国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2017-01-11 00:58:38

  遇事无难易,而勇于敢为。

  【讲话原文】

  促进改革创新,增强内生动力。亚太发展到今天,每迈出一步都要向改革要动力,向创新要活力。改革创新是好事,也是难事。中国古语说:“遇事无难易,而勇于敢为。”拉美谚语说,“没有比缺乏意志更大的困难”。2014年,亚太经合组织领导人在北京批准《经济创新发展、改革与增长共识》,为亚太地区走创新发展之路指明了方向。今年,二十国集团领导人杭州峰会通过《创新增长蓝图》,强调改革创新的重要意义,制定具体行动计划。

  ——习近平《深化伙伴关系增强发展动力——在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲》(2016年11月19日)

  【出处】

  师鲁为文章,简而有法。博学强记,通知今古,长于《春秋》。其与人言,是是非非,务穷尽道理乃已,不为苟止而妄随,而人亦罕能过也。遇事无难易,而勇于敢为,其所以见称于世者,亦所以取嫉于人,故其卒穷以死。

  ——(北宋)欧阳修《尹师鲁墓志铭》

  【解读】

  《尹师鲁墓志铭》是北宋著名文学家欧阳修为好友尹洙写的一篇悼念性文章。

  尹洙(1001—1047年),字师鲁,北宋散文家,长欧阳修6岁,二人早在洛阳幕府时即相识相知,亦师亦友。宋仁宗明道元年(1032年),西京留守钱惟演建双桂楼初成,命二人作记。“永叔(欧阳修)文先成,凡千余言。师鲁曰:‘某止用五百字可记。’及成,永叔服其简古。”

  尹洙47岁英年早逝,欧阳修写了这篇言简情深的墓志铭,称其“遇事无难易,而勇于敢为,其所以见称于世者,亦所以取嫉于人,故其卒穷以死”。意思是说,尹洙遇事无论难易,都敢作敢当,这是他被世人称赞的原因,也是被某些人嫉恨的原因,因此他最终处境艰难而死。500多年后,钱谦益又在《王季木墓表》一文中,称赞明末诗人王象春:“遇事无难易,勇于敢为,似尹师鲁。”

  尹洙写文章“简而有法”。欧阳修有意模仿尹洙的简洁文风写了这篇墓志铭。他在《论尹师鲁墓志》一文中明确表示:“修见韩退之与孟郊联句,便似孟郊诗;与樊宗师作志,便似樊文。慕其如此,故师鲁之志用意特深而语简,盖为师鲁文简而意深。” (杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号