国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2017-03-15 07:56:07

  甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。

  【讲话原文】

  “甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。”从哲学上说,世界上没有十全十美的事物,因为事物存在优点就把它看得完美无缺是不全面的,因为事物存在缺点就把它看得一无是处也是不全面的。经济全球化确实带来了新问题,但我们不能就此把经济全球化一棍子打死,而是要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。

  ——习近平《共担时代责任 共促全球发展——在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲》(2017年1月17日)

  【出处】甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。利旁有倚刀,贪人还自贼。——(汉)无名氏《古诗》

  【解读】

  这是汉代无名氏所作的一首五言古诗。前两句“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”采用比兴手法,意思是,再甘甜的瓜,其所连接的瓜蒂都是苦的;再美味的枣子,都长在带刺的荆棘上。后两句“利旁有倚刀,贪人还自贼”揭示寓意。倚刀:犹今言“立刀”,即“刂”旁;贼:伤害。意思是,“利”字旁边是一把刀,贪婪的人最终会受到惩罚。告诫人们做人不要太贪心,好与坏、利与害其实是相辅相生的。全诗语言朴实无华,取譬平常,质如璞玉,然而内蕴却极为丰富,其体察事物之精微、表达思想之深刻,千载之下,仍让人感同身受。

  “甘瓜苦蒂”后来成了一个成语,但其最早出处应为墨子。唐代马总《意林》引《墨子》佚文道:“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”用甜瓜之蒂味苦,说明天下没有十全十美的事物。(杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号