国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
为农民谋利益 为乡村谋振兴
——农业部青年干部学习 《习近平的七年知青岁月》 体会
来源:学习时报    作者:    2018-03-14 07:48:49

  编者按

  党的十九大以来,农业部党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,开展多层次、多形式、全覆盖的学习贯彻活动。学习《习近平的七年知青岁月》作为其中一项重要内容,列入部党组学习贯彻十九大精神工作方案。为引导青年党员干部进一步坚定理想信念、厚植为民情怀、自觉砥砺意志,立足本职岗位为实施乡村振兴战略作出更大贡献,本报特刊发农业部几位青年干部的体会文章。

不忘初心勤学实干牢记使命不负青春

薛瑞宁

  《习近平的七年知青岁月》一书,真切地还原了青年习近平不平凡的奋斗历程。就在梁家河一孔小小窑洞的煤油灯下,他钻研《共产党宣言》《资本论》《史记》《浮士德》等经典,积淀了丰厚文化素养;他认真种地育苗、担粮挑粪、割麦推磨,很快成为一名挣10个工分的壮劳力;他带领群众开荒整地、打井筑坝、修建沼气,真正为老百姓办实事、做好事;他自称是“黄土地的儿子”,陕北的腌酸菜、窝窝头、钱钱饭养育着他,老乡们称他是“好后生”,他视乡亲们为亲人,“人民”这两个字从此深深地刻在了他的心里。可以说,七年知青岁月是青年习近平磨炼意志、认识国情、增长才干的七年,是刻苦学习、求真务实、躬身实践的七年,是深入群众、同甘共苦、厚植感情的七年,更是他坚定信念、追随信仰、铸造初心的历史起点。

  青年习近平在梁家河的岁月,正是他确立世界观人生观价值观的关键时期。面对家人受到迫害、骨肉分离,面对城市生活与农村生活的巨大差异,面对“高干子弟”到“农民”身份的巨大落差,面对同时期来的知青流水一样返城后的孤寂,他也曾长时间躺在黄土地上对着蓝天苦苦思索。但是,困境并没有让他放弃追随党的脚步,失去对党的信心,而是在与群众鱼水交融中更进一步确立了为人民服务的理想,在艰苦实践中更加坚定了追随中国共产党的信念,精神不断升华。他先后8次申请入团、10次申请入党,最终不仅如愿以偿,还成长为一名组织信任、群众拥护的党支部书记。正如他自己后来所说:“15岁来到黄土地,我迷茫彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念。”

  从青年习近平的身上,我们不难看出,理想信念并非虚无缥缈,也绝不是凭空而来,坚定的理想信念来源于对国情社情深刻的洞察,来源于对人民群众深厚的感情,更来源于自己的亲身历练实践。部党组高度重视青年干部理想信念教育,注重在深入基层实践锻炼中强化党性修养、砥砺意志品质。按照组织安排,我2015—2016年在河北永清挂职,深深感受到部党组的良苦用心,感受到基层一线确实是锤炼作风、增长才干的大熔炉,更是坚定信念、牢记初心的大课堂。

  在永清挂职期间,我任乡镇的副镇长。放下了只有9个多月的孩子,我一头扎到乡镇纷繁的工作中。主动加强学习思考,学习乡镇干部落实政策措施、做好群众工作、处理突发事件、解决复杂矛盾的方式方法和扎根基层、艰苦奋斗的工作精神。积极开展调查研究,坚持每周下乡两三次,走遍镇里34个行政村,深入田间地头,和镇村干部、合作社负责人、农户等充分沟通交流,了解村情民意,梳理总结个人思考体会,形成挂职日记。特别是一个月的驻村蹲点调研,我与村干部朝夕相处,与农民群众同吃同住同劳动,收获之大,胜读经年。驻村期间,正好是村里的甜瓜上市之际,每天看着小三轮在村里进进出出,真为他们红火的日子感到高兴。为了赶上早市,瓜农一般半夜就要在大棚里摘瓜,清晨四五点钟瓜贩子一来,立刻上秤装车开赴新发地,保证口感最新鲜,当然价格也最理想。盛夏时节的瓜棚,潮湿闷热,低矮阴暗,蹲下来摘一会儿瓜人就汗流浃背,瓜藤上的小绒毛和着汗水刺的人奇痒难忍。然而瓜农却笑逐颜开,他们对我说:“你回去给咱好好制定政策,只要日子有奔头,我们农民不怕苦!”这朴实的话语就是他们对我们“三农”工作者的嘱托啊!扎根在希望的田野,我深刻触摸到了国之实景、民之实情,紧握着农民群众粗糙的大手,我深切感受到了肩上所负、身上所托。为农民谋利益、为乡村谋振兴,就是我们“三农”工作者的初心和使命,吾辈当勇挑重担、撸起袖子加油干!

知负责任的苦处 晓尽责任的乐趣

王思民

  习近平的七年知青岁月,虽然发生在我还没出生的年代,但对刚刚结束挂职工作的我来说,读起来倍感亲切,有强烈的感情共鸣。

  当好学生,适应艰苦环境。青年习近平来到条件艰苦的梁家河村,主动适应艰苦环境,勇担责任,打坝时手上磨得全是泡,泡磨破了流血也一直干,从不偷懒。他带领乡亲们打的坝,现在还在发挥作用。只有深入田间地头,才能了解农民对土地的眷恋、对农业的痴情,才能为脱贫提出有针对性的建议。有一次在龙角村调研,我们发现蜜桃个头大、甜度高,但却分散种植经营,每斤才卖8毛钱。后请来蜜桃专家进行指导,连续多天蹲到村里去搞规范化种植,进行绿色认证,打造“虹参”蜜桃品牌。后来再去的时候,村支书杜庆海高兴地说:“现在弄了个采摘园,还按个卖,一个18元,竟然还很好卖,以前想都不敢想啊。”我感觉挂职就要主动适应当地环境,担起责任,俯下身子,脚踏实地,全身心地融入农村生活和生产之中,才能了解“三农”工作的真实情况,发现农村的新问题、新特点,从而找到今后工作的目标和方向。

  坚持学习,提升自身能力。习近平在村里一面艰苦劳动,一面孜孜不倦的学习。天气冷的时候,就在窑洞里的炕桌上、炕沿上写字。天气暖和的时候,他就搬一块石头,坐在上面,趴在磨盘上写。即使别的知青伙伴离开了,他也时刻没有放弃学习。我挂职期间,特别是晚上,有整块的时间用于读书、思考,为承担起挂职责任“充好电”。除了学习书本,还要学习基层的做法。有一次,跟着镇里干部到村里协调土地流转的事情,因项目流转急需成方成块的土地,但有一家就是不同意。没办法,只能去做工作,拿出好多方案,如1亩换1.2亩、项目建成后答应其家人入职工作问题等,费了不少周折。这样的事情基层有很多,看着他们布置、处理问题的种种方式与办法,我大开眼界,受益匪浅。可以说,在乡镇挂职,是扎扎实实补了一课。

  了解群众需求,密切联系群众。习近平走的那天,没有任何人组织,村里男女老少自发送他。群众的眼睛是雪亮的,老百姓的感情是淳朴的,你要真心为他,他就真心对你。当时进茶坡村调研,我发现有些人家自来水供应不上,根源在于自来水公司水短缺。我们沟通了县水务局,检测水质、更换水源、协调管道,前后用了一个多月时间,终于让各家各户都吃上了自来水。尽管,我们只是做了一件小事,但是后来再进村的时候,村民们都十分感激,主动往我们手里塞自己煮的玉米、花生。从他们的笑容中,我真切地体会到我们工作的意义。在基层,你能了解到群众最真实的想法和实际需要,你的努力能帮助他们解决实际问题。只有付出是实打实的,老百姓对你的感情才会是实打实的。

  梁启超说过:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”青年习近平用七年知青岁月向我们诠释了青年一代应有的责任与担当。

像青年习近平那样 做一个合格农业干部

鲁泉

  《习近平的七年知青岁月》,20多人的真实回忆和深情讲述,质朴而生动的语言,一个个看似平淡但又有血有肉的故事,仿佛跨越时空,把我们带回到了“知识青年上山下乡”的年代,青年习近平,身处其中却又那么与众不同。越是艰难困苦的环境条件,越能体现出青年习近平“坚硬如钢、矢志为民”的特质:

  比如,隐忍。当时的习近平背负着“黑帮子弟”的巨大压力,初到梁家河的时候对艰苦农村生活也有很多不适应。但他能很快调整自己,逾越几大关口,与当地农民吃在一起、住在一起、干一样的农活,真正在农村扎下根,和农民群众打成一片、融为了一体。

  比如,坚定。在知青两大出路“征兵、招工”对他来说都是奢望的时候,青年习近平依然没有放弃对自己精神世界的提升、对理想信念的不懈追求。他随身携带着两大箱子书,数年如一日常常读书到半夜。

  比如,实干。“近平教我写字”“近平帮我找猪”,带领群众办沼气、打井、种烤烟、办代销店、修河桥、打坝地,话出自陕北老乡之口,自然实在;事都是村长里短,具体平凡。当年的习近平,就是靠着这一桩桩事关老百姓切身利益的“小事”,温暖了梁家河乡亲群众的心。

  “人之贵,在知行合一”。面对新的时代使命和时代要求,作为一名从事渔业渔政工作的农业干部,我要把认识的提高转化为实际的行动,努力做到以下几个方面:

  一是要爱渔民。青年习近平与陕北农民交朋友,一交就是一辈子。农民群众是我们真正的衣食父母。在农业部渔业渔政管理局工作,我要把“真心为渔民服好务”放在心里的最高位置,始终把维护渔民权益和增进渔民福祉作为我们一切工作的主旨,保障好广大渔民群众合法权益,尊重渔民群众的发展权和首创精神,激发渔民群众的创新、创业和创造活力,真正让渔民成为渔业现代化进程的积极参与者与直接受益者。

  二是要懂渔业。“工欲善其事,必先利其器”。在新时代,当好一名农业干部,首先要懂专业、精业务。这就要求我们既要立足当前,学政策、学理论、学各方面知识,研究渔业发展存在的问题和困难,提出有针对性的解决措施和方案,又要着眼长远,从国家经济社会发展和产业转型升级的大趋势出发,思考未来渔业发展方向和路径,通过绿色生态的发展模式、数字智能的发展手段、现代科学的管理理念,推动我国渔业从构建全产业链向形成高价值链转变,使我国渔业成为在国际上具有话语主导权,在国内具有蓬勃吸引力的朝阳产业。

  三是要爱渔村渔港。渔村渔港是广大渔民的家,也是我们渔业工作者的“根据地”和“主战场”。为贯彻落实乡村振兴战略,农业部渔业渔政管理局将实施渔港渔村振兴行动计划作为2018年渔业的四项重点工作之一。作为一名长期从事渔港建设管理的工作者来说,我很振奋。我认为,在现阶段爱渔村渔港,就是要更好地保护渔村渔港的传统文化,更好地恢复渔村渔港的生机活力,更好地维护渔村渔港的繁荣稳定,更好地促进渔村渔港和城镇产业的融合发展,推动千个渔港、万个渔村成为地方经济社会发展新的增长极。

做人民的儿女

李敏

  打开《习近平的七年知青岁月》,一篇篇箴言挚语不绝于耳。联系自己在陕西洛川农村挂职的点滴岁月,感悟颇多。

  我是谁的儿女?2017年10月,苹果成熟了,我一直在想,今年会不会收到老乡们丰产丰收的消息。早晨打开手机,一条挂职村支书冯亚军的留言,“李敏好,今年的苹果不错!我能卖十万元左右。留了些特别好的苹果,希望你能过来品尝。”知道他们一切安好,悬着的心落了地。

  据与习近平一起下乡的知青雷平生回忆,当习近平决定回梁家河挑重担前,曾经长时间躺在土地上,望着蓝天,下决心像父兄一样好好在农村干一场,这辈子就当个农民吧!在乡镇挂职蹲点期间,我从思想到行动上就是一个彻头彻尾的农民。我把自己当成一个简单的农民的儿女、陕北的儿女。

  群众的教育。习近平总书记自己讲过,在他最困难的时候,是陕北老乡收留了他、教育了他。我蹲点的岭上村村支书冯亚军也给我很多教育。一次,亚军带我去看他家一口闲置的窑洞。转了一圈,突然问我:“李敏,我想把这口窑洞卖了,能有几万元,用这钱给村上买羊羔,发展畜牧业,你看咋样?”那一刻我心里是触动的。村里没有集体经济,为干好工作,亚军平时就没少自掏腰包。为参加乡广场舞比赛,他用工资给村舞蹈队买服装,并且不告诉大家。当知道一户人家实在没钱买化肥,他就把自家肥料给人家用上。我很能理解为什么在准备村委会换届物资时,亚军向工作人员连问好几遍,能否用旧的工作证替代参会证。有干部笑他小气,可他心里的难处有几人懂得?

  养育与感恩。洛川老乡们一个月难得吃上一顿肉,也很少吃菜。一天两顿饭,都是飘着少量西红柿和豆腐丁的手擀面,配着应季凉拌野菜,芫荽、蒲公英、茵陈等。如果有人串门就再炒个土豆丝,煮上鸡蛋。在各家吃了三四顿大抵如此,没有肉。但就像梁家河的老乡同情、理解知青,从没有拒绝给他们“挖”一碗酸菜一样,老乡们对我很照顾。村里没有菜市场,为了我还特地跑到乡镇集市买肉、买青菜。

  怀着对老乡们深厚的感激之情,习近平任梁家河村支书后,发自内心地想要带领村民改变梁家河面貌。他给中国农业科学院某个研究所写信要过种子,并专门拨出一块地来试验种植。他带领村里人打井,率先跳到冰面上,用老镢和镐头使劲地一下一下挖。

  我们挂职干部总是努力给村上办一些力所能及的事。例如,走访困难群众家庭、向基金会争取孤儿学生教育生活补助、发展特色手工艺等。当得知管辖村出现土地分配冲突,遇上冰雹、降雨等自然灾害时,我们第一时间顶着恶劣条件调查走访、疏导安抚。

  挂职结束前,农业部在延安全体挂职干部一起到延川,重温习近平当年留下的印记。今后,我们还要坚持劳动、坚持磨炼、坚持学习,在实际工作中更多聚焦农民的需求,做懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作者,为实现新时代中国共产党人的历史使命奉献青春。

人生重要的是经历

郑超

  有人说,人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅。那么我想,知青的人生一定是皮薄馅大、让人回味无穷的饺子。在一些讲述知青岁月的影视剧里,青春激情燃烧,生命热烈奔放。当我看完《习近平的七年知青岁月》这本书,感受更加的深刻,总书记的人生经历丰富饱满,确实像皮薄馅大的饺子,有嚼头、有味道。

  七年知青岁月,让习近平凤凰涅槃。习近平不满16岁就插队到延安梁家河村,一待就是7年。人生最宝贵的青春年华,都是在黄土高原艰苦的农村度过。20世纪60年代的梁家河,山是那么的荒芜,水是那么的稀缺,村子是那么的贫穷。面对难以想象的困苦和巨大的落差,习近平能够很快转变思想;面对现实,不消沉、不放弃。插队期间一方面刻苦读书,充实知识,另一方面带领乡亲们办沼气、修坝地、开荒山、搞经济,改变了村庄的贫穷面貌,扣好了他“人生第一粒扣子”。

  七年知青岁月,让习近平读懂中国。当年,习近平与农民朝夕相处,同人民建立起了血肉联系;现在,总书记时刻心系农民,走遍了所有的贫困地区,拉着老乡的手,深情地对话,这是历史的重演、感情的延续。总书记在十九大报告中讲,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,而当年,让梁家河老百姓过上美好生活就是支部书记习近平的奋斗目标。前段时间,总书记提出推进“厕所革命”,要知道在40多年前,青年习近平就亲自动手修建了梁家河第一个男女分开的公用厕所。在梁家河,习近平读懂了农村、读懂了农民、读懂了生活、读懂了中国。

  七年知青岁月,成就了习近平。实践出真知。没有与老乡的朝夕相处,就不会有深入心底的为民情怀;没有长达7年的农民生涯,就不会有如此深刻的“三农”论述;没有吃不饱住不好的生活磨炼,就不会有真抓实干的务实作风;没有扎根基层的人生实践,就不会有实现伟大中国梦的非凡气魄;没有平凡而又伟大的知青经历,就不会有今天作为全党核心的总书记!

  人生重要的是经历。只有经历了,才懂得珍惜。只有经历了,才能够成长。人的品质、性格从来都是从大事、难事中磨砺出来的。看一个人敢不敢负责、有没有担当、能不能作为,就要看其在艰难困苦来临、甚至大难临头时的表现。养尊处优的人,永远都不会了解生活的艰难。习近平总书记那一代青年知青,有上山下乡“这碗酒垫底”,今后人生岁月中遇到的各种风浪和困难又算得了什么呢?

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号