高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
中华文化的核心价值之二:群
来源:学习时报    作者:钱逊    2016-01-21 09:28:32

       群(公),是回答群己关系,即个人和群体的关系。人是社会性的,生活在社会群体中。人既是独立的个体,又是群体的一分子。群的价值,就是把个人作为群体的一分子;个人发展和社会、民族、国家发展统一;在群体的发展中求个人的发展,同时也尽个人对群体的一份责任。可称之为“群己统一”。

  孔子为改变天下无道的乱局而奔走呼号,当时的隐者讥笑他是知其不可而为之,劝他的弟子跟随他们退隐山林。孔子说:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”《论语》又说:“士不可以弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”“不仕无义。君子之仕也,行其义也。”这是讲人生的责任。人生在世,生活在群体中,便担负着对群体的责任。具体说就是弘扬仁道,建设理想社会;此事任重而道远,必终身行之,死而后已。

  “齐景公有马千驷,死之日,民无德而称焉。伯夷叔齐饿于首阳山下,民到于今称之。”(《论语》)这是讲人生的价值。人生价值,由个人身后百姓的评价来衡量。能对群体发展有贡献,得百姓承认,为后世所称道、纪念,造福于后世,这就把个人的生命融入了群体发展的大生命,使个人的生命得以在历史中永存。群己统一,这是个人人生价值之所在。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,追求在历史中永垂不朽,是中国人这种人生价值观的反映。

  落实和体现在日常行为中,就是要求待人忠恕,“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”;“修己以安人,修己以安百姓”(《论语》);“以天下为己任”。忠恕之道是处理群己关系的基本原则;修己安人,是对君子的要求;以天下为己任,“修己以安百性”,“博施于民而能济众”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是理想的圣贤目标。

  以上主要是就个人修养说。就社会言,《论语》说“如有王者,必世而后仁”;“一日克己复礼,天下归仁焉”。仁不仅是君子人格的最高要求,也是孔子的社会政治理想。孟子说:“上下交征利而国危矣”,“王何必曰利,亦曰仁义而已矣”。(《孟子》)也是说的社会的核心价值问题。一个社会,要以道德精神为社会的主导价值,不能以追求物质利益为主导价值。

  义和群,是人和禽兽根本区别,人之所以为人的所在。荀子:力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?曰:人能群,彼不能群也。人何以能群?曰:分。分何以能行?曰:义。(《荀子·王制》)

  崇德乐群,二者是统一的。孜孜于利,总是为私;重义的人不会孜孜于私利,热心助人为群正是重义的表现。二者的集中表现就是以天下为己任,死而后已;平日里急公好义,生死关头可以杀身成仁、舍生取义。这一精神,构成我们民族精神的核心内容。人们熟知的历代志士仁人的名言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“天下兴亡,匹夫有责”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,都是反映了这一精神。这一精神集中代表了中国人的精神面貌,成为我们爱国传统最深厚的思想基础;它支撑我们民族历经磨难而屹立不倒,是古老文明延续五千年而没有中断的根本精神因素。

  中华文化是发展的,其崇德乐群,以天下为己任的精神,也随时代前进而发展,不断取得新的时代内容和表现形式。中国共产党的根本宗旨全心全意为人民服务,是这一精神在当代中国革命建设中的集中体现和升华。井冈山精神、长征精神、抗震精神、航天精神……不同时期所表现出的每一种精神,都有其鲜明的时代特点和内容;然而它们的思想基础、核心精神又是一贯的,都是中华文化崇德乐群精神的具体体现。而传统文化及其核心价值,也在不断获得新内容的过程中得到更新和发展。

  今天,在经济全球化的环境下,面对全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,它仍然是我们最重要的精神基础和软实力所在;而它本身也需要适应新时代的环境和需要,获得新的时代精神、内容和表现形式,实现创新性的发展。

  当今世界,面临多方面的威胁人类生存的危机,精神危机是其中之一。坦桑尼亚前总统姆卡帕说,当代的世界是“处处争端,人人为己,颂赞自我主义,只顾经济利益而违背道德准则的世界”,“利己主义和贪欲仍在不断地加重人民之间、国家之间的不平等,长此以往便会引发世界各地的冲突”。香港中文大学校长沈祖尧说:“这是一个个人主义抬头的时代。这是一个利益在前,道德在后的时代。”在精神与物质、个体与群体这两个根本问题上,现在个人第一,物质利益至上的价值观流行于世界,是引发冲突、战乱等等的突出因素,严重危害和平与发展,以至威胁人类生存。正如孟子所说,“上下交征利则国危矣”。而中华文化所倡导的崇德乐群的价值观,“蕴含着可以解决我们社会上的弊病的良方”,无论对于中国还是世界,都具有重要意义。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号