国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2017-02-15 08:39:53

  文人之笔,劝善惩恶。

  【讲话原文】

  “文人之笔,劝善惩恶”。文艺要反映生活,但文艺不能机械反映生活。茅盾说过:“文艺作品不仅是一面镜子——反映生活,而须是一把斧头——创造生活。”生活中不可能只有昂扬没有沉郁、只有幸福没有不幸、只有喜剧没有悲剧。生活和理想之间总是有落差的,现实生活中总是有这样那样不如人意的地方。广大文艺工作者要对生活素材进行判断,弘扬正能量,用文艺的力量温暖人、鼓舞人、启迪人,引导人们提升思想认识、文化修养、审美水准、道德水平,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神。

  ——习近平《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》(2016年11月30日)

  【出处】

  夫文人文章,岂徒调墨弄笔,为美丽之观哉?载人之行,传人之名也。善人愿载,思勉为善;邪人恶载,力自禁裁。然则文人之笔,劝善惩恶也。

  ——(东汉)王充《论衡·佚文》

  【解读】

  “文人之笔,劝善惩恶”是东汉唯物主义哲学家王充的文学主张。在《论衡·佚文》中,他指出:“夫文人文章,岂徒调墨弄笔,为美丽之观哉?”文人写文章,哪里只是玩弄笔墨、堆砌辞藻的呢?其主要功用在于“载人之行,传人之名也”,即记载人们的行为,传播人们的名声。因为“善人愿载,思勉为善;邪人恶载,力自禁裁”,好人希望被记载以流芳百世,因此千方百计去做好事;坏人害怕被记载而遗臭万年,因此尽力抑制自己的恶欲。这样,文人的笔就发挥“劝善惩恶”的作用了。

  在《论衡·对作》中,王充还说:“圣人作经,贤者传记,匡济薄俗,驱民使之归实诚也。”圣人作经书,贤者写传记,是为了匡正挽救不良的风俗,使老百姓向质朴纯厚的品行转化。而文章要发挥劝善惩恶的作用,就必须做到“起事不空为,因因不妄作;作有益于化,化有补于正”。王充认为,文章必须有补于世,所谓“为世用者,百篇无害;不为用者,一章无补”。他这样自陈《论衡》的写作目的:“《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。《论衡》篇以十数,亦一言也,曰:‘疾虚妄’。”“疾虚妄”就是对当时思想文化领域的种种虚假、荒诞现象深恶痛绝,因此著《论衡》以明辨是非、拨乱反正。

  王充“劝善惩恶”“匡济薄俗”的积极创作主张对后世影响很大。三国曹丕的“文章经国之大业,不朽之盛事”,唐代古文运动中柳宗元提出的“辅时及物”,以及新乐府运动所强调的“匡世济时”,都与这种思想有着血脉联系。

  在中国文联十大、中国作协九大开幕式讲话中,习近平总书记引用“文人之笔,劝善惩恶”,意在告诉广大文艺工作者:文艺要反映生活,但不能机械反映生活。要引导人们健康向上,发挥积极的社会功用。(杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号