国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 书海泛舟
通向群众的路是用心走出来的
——读《习近平的七年知青岁月》
来源:学习时报    作者:王成国    2018-05-23 07:34:09

  2016年和2017年,我通过《学习时报》逐篇阅读了《习近平的七年知青岁月》采访实录。前不久我又完整阅读了《习近平的七年知青岁月》一书。习近平对人民群众的一腔热血、一份深情,深深地打动了我、教育了我。对于每一名党员来说,《习近平的七年知青岁月》是一本永不褪色的群众路线教育的权威教材,许许多多当年与习近平同吃同住同劳动的村民和知青用自己的亲身经历告诉我们,群众路线是要用心一步一步走出来的。结合工作实际,我主要有以下几方面的学习体会。

  始终不忘初心,增强全心全意为人民服务自觉性

  不能忘记为什么出发。七年的知青生活,使习近平“为群众做实事”的信念笃定地扎根心底,树立了以人民为本的思想。作为一名共产党员,我们决不能忘记为什么出发。从《共产党宣言》提到的为大多数人谋利益,到党的十九大提出的为中国人民谋幸福,时间在变、形势在变,但我们全心全意为人民服务的这颗心绝对不能变。

  不要忘记走过的路。习近平离开陕北后,一直没有断开与群众的联系,没有忘记基层人民。在电视中,我们经常看到习近平总书记对困难群众自然而然地流露真情,这份真情恰恰来自他当年在梁家河的知青经历,来自他从知青时代一点一滴培养起来的对人民群众的深情。作为党员领导干部,无论走得再远、职位再高,都不能忘记来时的路,都应该常常问问自己“我是谁、为了谁、依靠谁”“人民的重托是否做到了、做好了”,这才能称之为一名合格的党员干部。

  不能忘记自己的立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场。七年的知青经历使习近平牢固树立了人民立场。现在,一些党员干部在处理群众工作时出现作风不好、方法不对、感情疏远等问题,归根结底是立场没有站稳。在推动地区改革发展的全部工作中,我们一定要站稳群众立场,真正做到一切为了群众、一切依靠群众,自觉地站在人民群众立场上想问题作决策,以群众的满意度作为衡量我们工作成败的根本标准。

  牢记鱼水关系,毫无保留为人民付出

  要常怀敬畏。一些党员干部滥用权力、以权谋私、大搞特权,归根到底都是对人民赋予的权力没有心存敬畏之心。只有敬畏人民群众,才能使我们党员领导干部牢记党的宗旨,不去做违背民心民意的事情,才能真正胸怀爱民之心,恪守岗位之责,为党为民作出应有的贡献。要始终明白“权为民所赋,权为民所用”,才是权力的“使用说明书”,懂得该做什么与不该做什么,明白该怎么做与何时做,认真履行好人民群众赋予我们的权力和责任。

  要心存感恩。领导干部之所以能一步步走上领导岗位,固然有自身的努力,但更主要的是得益于群众的支持和信任。可以说,群众是党员干部的力量源泉。如果党员干部对群众没有感恩之情,他就会忘记自己的身份、忘记自己的职责,就会脱离群众,贪污腐化、大搞形象工程、对群众态度冷漠等现象就会出现。党员干部要常怀感恩之心,感恩群众的信任,时刻把群众的安危冷暖放在心上,为群众做好事、办实事、解难事。只有这样,才能获得人民群众的认可和爱戴。

  要态度诚恳。习近平在梁家河,对贫下中农,对老人、儿童,都是真诚相待,他的每一个行动和决策都很务实,都是为老百姓的利益考虑的。这就是对群众应有的态度,也相应地会得到群众的支持和厚爱。与之相反,对工作投机取巧、对群众耍花样的,最终将被人民所抛弃。因此,在开展群众工作中,始终保持诚恳以待的态度,加强教育和引导,用真情换真心,在与群众的良性互动中,真正实现心往一起想、劲往一起使。

  坚持知行合一,不断增强人民获得感幸福感安全感

  真实的接触。破除假调研、作风浮等形式主义,通过与人民群众的真实接触,切实掌握群众真实感受。做到真调研。大兴调研之风,到村到户到群众中间,直接倾听群众的所思所想、所需所求。切实转作风。干部与群众之间存在着一层看不见的隔阂,根源就在于官架子作风、特权主义思想作祟。要想了解群众的真实感受,必须要放下架子,真正明白“公仆”两字的深刻含义,切实改进工作作风,才能获得群众的信任。

  真正的了解。破除主观主义,真正了解群众希望我们为他们做什么。梁家河村民对习近平的评价是:“群众需要什么,近平就干什么。”这应该是我们每名党员干部开展工作的基本准则。主动了解群众的所思所想,知道他们的所需所求,并以此为导向制定决策、落实工作。同时,了解掌握群众的思维方式,这样可以实现换位思考,从群众的角度看待问题。真正了解我们能为群众做什么。首先要全心全意。只有全心全意,才能把群众放在心中,才能让我们的工作真正服务群众。其次要做到尽心尽力。不断增强执政本领,做到全力以赴,将能力水平提高到群众满意的高度。同时,还要实心实意。既要下决心解决群众关心关注的问题,又要脚踏实地,让各项工作落到实处,把好事办好,充分满足群众合理诉求,最大限度增进民生福祉,让群众享受到实实在在的政策成果。真正了解我们为群众做的究竟好不好。我们在制定决策、落实措施、开展工作过程中,不能让老百姓游离之外,而是让他们广泛地参与到全过程中,让他们的意见建议得到合理的反馈,这样既可以随时改进我们的工作,也能杜绝和预防很多矛盾的产生。

  真挚的情怀。习近平的为民情怀是融入血液深入骨髓的,这份情怀不会因环境的改变而改变。知青岁月的七年,习近平生动诠释了他说的那句话——“干在实处,走在前列”,为全体党员干部立了标杆、做了榜样。在实践中,我们要让为民担当成为一种行动的自觉。作为领导干部,必须要牢固树立起正确的政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,赢得人民群众的好口碑。

  通过对《习近平的七年知青岁月》的阅读,让我充分认识到,群众路线是我们的生命线,通向群众的路是用心走出来的。

  (作者系中央党校厅局班学员、北京市平谷区委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:努力建设高水平军事科研机构 为实现党在新时代的强军目标提供有力支撑 习近平:努力建设高水平军事科研机构 为实现党在新时代的强军
传承真理标准讨论中的精神品格 在新时代争取新的光荣和更大作为 传承真理标准讨论中的精神品格 在新时代争取新的光荣和更大
学习青年习近平的优秀品质 学习青年习近平的优秀品质
“妇人之仁”与“明主之仁” “妇人之仁”与“明主之仁”
“布衣元帅”徐向前 “布衣元帅”徐向前
  新闻点击排行
  • 习近平:努力建设高水平军事科研机构
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 陈希:做新时代的不懈奋斗者
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号