国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
加强乡镇政府服务能力建设
——《中国党政干部论坛》2017年第4期聚焦
来源:学习时报    作者:胡秀荣    2017-04-26 12:26:24

  2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,提出以增强乡镇干部宗旨意识为关键,强化乡镇政府服务功能为重点,优化服务资源配置为手段,创新服务供给方式为途径,有效提升乡镇政府服务水平。《意见》强调各地要结合实际,科学谋划乡镇政府服务能力建设的总体安排和推进步骤,及时制定实施方案,抓好贯彻落实。《中国党政干部论坛》2017年第4期策划专题,就如何加强乡镇政府服务能力建设进行探讨。

  如何强化乡镇政府服务功能?华中师范大学教授、湖北经济与社会发展研究院副院长吴理财认为,在新的历史时期,强化乡镇政府服务功能,应着力于乡镇服务体系再造、服务需求链接和服务生态营造,促成三者构成一个良性运行系统。有效发挥乡镇政府服务功能、全面提升乡镇政府服务效能,离不开三者之间耦合共生、协同发展。

  加强乡镇政府公共服务能力建设,须对乡镇本身的运作机制予以改革,尤其是服务供给机制。如何推动乡镇政府公共服务供给侧结构性改革?南京林业大学副教授韩鹏云指出,乡镇公共服务供给侧结构性改革应从多方面入手。首先,对乡镇本身的运作机制进行改革,逐步调整压力型体制和考核机制,依法明确乡镇政府及相关部门的权责;其次,在以“项目”形式开展的服务中,充分吸收农民参与;再次,应由公共服务部门出面推动农民的组织化建设,以便乡镇公共服务发挥更大效能;最后,乡镇公共服务要发挥“兜底”作用,侧重提供面向农民生计和农村发展的公共服务。

  农村税费改革后,一些地方乡镇财力下降明显,影响了乡镇机构的正常运行和公共服务供给。如何增强乡镇政府财力?中国社会科学院农村发展研究所副研究员罗万纯认为,要赋予乡镇和事权相匹配的财权,根据乡镇承担的公共服务职责,对乡镇财权进行调整,加大乡镇政府财政收入分成比例。完善“乡财县管”的财政管理体制,对于一些经济实力和管理水平变强的乡镇,应允许乡镇自己管理财政收支,自主发展经济和社会事业,上级机构主要做好监督指导工作。

  乡镇党委是乡镇各种组织和各项工作的领导核心,是农村基层组织建设的龙头。如何切实发挥乡镇党委的领导作用?中央党校政法教研部肖立辉教授指出,乡镇党委应该强化政治引导功能,支持保证乡镇政府开展工作,发挥基层民主协商的领导作用,注重人才培养,充分发挥党员领导干部的表率作用。

  我国乡镇政权运行中存在一些权责不对等问题,由此形成的考核机制等导致乡镇政府职能难以转型,制约了乡镇政府公共服务供给。如何改革考核机制?湖南省社会科学院农村发展研究中心研究员陈文胜指出,必须尽快理顺县乡权责,改进乡镇政府绩效考评机制,以规范乡镇管理体制,推进乡镇政府的职能加快向社会管理和公共服务回归,加快基层政权治理体系和治理能力现代化。

  在加强乡镇政府服务能力建设中发挥乡镇党委领导核心作用,本质上是把乡镇党委政府的公共领导力作为加强乡镇政府服务能力建设的关键。如何提升乡镇政府公共领导力?清华大学公共管理学院教授、清华大学中国农村研究院副院长王亚华等认为,强化乡镇政府的公共领导力供给需要“双管齐下”,即“内生性”提升和“外源性”注入两种方式同步推进。

  乡镇干部是实施基层治理活动的关键要素,如何发挥乡镇干部的积极性?江西财经大学财税与公共管理学院副教授欧阳静指出,要引入工作考评机制和与此相对应的差异化激励机制。考评结果与差异化的绩效奖励机制挂钩,同时作为干部晋升的重要依据,以改革目前“干与不干一个样”的均等化激励。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持 人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持
完善法律援助保障机制 完善法律援助保障机制
黄金累千岂如多士之隆 黄金累千岂如多士之隆
邓小平的桥牌情缘 邓小平的桥牌情缘
青年社会组织管理应力避四大误区 青年社会组织管理应力避四大误区
  新闻点击排行
  • 习近平主持政治局会议 分析研究当
  • 李克强总理力推哪项改革获国际社会
  • 人大常委会第二十七次会议在京举行
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号