国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2017-06-14 01:54:26

  草木蔓发,春山可望。

  【讲话原文】

  “草木蔓发,春山可望。”一年一度的新春佳节即将到来。今天,我们在这里欢聚一堂,喜迎新春,感到格外高兴。

  ——习近平《在二〇一七年春节团拜会上的讲话》(2017年1月26日)

  【出处】

  当待春中,草木蔓发,春山可望,轻鲦出水,白鸥矫翼,露湿青皋,麦陇朝雊。斯之不远,倘能从我游乎?

  ——(唐)王维《山中与裴秀才迪书》

  【解读】

  唐天宝三年(744年)腊月末,王维在辋川别业(今陕西蓝田县西南)忽有孤独之感,便写信给好友裴迪,约请他明年春天来山中游玩。这封信就是《山中与裴秀才迪书》。

  在信中,王维描绘了辋川别业冬、春不同季节的景物。关于春景,王维紧扣“春”的特点,这样写道:“当待春中,草木蔓发,春山可望。”意为等到春天来临,草木蔓延生长,山景颇可赏观。不仅为春景作了总的概说,也为下文实景描写作了铺垫。王维选取了春天山中最具代表性的景物:“轻鲦出水,白鸥矫翼,露湿青皋,麦陇朝雊”,使辋川春景显得生机勃勃,从中也可窥见王维空寂的心境和悠游自在的生活。全文景中含情,情由景生,情景交融,给人以无尽的想象和深刻的感受。故清末民初学者高步瀛这样评价:“昔人谓摩诘诗中有画,画中有诗,此文幽隽华妙,有画不到之处。”

  王维,字摩诘,是我国盛唐时期山水田园诗派的杰出代表,又是位著名画家。同时,佛禅思想对王维的诗文创作产生深刻影响,他以禅入文,文以禅显,营造出了空寂冲淡的艺术意境。 (杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
怎样应对人工智能带来的伦理问题 怎样应对人工智能带来的伦理问题
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平致第八届清洁能源部长级会议
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强会见出席“全球首席执行官委
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中共中央国务院关于加强和完善城乡
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号