国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
勤谨和缓
来源:学习时报    作者:褚振江    2017-05-03 07:04:11

  宋人笔记中记述了一个故事:少年进士问同乡老前辈:“做官有什么秘诀?”老前辈答曰:“勤谨和缓。”胡适先生当年讲“治学方法”时,也引用了这个对话。细细思忖,此言极是。

  勤,指做事尽力,不偷懒取巧,老实、扎实、踏实。对大多数人来说,形成天才的决定因素应该是勤奋。勤,能让人聪明起来。勤,就要始终保持燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲。勤,就是青灯黄卷、秉烛探幽;就是椎心泣血、精勤不倦;就是不负流年、甘守清寂;就是书破万卷、路行千里。读书真事业,磨墨静功夫。学问高峰的突起,源于知识的培植和积淀。把功夫下在平常、恒常上,板凳坐得十年冷,入乎其内,不舍昼夜,日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。

  谨,是谨言慎行的学术态度。有谨慎、小心、庄重、恭敬之意。谨是治学的品格,态度必须认真负责,思维方法务求科学缜密,要像鸬鹚深下水,莫学蜻蜓点水漂。孔子说“执事敬”,就是教人做一件事要郑重地去做,不粗心,不苟且。他又说“出门如见大宾,使民如承大祭”,都是敬事的意思。谨,就是细细琢磨,考镜源流。清初,一代大师顾炎武,当其考究文化地理之时,常载书籍三车,随时周游四方,随时寻获与向说不符之实质证据,或从父老口中获得矛盾相反的故事(他的论据材料多自父老口中收集),就立即在书上加以校正。所以,谨就是把事情看得严重、神圣,要慎之又慎、细之又细、实之又实、严之又严,一点一滴都不苟且,一字一笔都不放过。

  和,是虚心、不武断、不固执成见,鉴古开今,气宇宽广。胡适先生称:“做考据,尤其是用证据来判断古今事实的真伪、有无、是非,不能动火气。不但不正当的火气不能动,就是正义的火气也动不得。”已知的半径越长,未知的圆周越大。做学问要胸怀大千,爱智求真,以不求名利来保养怡淡之心,以柔退谦让来调和学界关系。动了肝火,是非就看不清楚。赫胥黎说:“科学好像教训我们:你最好站在事实的面前,像一个小孩子一样;要愿意抛弃一切先入的成见,要谦虚地跟着事实走,不管它带你到什么危险的境地去。”这就是和。托尔斯泰也有言:“一个人好像是一个分数,他的实际才能好比分子,他对自己的估计好比分母,分母越大则分数的值越小。”

  何谓缓?简言之,就是有理、有据、有责任心。如康德所说,“要有勇气运用你自己的理智”,讲逻辑、有底线,是为有理;“有几分证据说几分话,有七分证据不能说八分话”,注意信息源,不妄加揣测,是为有据;自由与责任一体两面,对自己的言行负责,是为有责任心。缓,就是叫你澄心静观,莫急躁迫切,不轻易定结论。凡是证据不充分或不满意的时候,姑且悬而不断,比照勘正多方资料。“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长”,宋代大儒陆九渊的这句名言,后面接着的两句同样重要,“未晓不妨权放过,切身须要急思量”——不明白、说不清、有疑问的可以先放一放,仔细思量后再发表意见也不迟。达尔文有了生物进化的假设以后,搜集证据,反复验证,花了二十年工夫,还认为自己的结论没有到完善的地步,而迟疑不决未公开。他同朋友通信,曾讨论到生物的演化是从微细的变异积聚起来的,但没有急于正式发表。这就是缓。

  有了好习惯,当然就有好的方法,好的结果。读书治学善于养成“勤谨和缓”的好习惯,志于斯且乐于斯,必定有大收成。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号