国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
中央党校举办第十四期大有读书茶座
来源:学习时报    作者:杨军    2016-10-20 10:04:47

  10月12日晚,著名军旅作家王树增携其著作《长征》做客第十四期大有读书茶座,与中央党校学员交流探讨“长征精神的当代意义”。中央党校常务副校长何毅亭,校委委员、培训部主任罗宗毅出席。

  王树增讲到,无论是当时还是当代,长征都是一件具有重大意义的大事件。2000年美国出版的《人类1000年》一书把长征纳入过去1000年人类历史进程中所发生的一百件重要事件。不少人,包括一些外国青年,受长征精神感染和激励,自发穿上草鞋重走长征路。受此触动,他以饱满的激情创作了《长征》一书,希望中国人能更好地认知和传承长征精神。通过讲述长征初期的惨烈情况,如湘江战役、娄山关战役,讲述方志敏等革命先烈宁死不屈英勇就义的事例,他认为长征是英雄主义的壮举,是信仰的伟大胜利。当革命先烈面对生死、面对苦难,唯有坚定的信仰,才足以完成这一艰苦卓绝的伟大征程。《长征》的初衷就是向革命先烈致敬,让当代中国人的心灵更加靠近、更加崇尚前辈英雄,继承红色基因,再铸民族精神。

  听了王树增的讲述及与学员的互动交流,何毅亭在总结讲话中说,在纪念红军长征胜利80周年之际,通过举办读书交流活动来回顾长征历史、解读长征精神,很有意义。纪念长征是为了不忘初心,弘扬长征精神,满怀信心进行实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征。他希望学员们珍惜在党校的学习机会,潜心读书学习,联系实际认真思考,在新长征中建功立业。

  学员们互动频繁,现场气氛热烈。大家一致反映,由《长征》作者来谈长征精神,很受感动和震撼,对长征的历史和艰辛有了进一步的了解和认识,更加坚定了共产党员的理想信念,补了一次“钙”。

  这是在本学期的第二场大有读书茶座,由中央党校中青一班二支部承办,中国作家协会对外联络部(港澳台办公室)主任张涛主持。中央党校培训部副主任王炳、出版社副社长史世鹏参加茶座。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号