国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
贾府过年
来源:学习时报    作者:王干    2018-02-14 07:46:09

  《红楼梦》堪称百科全书,在描写封建社会政治文化的同时,还将笔触深入到世情民情,尤其对中国传统节庆文化进行了多层次、多方位的展现,从春节、元宵到清明、中秋这些中国人最器重的节日都有机地穿插在情节的铺陈和人物命运的起伏中。本文重点说到的第53回《宁国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴》(庚辰本),在《红楼梦》里算不上重彩华章,只写到贾府过年的一些日常生活,但是透露出的信息也是颇耐人寻味的。

  在这一回里被人们时常提及的是乌进孝缴租的场景。乌进孝是《红楼梦》里出现的两个较为清晰的农民形象之一,另一个是成为文学史的典型人物刘姥姥。乌进孝虽然没有刘姥姥那么家喻户晓,但乌进孝的口才和应变能力应该与刘姥姥同出一宗。

  乌进孝之所以被关注,在于他向贾府提供的一份年礼账单,这年礼单委实有些吓人,一般是作为地主阶级压迫农民的罪证,其中的逻辑是这样的:乌进孝作为庄头(二地主)缴纳的租子已经吓人,而贾珍还要讨价还价,那些被乌进孝盘剥的农民的命运就可想而知了。细读小说,发现乌进孝的年礼其实是该缴的田租,贾府的土地租给了乌进孝,他作为庄头类似于承包商,把土地转租给散户,年底由庄头统一收缴。于是,我们看到那份豪华的礼单,里面的物品可谓高大上,尤其鲟鳇鱼的出现(鲟鳇鱼至今仍为餐桌上的一道“大菜”)。在这个礼单中,最重要的部分其实是2500两银子,“外卖粱谷,牲口各项之银共折银二千五百两”,在账单中这句较为平淡无奇,但其实是乌进孝进贾府最主要的“工作”。因为贾府出租土地,年底是要收账的,这“外卖粱谷,牲口”相当于农牧业的收入,也就是贾府的主要收入。至于其他的那些鸡鹅鸭猪鹿虾之类,虽然看上去很奢华,但只是田租的零头。从贾珍说乌进孝“打擂台”的口气以及乌进孝巧舌如簧的口才来看,这些礼物其实也是田租的一部分,而贾珍自然也知道那些礼物是用来装点门面的。年前,贾珍“收租”,其实是侧写贾府的经济来源。

  贾府的鲜花着锦自然有很多的场景展示,礼单上鸡鹅鸭猪鹿虾以及鲟鳇鱼之类的山珍海味也是在着意突出贾家的奢侈富华。但贾府的繁盛源自何处,作者并没有直接写出,而53回描写过年这样一个段落就巧妙地写出了贾府的经济支柱,除了皇上的恩赐之外主要是靠收租来维持。与此同时,小说还写了朝廷的“春祭的恩赏”,也属于过年的“福利”。有趣的是小说写到贾蓉领回“春祭的恩赏”后,与贾珍有一段对话:

  “贾珍便命叫他进来。只见贾蓉捧了一个小黄布口袋进来。贾珍道:‘怎么去了这一日。’贾蓉赔笑回说:‘今儿不在礼部关领,又分在光禄寺库上,因又到了光禄寺才领了下来。光禄寺的官儿们都说问父亲好,多日不见,都着实想念。’贾珍笑道:‘他们哪里是想我。这又到了年下了,不是想我的东西,就是想我的戏酒了。’”

  这里写到了官场的腐败,贾蓉去光禄寺领了“春祭的恩赏”,光禄寺的官儿们托贾蓉带口信给贾珍:“都着实想念”,贾珍当然明白这些官儿其实想吃回扣,至少也是一顿戏酒。也就是说当时的达官贵人过年要请官场的人吃年酒。“戏酒”可能是年酒的一种,类似联欢会的性质,有戏曲表演。由于荣国府和宁国府分别都要请年酒,贾珍还特地关照贾蓉和琏二婶子通气,不要把名单请重复了。可见当时官场盛行以过年过节的名义联络公关,而官员们也借着过年的机会吃喝受贿。

  贾府过年的一个最隆重的仪式就是祭祖,也就是“春祭”,贾蓉去光禄寺领取的“恩赏”——朝廷的小黄布袋,就是用于过年祭祖的。可见过年祭祖不只是一种风俗习惯,而且也是执行朝廷的规矩。小说中描写的祭祖仪式隆重庄严:“只见贾府人分昭穆排班立定:贾敬主祭,贾赦陪祭,贾珍献爵,贾琏、贾琮献帛,宝玉捧香,贾菖贾菱展拜毯”,“凡从文旁之名者,贾敬为首;下则从玉者,贾珍为首;再下从草头者,贾蓉为首;左昭右穆,男东女西;俟贾母拈香下拜,众人方一齐跪下,将五间大厅,三间抱厦,内外廊檐,阶上阶下两丹墀内,花团锦簇,塞的无一隙空地。鸦雀无闻,只听铿锵叮当,金铃玉佩微微摇曳之声,并起跪靴履飒沓之响。一时礼毕,贾敬贾赦等便忙退出,至荣府专候与贾母行礼”。宏大场面体现出来的是严格的宗祠闺阁和等级制度,贾家的盛大、威严和气派尽收眼底,值得注意的是,曹雪芹巧妙地借祭祖的场景,通过贾家子孙的座次,几乎列出了贾府的家谱结构排序,画出了贾府重要人物的关系图。

  这是《红楼梦》匠心独运之处,贾府这么复杂的人物关系,在巴尔扎克的笔下,可能要洋洋洒洒几万字介绍,虽然详尽,但单调枯燥,阅读起来也平淡无奇。作家描写的场景往往有多重功能,而不是简单的平铺直叙。《红楼梦》作为中国美学精华的集大成者,处处善于“借景”,贾府的“高大上”由林黛玉的视野写出,而林黛玉的肖像由贾宝玉眼中“看”到。这一回明写贾府过年的盛况,暗写贾府的经济来源和兄弟长幼之序,真正是“一击双响”。

  最后说一说对联的问题,过年贴春联是流行多年的民俗,王安石的《元日》写到:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这里的桃符,说的就是对联。《红楼梦》里也写到了这一细节,“已到了腊月二十九日了,各色齐备,两府中都换了门神、联对、挂牌,新油了桃符,焕然一新。宁国府从大门、仪门、大厅、暖阁、内厅、内三门、内仪门并内塞门,直到正堂,一路正门大开,两边阶下一色朱红大高照,点的两条金龙一般”,有的读者可能会发问:已经写了、换了对联(“联对”),为什么还要“新油了桃符”呢?对联是纸写的,而桃符是木质的联对,也叫“抱柱”,古代豪门贵族之家,廊柱上的对联不少是木制雕刻而成,到年底重新油漆一遍,也是一种迎新。所以,这里的换对联和油桃符,不是写重复了,更不是笔误,正是贾府钟鸣鼎食之家过年的常态。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号