样,精神层面的重塑在“顶层设计”完成之后,需要群众广泛参与实践。精神层面的建设难以按“计划”推进,也无法靠“市场”实现,必须依靠从点到面的带动践行。当我们扼腕于社会转型期的“人心不古”、喟叹市场经济对精神世界的巨大冲击之时,其实我们每个人都肩负着文明传播的重任。这就是:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”

  履行责任敢于担当服务社会,是中华优秀传统文化的重要价值原则。一个人活着,能够使更多的人得到幸福和快乐,这样的人生才是有价值的人生。观察当代中国的企业履行社会责任、企业家投身公益慈善,有助于我们搞清楚当代中国“价值公约数”的内涵和边界,有助于我们搞清楚什么样的“好人”,才是令人尊敬的价值标杆;什么样的人生,才有内心的安宁和恒久的幸福。

  君子爱财,取之有道。企业家的财富观应该从“无”到“有”,然后再从“有”到“无”。先是白手起家,勤劳致富,积累财富,然后用财富回馈社会,做对社会有用的人。财富如水,如果有一碗水一个人喝,有一桶水可以存放在家里,要是有一条河就该学会与大家分享。企业家赚的每一元钱都有全社会成员的无形股份,不懂得担当社会责任的企业家会逐渐被社会淘汰。

  应该说,履行责任敢于担当服务社会、投身公益慈善,先富裕起来的“企业家群体”标杆意义十分重要。企业家应当做为人民服务的典范,履行好自己的社会责任。企业家的社会责任有三个层次:最基本的层次是必须提供安全可靠的产品。第二个层次是多解决社会就业,多缴纳税收,不能偷税漏税。第三个更高层次是要把企业净利润拿出一定的比例去做些助人为乐、扶危济困的事情。

  但需强调的是,有人好动,有人喜静;有人生性温和,有人脾气火爆;有人喜爱热闹,有人享受独处……世界没有两片完全相同的树叶,人与人更是千差万别。看一个人是否是有社会责任感的优秀企业家,评价他的所作所为,关键看其是否将个人的成长融入并彰显于国家发展、社会运行,投身国家重大战略,给社会带来了积极向上的正能量,致力于增厚道德土壤,实现社会风气净化。

  公民是社会和国家的细胞,每个人秉持怎样的道德意愿、践行怎样的理想信念、追求怎样的人格品质,决定着一个社会的面貌、塑造着一个时代的气质。中国企业家履行责任敢于担当服务社会,从来都不是高高在上的教条,道德的力量蕴藏在每个企业家的心中,唯有付诸行动才能实现价值。当每个人多一些担当、尽一份责任时,就能汇聚起推动社会前行的强大力量,就能绘就社会主义中国美好的价值图景。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新形势下怎样体现工人阶级的地位 新形势下怎样体现工人阶级的地位
家风研究的创新力作 家风研究的创新力作
陈光标:责任担当与企业家成长 陈光标:责任担当与企业家成长
《政论》中的治世良方 《政论》中的治世良方
加快形成新兴领域军民融合发展格局 加快形成新兴领域军民融合发展格局
  新闻点击排行
  • 习近平就俄中友协成立60周年致贺信
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽强调:努力举办一届精彩非凡卓
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号