高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2016-02-25 09:37:48

  志不立,天下无可成之事。

  【讲话原文】

  我们要着眼长远,完善亚太中长期合作战略架构。中国古代先贤说:“志不立,天下无可成之事。”人不能没有理想,合作不能缺少方向。亚太合作要面向未来、引领未来,谋划大手笔,塑造大格局。

  ——习近平《深化伙伴关系共促亚太繁荣——在亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议第一阶段会议上的发言》(2015年11月19日)

  【出处】

  志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?

  ——(明)王守仁《教条示龙场诸生》

  【解读】

  王守仁(1472—1529年),明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家。因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,故世称阳明先生,亦称王阳明。他是陆王心学的集大成者,主张“知行合一”“致良知”。

  明武宗正德元年(1506年)2月,王守仁因上书救戴铣等人,得罪了宦官刘瑾,受其迫害,第二年被贬谪到贵州龙场驿任驿丞,完成了“龙场悟道”。他每天讲学不辍,并书《教条示龙场诸生》以为训示。

  诸生,明代指考取秀才入学的生员。在教条中,王守仁从“立志”“勤学”“改过”“责善”四个方面为诸生立下准则,充分体现了其教育思想的基本观点。立志,是四项准则中最重要的一项。王守仁认为,立志是为学的基础和前提,它贯穿了为学的全过程。他开宗明义道:“志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。”志向不能立定,天下便没有可以做成功的事情。即使像各种工匠的技艺,也没有不是靠志向才学成的。他还从反面设喻:“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?”志向没有立定,就像没有舵的船,没有嚼子的马,随水漂流,任意奔驰,最后到哪里才算了结呢?从而高度强调了“立志”的重要性和必要性。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号