国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2016-11-10 09:55:56

  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。

  【讲话原文】

  这几天,正值钱塘江大潮,“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。我同各位一样,期待着二十国集团勇做世界经济的弄潮儿。相信在各方一道努力下,杭州峰会一定能够取得成功!

  ——习近平《中国发展新起点全球增长新蓝图——在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲》(2016年9月3日)

  【出处】

  长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空,万面鼓声中。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。

  ——(北宋)潘阆《酒泉子·长忆观潮》

  【解读】

  潘阆,宋初著名隐士,曾做过几任小官,因性格疏狂,为权贵所不容,遂放怀湖山,随意吟咏。困居杭州期间,作《酒泉子》组词10首。这首《长忆观潮》,借描绘钱塘观潮的壮丽景象,讴歌了弄潮儿敢于同大自然搏斗的大无畏精神。明杨慎《词品》称:“东坡公爱之,书于玉堂屏风。”

  上阕写观潮。“长忆观潮,满郭人争江上望。”长:通“常”。据南宋吴自牧《梦粱录》记载:“每岁八月内,潮怒胜于常时。都人自十一日起,便有观者;至十六、十八日倾城而出,车马纷纷;十八日最为繁盛。”对此,作者采用夸张手法,极写杭州人倾城而出、争望江上来潮的盛况,通过人们的共同心理——“争”和共同行为——“望”,观潮时紧张激动的情景便跃然纸上。“来疑沧海尽成空,万面鼓声中”。从视觉、听觉写潮势、潮声。钱塘潮涌,排空而来,仿佛浩瀚的海水顷刻之间齐聚江头。其拍岸之声,犹如万面战鼓一齐擂动。

  下阕写弄潮。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。据元初周密《武林旧事》记载:“吴儿善泅者数百,皆披发文身,手持十幅大彩旗,争先鼓勇,溯迎而上,出没于鲸波万仞中,腾身百变,而旗尾略不沾湿,以此夸能。”惊涛骇浪中,弄潮儿踏浪立涛,辗转腾挪,随波出没,而手中飘展的红旗却未被潮水打湿!“别来几向梦中看,梦觉尚心寒”。尽管时隔已久,但那壮观的场面仍频入梦中,以至梦醒后还感到惊心动魄。“心寒”二字,又从侧面烘托了钱江潮怒涛奔涌的气势和弄潮儿搏击风浪的惊险。

  G20工商峰会召开之日,正值钱塘潮起的农历八月。习近平主席将此千古咏潮佳句信手拈来,赞扬不畏艰险、勇立潮头、敢于胜利的“弄潮”精神,期待二十国集团勇做世界经济的弄潮儿。其用典举重若轻,自然挥洒,妙用天成。

  (杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号