国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
提升社会风险防范应对水平
《中国党政干部论坛》2017年第5期聚焦
来源:学习时报    作者:吕红娟    2017-05-24 07:32:55

  现代社会风险问题是重大的理论和实践问题。今年年初,习近平总书记在全国政法工作会议上强调,2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。要提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,不断创新理念思路、体制机制、方法手段,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  当前应如何全面提升防范应对各类风险挑战的水平?2017年第5期《中国党政干部论坛》专门组织专家学者撰文探讨。

  当前转型期的社会风险来源何在?表现有哪些?最佳的治理路径是什么?南京大学政府管理学院教授、博士生导师童星认为,社会风险源于社会的变迁与转型。中国正处在现代化进程中最为关键的社会转型期,又处在全球化、信息化的世界大潮中,因而既存在亨廷顿所说的现代化中的动荡和风险,又存在贝克、吉登斯所说的风险社会的风险。必须针对当前社会矛盾的几种形式,建立健全相应的阻断和化解社会矛盾的制度安排。

  公共安全背景下政府的责任是什么?中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧教授认为,政府的公共安全工作,不仅要主动负责,更需要科学担责。要在掌握与遵循公共安全特征的基础上,不断巩固公共安全的社会根基,积极承担应有的多元责任,持续提升公共安全的实效。

  当前社会稳定风险评估机制运行还存在一些问题,如何破解?西安交通大学公共政策与管理学院教授朱正威和其博士生共同撰文,认为,由于政策环境、行政理念等复杂因素影响,社会稳定风险评估机制在评估对象、评估主体、评估方法、身份定位等层面仍面临着一定程度的运行困境,亟须从不同层面进行有针对性的修正。

  如何有效应对突发事件?国家行政学院应急管理培训中心主任龚维斌认为,根据国内外的实践经验,科学编制和演练应急预案是有效应对突发事件的关键。各级领导干部需要履行“一岗双责”,既要做好常态的公共管理和风险防范,又要做好非常态的突发事件应急应对处置。

  如何提升公共危机治理的领导力?复旦大学国际关系与公共事务学院教授唐亚林认为,应对公共危机,需要从组织的团队建设与制度建设两个层面入手。面对可能的全球性公共危机,通过责任建设引领政治性战略议程,是重建全球化时代政府领导力的不二选择。

  当前影响农村社会稳定的矛盾有哪些?华中科技大学中国乡村治理研究中心副研究员桂华认为,当前农村总体趋于稳定的情况下,因社会流动、政策调整等会引发一些农村社会不稳定现象。当前农村的主要矛盾是拆迁矛盾、农村土地流转矛盾、农村社区大拆大建矛盾、农村土地确权矛盾、农业生产方面的矛盾、惠农资源分配矛盾以及其他方面的农村社会治理矛盾。基于对农村社会不稳定因素的分析,下一步政策设置需注意:要明确农村建设的定位,珍惜农村土地制度,提升农村基层治理能力。

  群体性事件中微信动员引起舆情复杂多变,加速风险聚集,如何应对?华北电力大学副教授樊良树认为,微信舆情生成的互动性、即时性、容易极化等特点使得群体事件网络动员的个体构成、演化进程复杂多变,大大压缩群体事件从话语到现实行动的时空进程。必须对症下药,多管齐下。要提高网民自律意识,压缩早期负面舆情萌芽土壤;及时准确发送官方权威信息,防止负面舆情扩散;加强有影响力人士的话题引导能力,促进舆情压力的自我消解。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号