国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2017-03-22 07:14:42

  和羹之美,在于合异。

  【讲话原文】

  “和羹之美,在于合异。”人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。世界上有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教。不同历史和国情,不同民族和习俗,孕育了不同文明,使世界更加丰富多彩。

  ——习近平《共同构建人类命运共同体——在联合国日内瓦总部的演讲》(2017年1月18日)

  【出处】

  太傅司马宣王问以时事,玄议以为:“……夫和羹之美,在于合异,上下之益,在能相济,顺从乃安,此琴瑟一声也,荡而除之,则官省事简……”

  ——(晋)陈寿《三国志·魏书九·夏侯玄传》

  【解读】

  夏侯玄(209—254年),三国时期曹魏官员、玄学家。一次,司马懿向他询问时事,夏侯玄提出了“审官择人”“除重官”“改服制”等改革建议,司马懿赞之“皆大善”。关于“除重官”,夏侯玄认为:“和羹之美,在于合异;上下之益,在能相济。”意思是说,佳肴美馔,在于能够调和各种不同的味道;良好的上下级关系,在于能够彼此相互学习,取长补短。

  “和羹”之喻出自《尚书》。商王武丁对名相傅说(yuè)说:“尔惟训于朕志。若作酒醴,尔惟曲糵;若作和羹,尔惟盐梅。”武丁将治国栋梁傅说比作酿酒的酵母、调羹的盐梅。盐咸梅酸,盐梅适当,就成“和羹”。另据《左传·昭公二十年》记载,齐景公曾问晏子:“‘和’与‘同’有什么不一样吗?”晏子答道:“不一样。‘和’就好像做羹汤,用水、火、醋、酱、盐、梅来烹调鱼和肉,味道太淡了就加调料,味道太浓了就加水冲淡,使各种味道恰到好处。”老子《道德经》第六十章中的“治大国,若烹小鲜”,也是以烹鲜调羹与治国相类比。

  (杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号