国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
原点·初心
——学习《共产党宣言》的感悟
来源:学习时报    作者:王树江    2016-11-03 09:36:11

  我对《共产党宣言》并不陌生。读过,却绝不敢说懂。

  第一次读《共产党宣言》是在高中时期。交过入党申请书后,就急忙找来读。望文生义,以为不过是口号式、宣示式的文章。读了几行,即一脸的懵懂——这哪里是中学生可以读懂的。勉力读罢,只清晰地记下了几个句子:“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”“消灭私有制。”“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”“全世界无产者,联合起来!”

  进入大学后,在公共课上又与《共产党宣言》邂逅。有了老师的讲解、导读,与经过应试教育中得来的那些死记硬背的哲学、政治经济学、科学社会主义知识相互印证,却也有些初窥堂奥的喜悦,欣欣然“自以为得之矣”。但更多的是折服于它作为一部理论著作的博大精深,作为一份政党宣言的壮阔激越,作为一篇讨伐檄文的凌厉锋锐。读罢,悠然向往之情油然而生,从而坚定了加入共产党的决心,终于有一天兴奋、激动地在党旗下举起了右手。

  工作后,参加教育、活动的次数多了,捧起《共产党宣言》的次数自然也就多了。经历日渐丰富,积累日渐增多,品读的感悟也日渐不同。道路、旗帜的争论,资、社归属的歧义,苏东剧变的冲击,使得《共产党宣言》被做出不同的解读。读罢,增添了些许的迷惘甚至不安。也就在这个阶段,对《共产党宣言》的品读进入了多视角、多维度的思考阶段。

  感谢中央党校!从繁忙的工作中抽出身来,在象牙塔中回首静思,虑心体悟绝对是一种奢侈,更是一种享受。聆听教授们悉心的讲授、开悟式的导读,与师长们开诚交流,与同学们激烈争辩、热烈讨论,精心研读原著,细细品味经典,在绿水边、竹林下踱步沉思,自我提升的幅度是绝不可以用米尺能衡量的。我就是在这样的情境下再次品味、研读和思考《共产党宣言》的。

  哲学上有量变质变之说,我读《共产党宣言》是否实现了质变,达到了顿悟我并不明了。但我确实透过壮美的文字、严谨的逻辑,读到了它的博大精深、壮阔激越,悟到了《共产党宣言》中为我们指明的共产党的原点和共产党人的初心。

  “资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。——这就是共产党的原点!

  《共产党宣言》充分肯定了资产阶级在历史上的革命作用。同时揭示了其自身无法克服的矛盾——生产资料资本主义私人占有和生产社会化之间的矛盾。“社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和资产阶级所有制关系的发展;相反,生产力已经强大到这种关系所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍;而它一着手克服这种障碍,就使整个资产阶级社会陷入混乱,就使资产阶级所有制的存在受到威胁。资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身造成的财富了。”

  《共产党宣言》为共产党的爆发准备了两个条件:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”

  “两个必然”的原点与“两个决不会”条件的结合统一,就是马克思为我们揭示的历史发展趋势。它必然导致共产党的蓬勃兴起与社会主义的最终胜利。

  但是,任何一种社会形态在它走向灭亡之前,都会奋力自救,包括自身的改良与对对手的打击。奴隶社会被封建社会取代之前是这样,封建社会被资本主义社会取代之前是这样,资产阶级在意识到自己行将被无产阶级的社会主义社会取代之前照例也会是这样。

  所以我们看到了苏联的解体,东欧的剧变,苏东社会主义阵营的瓦解。

  所以我们看到了资本主义也在改变,依然在发展,依然在主导世界。

  所以我们看到了经过几十年的建设,中国还在社会主义初级阶段的道路上艰难地探索、前行。

  所以我们也看到了对《共产党宣言》的种种非难、质疑。

  马克思主义者是坦诚的。《共产党宣言》发表25年后,马克思和恩格斯就承认,《共产党宣言》在某些地方已经过时了。160多年后,面对社会、政治、经济因素的诸多变化,《共产党宣言》会有更多需要完善、丰富、发展的地方。但《共产党宣言》所揭示的生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的基本原理,《共产党宣言》所要求的“随时随地都要以当时的历史条件为转移”的基本方法,以及《共产党宣言》所表达的资产阶级社会的发展趋势必然是消除阶级和阶级斗争,走向无阶级的社会,实现人的彻底解放的基本判断,是通古今之变的不朽真理,是我们共产党人必须坚守的唯物史观。

  从这个原点出发,共产党人该秉持着怎样的初心呢?

  “代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这就是共产党人的初心。

  “每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”与马克思“无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己”相结合,共产党人的崇高情怀和殷殷之心一览无余。这就是共产党人的初心。

  苏联和东欧共产党也有此初心,但他们迷失了方向,走错了路,最终解体了、剧变了。

  我们中国共产党秉此初心,砥砺前行,虽然历经磨难、挫折,但建党时的奋斗精神始终没有忘记,对人民的赤子之心始终没有忘记,为什么出发始终没有忘记。所以我们一直屹立着。

  牢记原点,不忘初心,这就是我再读《共产党宣言》的感悟。《共产党宣言》是值得品读一生、常读常新的不朽经典。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号