国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2015-12-03 10:00:20

  善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。

  【讲话原文】

  中国古代先贤说:“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”究其根本,世界经济发展到今天,上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。同时,发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制和架构的缺陷逐渐显现。这些因素导致世界经济整体动力不足,有效需求不振。其表象是增长乏力、失业率上升、债务高企、贸易和投资低迷、实体经济失速、金融杠杆率居高不下、国际金融和大宗商品市场波动等一系列问题。这就像一个人生了病,看起来是感冒发烧,但根子在身体机理出了问题。

  ——习近平《创新增长路径共享发展成果——在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言》(2015年11月15日)

  【出处】

  臣又闻善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必寻其起弊之源。今天下财用困乏,其弊安在?起于用兵而费大故也。

  ——(北宋)欧阳修《欧阳修文集卷四十六·准诏言事上书》

  【解读】

  《准诏言事上书》是庆历二年(1042年)5月,欧阳修针对北宋时弊应诏给宋仁宗写的奏疏。

  北宋建国后面临着比较严峻的国内外形势。在这篇充分反映欧阳修政治理念的文章中,系统阐述了北宋政治中的“三弊”(不慎号令、不明赏罚、不责功实)和“五事”(兵、将、财用、御戎之策、可任之臣)。在“五事”的“财用”一项中,欧阳修打比方说:“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必寻其起弊之源。”意思是说,善于治病的医生,一定医治病人害病的部位;善于治理弊端的人,一定寻找引发弊端的根源。并一针见血地指出:“今天下财用困乏,其弊安在?起于用兵而费大故也。”导致北宋中期财政危机的根源是冗兵、冗费,为北宋当局开出化解问题的药方。

  在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议讲话中,习近平主席精准把脉世界经济形势,指出当前世界经济整体动力不足的“病因”是“身体机理出了问题”。从而找准了病灶,并为促进全球经济增长和就业开出“药方”:加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力;推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力;构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力;落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。这四剂良方贡献了中国智慧,履行了大国责任,彰显了大国担当,提振了世界信心,将为推动实现地区共赢发展发挥重要作用。 (杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号