高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
第八次长安街读书会:制度建设与反腐倡廉
来源:人民网     作者:徐铭拥    2015-12-16 14:32:40

  13日,长安街读书会联合中央纪委中国方正出版社、中央编译局中央编译出版社、北京大学法学院研究生会共同发起了第八次长安街读书会暨制度建设与国家命运,反腐倡廉主题论坛。以编译社出版的《国家命运:反腐攻坚战》和方正社出版的《党章中的纪律》两书为依托,从书本到现实,从理论到实践,共同探讨中国反腐倡廉方面的制度建设进程以及现实路径选择。本次读书会邀请的嘉宾有:中央纪委原副部级巡视专员戴俭明,中国纪检监察学院原副院长李永忠,中国人民大学廉政建设研究中心主任、中纪委特邀监察员周淑真,中国监察学会原副会长、北大廉政建设研究中心主任李成言,中央党校《学习时报》总编辑钟国兴,著名反腐研究专家何增科,中央编译出版社总编辑刘明清。专家齐聚北京大学,共话反腐。

第八次长安街读书会:制度建设与反腐倡廉

  活动伊始,由来自新华社的刘莉莉主持介绍了本次活动的参考读物在反腐领域具有的一定代表性。《国家命运——反腐攻坚战》一书全面介绍十八大以来党中央一系列反腐攻坚举措的理论背景、政策支撑,清晰地建言了未来若干年中国反腐败斗争的攻坚路线图和工作重点,是我国未来反腐“风向标”;《党章中的纪律》一书梳理了党的一大以来党章的变化和党纪的发展,展现了纪律建设挺在管党治党最前沿的历史全场景:在内容上以历次党的全国代表大会为经,以党章党纪党规、监督执纪机构和依规治党实践为纬,展现共产党人正风肃纪的政治定力和责任担当。

第八次长安街读书会:制度建设与反腐倡廉

  读书会第一环节为名家对话环节。由北大廉政建设研究中心主任李成言担任嘉宾主持,戴俭明、李永忠、周淑真分别进行主旨演讲。戴俭明就现实和历史两个维度,分析了腐败的根源,认为我国的腐败问题是具有长期性和复杂性的问题,要深入研究;李永忠认为依照历史的脉络继续梳理,从全面进攻到重点进攻,从全面防御当重点防御,当前反腐形势胶着,仍需要进一步反腐,治标反腐赢得时间,而治本反腐赢得空间;周淑真首先提出了反腐的重要性,其次从政党政治的角度分析了中国共产党对于反腐工作的重要性,强调党纪和国法的重要性。嘉宾们从历史和现实的角度谈论了反腐的发展进程,强调了反腐的重要性,并对未来反腐工作提出了建议,博得观众的认同和掌声,掀起了活动的第一个高潮。

第八次长安街读书会:制度建设与反腐倡廉

  第二环节进入百家争鸣环节。由中央编译出版社总编辑刘明清担任嘉宾主持,邀请钟国兴、李成言、何増科三位专家共同论道。首先刘明清介绍了当前反腐的国内国际的背景复杂,认为当前初步形成了“不敢腐”的局面;钟国兴表示党的“八项规定”起到了重要的作用,体现了中央反腐的决心,通过激励机制、考核机制、社会公众评价机制来解决怠政问题;李成言认为把权力关进三个笼子,即民主笼子,充分发挥人民的主体作用,法治笼子,充分发挥法治作用,监督笼子,充分发挥监督的作用一体监督,并且认为中央刚颁布新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》对落实全面从严治党战略及时有效;何増科表示十八大反腐以来坚定了人民的信息,但现在仍然具有怠政现象,如何从存量反腐到增量反腐是重要的问题,应当加强法治建设。四位专家观点清晰,就制度反腐、法治建设、人民监督等几个方面展开了对于反腐的大讨论,台下观众产生共鸣。

第八次长安街读书会:制度建设与反腐倡廉

  在最后的众说纷纭阶段,主持人刘莉莉就“中国反腐经验与未来路径”等问题引导观众对台上嘉宾提问。来自读书会的资深书友以及北大师生代表争相发言,对本次活动各位专家的观点表示认同,并就反腐路径选择与专家进行了探讨,与专家取得共识,既要坚持中国自身的反腐特点同时也应该借鉴国际上成功失败经验,才能取得最终的胜利!

  本次活动历时近三个小时,专家讨论热烈,观众反响积极。以书会友,经世致用,作为长安街读书会本年度最后一次集体读书活动,意义重大。把握时代脉搏,相约长安街读书会!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号