高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
走出官德评判的选择困境
来源:学习时报    作者:何忠国    2016-01-28 07:36:33

  中国传统文化和马克思主义都十分重视人的道德建设。孔子要求“老于道,据于德”,孟子强调“尊德贵道”;马克思主义认为人在本质上是一切社会关系的总和,道德是社会关系的产物,所以每个人都要有道德。官员首先是人,但又是地位身份特殊的人群,他们应具有的道德通常称之为官德。官德基于一般的社会道德规范,又高于一般的社会道德规范,具有鲜明的政治性和榜样的示范性。这种特殊性决定了官德状况对一个国家的公民道德水平具有重要影响。“官德不彰,民风难淳”,加强官德建设,是促进社会风气扭转的“牛鼻子”。于学强博士专著《德才兼备用人标准实现机制研究》是国家社科规划项目的结项成果,该书对官员德才综合素养进行了深入研究,特别是对官德的创新性探讨,为评判官员提供了一个重要视角。

  做官先做人,从政先立德。习近平总书记强调,做人要有人品、当官要有官德。领导干部的修身和立德是为官做人的两个重要方面。官德是一种特殊的职业道德,所有道德评判的标准和要求都适用于评判官德。从语义方面而言,作为道德子概念的官德外延小于道德,但具有更具体和更鲜活的内涵。同时,对于道德的一般规范和要求,都是适用于官德这个子概念的。对于道德的要求对象是社会中的普通公民,官员自然也包括在普通公民之中。但是,官员又不完全等同于一般民众,在道德方面应具有与其特殊身份相符的更高要求,这就体现了官德的特殊性。作者指出,官德至少包括政治品质与道德品行两部分,前者基于官员特殊的政治职业角色,后者基于普通的社会个体角色。
  官德构成的这两个部分,从某种意义上造就了官德评判的困境。一般而言,只要存在选择,就存在如何选择的困扰。官德所包含政治职业角色与社会个体角色的双重性,以及基于对双重角色不同侧重所产生的评判差异带来了一种选择困境。毋庸置疑,一个是官员作为社会民众应当具有起码的道德品行,作为政治角色也应当具有基本的政治品质和党性要求。然而,这两方面到底应强调哪一方面,是一个选择性难题。有人认为做官先做人,基本的道德品行不达标,何谈政治品质;有人则认为官是一种特殊的职业,更应突出强调其政治品质。针对这个问题,该书分析指出对于官德认识的困境源于对官德内涵缺乏分析性研究、针对性研究和评判性研究。
  评判官德应着眼于官德是一种选择困境,同时也应关注官德内涵的特殊性。官员较之于民众的特殊性决定了官德之于道德的特殊性,而评判只有增强针对性才有意义。所以,评判官德应从特殊性入手构建起官德评价体系——立足官员,评判官德。构建官德评判体系要“正确规约官德的特定内涵——政治性”,“正确界定官德的基本要求——廉洁性”,“正确对待官德的原则定位——务实性”;也要关注官德评判内容的涵盖性、评判标准的针对性和评判体系的科学性。
  应当看到的事实是,官员本身也是多样的。所以,评判官德要将官德与民众具备的一般道德区分开的同时,将官员的德与才区分开来,还应当将不同个体的官德区分开来,这样才可能针对官员的不同类型,选择不同的德才评判手段。该书立足针对性、科学性与操作性原则,将官员划分为决策类、执行类和监督类三种类别,从处理好“德”的内部关系与处理好“才”的内部关系着手,明确德才性质的不同与考评方式方法的不同。同时提出,提升以考而定的技术手段以应对“才”,提升以评而定的技术手段以应对“德”。对于不同类别和层级官员的官德侧重点,也应具体问题具体分析,以增强评判的针对性和操作性。
  官德评判体系与评判方法的选择需要制度保障。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,影响我国德才兼备用人标准落实的关键因素无疑是制度。作者提出落实德才兼备用人标准的制度配套不高,是影响用人制度有效性的根本原因,这既包括“制度缺失、制度矛盾、制度陈旧和制度执行力不足等方面的问题”,也包括“制度在有机联系方面存在一些弊端”,突出体现在一些地方干部选用制度模式化、考察制度死板化、监督制度滞后化、交流制度随机化、培育制度传统化、退出制度堵塞化等方面。
  针对官德评判制度缺失、制度冲突来推进官德评判制度建设,实际上就是关注如何盘活官德评判机制问题。盘活官德评判机制应在完善官德评判体系的基础上,优化官德评判队伍结构,主要把握好评判个体的客观公正性、评判集体的广泛代表性、评判机构的相对独立性三个方面。既要考虑评判个体素养、个体间的利益关系、个体间的制衡与个体信息的公开性,也要考虑评判代表来自部门领导、部门内部、部门服务对象及司法监管部门,还应考虑评判机构产生、财物来源的相对独立性与相对专业化。
  另外,官德评判机制的创新也离不开官德评判手段的创新,创新官德评判手段要以思想创新为先导、制度创新为保障,加大技术创新力度。作者提出,创新官德评判技术,“应将官德细化、量化”,“合理安排评判次数”,“确定科学的计分方法”,“将评判结果与工资待遇和提拔使用挂钩”,“充分发挥评判中不同评判主体的功能”。只有盘活官德实现机制的内在功效,才能解决在官德建设方面存在的理论认识不深、制度配套不高、现实保障不足的问题。
  “德者,才之帅也。”德才兼备用人标准实现机制的重点与难点在于德,构建官德评判体系和推进官德评判机制,提升用人理论、用人政策与用人水平是抓住了问题的关键。当然,《德才兼备用人标准实现机制研究》的内容不止于官德的探讨,但从道德教育视角分析其核心与精髓,在于其对官德评判方面的独特视角与现实启示。走出官德评判的困境,关键是要在实践中把做人与为官统一起来,不断完善自我人格,提升政德境界,达到修己身与立政德的真正融合。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号