国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2017-03-01 07:47:19

  所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。

  【讲话原文】

  广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。特别是各级领导干部要带头抓好家风。《礼记·大学》中说:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。各级领导干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。

  ——习近平《在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话》(2016年12月12日)

  【出处】

  所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。故君子不出家而成教于国:孝者,所以事君也;弟者,所以事长也;慈者,所以使众也。

  ——(春秋至秦汉)《礼记·大学第十章》

  【解读】

  《礼记·大学》是儒家阐述个人道德修养与治国安邦关系的政治哲学论著。儒家以家庭为政治的基石,指出:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”意思是,治理国家必须先管理好自己的家庭和家族,教导不好家人却能教导好别人的人,是没有的。认为“齐家”是“治国”必不可少的内容、前提和基础性环节。

  关于个人与社会关系问题的讨论早在春秋时代就已展开。《礼记·大学》提出的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,正是这一思想的精辟概括。在儒家看来,“治国”必须从“齐家”开始,同时“治国”和“齐家”也是同一的,只不过范围大小有别而已。《礼记·大学》称:“故治国在齐其家。”“宜其家人,而后可以教国人。”“宜兄宜弟,而后可以教国人。”这种家国同构式的治理方式,直接把关于个人家庭伦理准则引入到政治生活中来。

  惟其如此,在中国,家风家训也具有“治国、平天下”的社会功能,这主要通过“修身、齐家”间接来体现的。北宋司马光的《家范》也引述了《礼记·大学》中的这段话。(杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
处理好深化供给侧结构性改革中的利益矛盾 处理好深化供给侧结构性改革中的利益矛盾
推进“一带一路”创新共同体建设 推进“一带一路”创新共同体建设
马克思恩格斯怎样对待历史文件 马克思恩格斯怎样对待历史文件
中国传统治理中的识人之道 中国传统治理中的识人之道
用典释义 用典释义
  新闻点击排行
  • 习近平主持中共中央政治局会议 讨
  • 李克强:要扎实做好今年的脱贫重点
  • 王岐山:提高政治站位和政治觉悟 推
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号