国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2017-05-03 07:44:09

  落其实思其树,饮其流怀其源。

  【讲话原文】

  中国有句古语叫“落其实思其树,饮其流怀其源”。中国发展得益于国际社会,中国也为全球发展作出了贡献。中国将继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。

  ——习近平《共同构建人类命运共同体——在联合国日内瓦总部的演讲》(2017年1月18日)

  【出处】

  正阳和气万类繁,君王道合天地尊。黎人耕植于义圃,君子翱翔于礼园。落其实者思其树,饮其流者怀其源。咎繇为谋不仁远,士会为政群盗奔。克宽则昆虫内向,彰信则殊俗宅心。浮桥有月支抱马,上苑有乌孙学琴。赤玉则南海输赆,白环则西山献琛。无劳凿空于大夏,不待蹶角于蹛林。

  ——(南北朝)庾信《徵调曲六》

  【解读】

  庾信(513年—581年),南北朝时期文学家。公元544年,梁元帝派他出使西魏。在此期间,梁为西魏所灭,西魏皇帝非常赏识庾信,他被强留于长安,永别江南,内心很是痛苦。他在长安一直住了将近30年,非常思念故土,于是作《徵调曲》六首。《徵调曲》六首皆为整齐的七言诗,这是其中第六首。

  徵为古代五音(宫、商、角、徵、羽)之一,相当于现在简谱中的“5(Sol)”。庾信此组作品以遵守仪式音乐要求为鹄的,在自觉采用新体的同时,以文法、赋法为歌,从体式与技巧两方面更新中国诗歌传统,折射出中国礼乐制度变革对于诗歌之影响,实为乐府学史上的重大事件。

  诗中的“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,其意为:吃到树上结的果实,便想到了结果实的树;喝到河中的水,便想到了河水的来源,表达了诗人对故土的思念之情。下句即成语“饮水思源”的出处。

  (杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号