高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
宁在直中取 不向曲中求
——《孟子》中“直”的智慧
来源:学习时报    作者:杨冬    2015-12-03 09:54:14

  孟子的思想主要体现在《孟子》一书中。“直”字在《孟子》中一共出现14次,多取“正直”“正义”“坦率”之意,主要涉及做人的道德操守、做事的道德底线、做官的价值准则。孟子的这一思想与他的性善说和仁政王道思想交相辉映,也体现了他敢于担当、不平则鸣与从不枉道事人的性格。

  “直”是一种“坦率”

  不管是做人做事,还是为官为政,都需要一份“坦率”。没有“坦率”,便会流入相互奉承,巧言令色。没有“坦率”,则会丧失君子“周而不比”之性格,而流入小人“比而不周”的结党营私。没有“坦率”,便会只知胁肩谄笑、察言观色,而丧失自己的一份本真。没有“坦率”,便不会“务实”,只会“误事”,往往会将工作和事业流于表面的浮华,而不会鞭辟入里地认清事实的真相。

  孟子在《滕文公上》中说:“不直,则道不见;我且直之。”意思是,如果不坦率,不说直话,真理就表现不出,我姑且坦率地说说直话吧。这句话的“直”字,讲的就是“坦率”。孟子正是凭借着这样一份“坦率”,游说诸侯,“道性善”“距邪说”,从不虚与委蛇,为讨好诸侯而枉道事人。并且说出“说大人则藐之,勿视其巍巍然”,以此来警励自己要敢于说真话,讲正道。否则,便会成为“媚世”的“乡愿”,只会人云亦云而无道德底线。

  习近平说:“古人曰:‘不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。’这也可以说是求真务实的一个基本要求。务实之人,一般都是愿听真话、敢讲真话、勇于负责、善抓落实之人。领导干部就要做这样的务实之人。”所以,不管你想要成为一个怎样的人,想干一番怎样的事业,都要有一份“坦率”的豪情和心志。否则便会被“虚言”“浮术”“华名”“伪事”所缚,从“想做事”到“不想做事”,乃至发展为“不敢做事”的可悲境地,终究会一事无成。

  “直”是一种“担当”

  孟子的“直”还表现为做人、做事、做官的一种“担当”力。有人问孟子:“何谓浩然之气?”,孟子回答:“其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。”(《公孙丑上》)孟子认为“浩然之气”是最广大,最刚强不屈的一种气,要用“直”(正直、公正、坦率)的方式去培养它,一点也不能加以伤害,它就会盈满整个天地之间,无所不在,与宇宙同流。孟子正是用这样一种“直”的方式去培养他自己最珍重的一种人格品质——“浩然之气”。孟子以“直”养“浩然之气”并不是为之娱乐,而是为了“正人心,息邪说,距诐行,放淫辞”,从而“闲先圣之道,距杨墨,放淫辞,邪说者不得作”。(《滕文公下》)

  孟子所处的战国时代,战事纷纭。诸侯之间为攻城略地,无所不用其极,杀人“盈城盈野”。而且“处士横议”“放辟邪侈”之行、杨朱墨翟之言泛滥于天下。假如孟子没有“担当”力,那他怎么会有如此“距邪说”的豪情壮志呢?假如孟子没有“担当”力,那他怎么能够道出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫性格呢?假如孟子没有“担当”力,那他怎么能够发出“民贵君轻”的时代最强音呢?

  如果没有“担当”力,一个人在做人、做事时便会瞻前顾后、畏首畏尾、得过且过、碌碌无为,终将会一事无成,那就更谈不上要做一个为人民服务的好官,为人民造福了。习近平强调:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。‘为官避事平生耻’,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”做人、做事、做官要想做出一番事业,就要胸怀宽广,勇气十足,格调宏大以此来培养自身的“担当”能力。否则,便只会望洋兴叹,怨天尤人。

  “直”是一种“自律”

  孟子的“直”亦可理解为一种“自律”的人格砥砺。孟子讲:“枉己者,未有能直人者也。”(《滕文公下》)意思是,自己不正直的人,从来没有能够使别人正直的。所以,无论做人做事,还是为政为官,都要先学会自警自励、修身立德、洁身自好与慎独慎微。从而打牢做人根基,树立做事原则,夯实为官基石。

  “三严三实”中的“三严”为:严以修身、严以用权、严以律己,无不是对个人“自律”的要求。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”(《离娄上》)所以,“身”——自律修身,便是治家、安邦与平天下的基础。要靠“自律”来坚定自己的理想信念,坚持正确的价值方向,遵守鲜明的人格原则。在实践中做到“立言”与“立行”的统一,“做人”与“做官”的统一,“理想”与“信念”的统一。

  习近平强调:“每一位领导干部都要清醒地认识到这一点,时刻以‘君子检身,常若有过’的谦诚态度,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。”在这个物质充裕的时代,我们难免会面对各种诱惑以及自身所生起的各种欲望。如果没有过硬的“自律”能力和定力去“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,就会被社会中纸醉金迷、灯红酒绿、食前万丈、肥马轻裘等不良风气和恶劣作风所迷惑甚至吞噬,从而迷失信仰方向,丧失人格底线,丢失做人尊严。

  广大领导干部应深刻体会《孟子》当中“直”字的内涵和意义,宁在直中取、不向曲中求,以此来培养“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”做人的志气,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”做事的气节,筑牢“说老实话、办老实事,为民务实清廉”的做官底线。

  ◆链 接

  “直”在《说文》中的解释为:直,正见也。可见,“直”的本义为正视,正见。似有看一样东西并不回避之意,表示人类的一种行为动作。随着文字的发展变化,“直”的意义变得丰富起来,并发展出许多的引申义。例如在“正直为正,正曲为直”(《左传·襄公七年》)、“师直为壮,曲为老”(《左传 · 僖公二十八年》)中,“直”字已由原来单纯的外在行为动作之意转变为描述人的内在心理状况、行为准则以及道德操守之意。在《尚书》的四德——直、宽、刚、简(《尧典》)、九德——宽、柔、愿、乱、扰、直、简、刚、强(《皋陶谟》)、三德——正直、刚克、柔克(《洪范》)中,“直”字更是作为一种道德品质和行为规范被提出。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号