国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2017-01-25 00:40:57

  以至诚为道,以至仁为徳。

  【讲话原文】

  中国人历来“以至诚为道,以至仁为德”。“仁者,以天地万物为一体。”中国一贯主张,世界各国共同努力,建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,公道正义、共建共享的安全格局,开放创新、包容互惠的发展前景,和而不同、兼收并蓄的文明交流,尊崇自然、绿色发展的生态体系。

  ——习近平《同舟共济、扬帆远航,共创中拉关系美好未来——在秘鲁国会的演讲》(2016年11月21日)

  【出处】

  人君以至诚为道,以至仁为德。守此二言,终身不易,尧舜之主也。至诚之外,更行他道,皆为非道;至仁之外,更作他德,皆为非德。

  ——(北宋)苏轼《上初即位论治道二首·道德》

  【解读】

  《上初即位论治道二首》是苏轼代同僚吕公著写的,包括《道德》《刑政》两篇,题中的“上”应指宋哲宗。在《道德》篇中,苏轼开宗明义,向即位不久的哲宗进谏:“人君以至诚为道,以至仁为德。守此二言,终身不易,尧舜之主也。”苏轼提出君主应以“至诚”“至仁”作为自身的道德规范,希望哲宗能够终身持守,成为尧舜那样的圣君明王。并称:“至诚之外,更行他道,皆为非道;至仁之外,更作他德,皆为非德。”

  何谓至诚?苏轼认为:“上自大臣,下至小民,内自亲戚,外至四夷,皆推赤心以待之,不可以丝毫伪也。”而“至仁”则是“视臣如手足,视民如赤子,戢兵,省刑,时使,薄敛,行此六事而已矣。”只有这样,才可以“主逸而国安”。

  儒家历来把“诚”作为以仁为主体的中华民族传统道德的重要内容。“诚”是《中庸》最重要的中心理念。《中庸·第二十二章》说:“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”“诚”能够调动和发挥人和天地万物的潜在力量,体现人在天地之间的特殊品质。故北宋大儒周敦颐说:“诚,五常之本,百行之源也。”(杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号