国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
读金融史问金融道
——中央党校培训部举办第24期《大有读书茶座》
来源:学习时报    作者:刘渊    2017-06-21 07:35:56

  本报讯 6月8日晚,中央党校培训部在大有书局举办第24期“大有读书茶座”。本期茶座主题为“读金融史问金融道”,邀请中青一班四支部学员、中国工商银行股份有限公司江苏省分行行长刘金和中青一班四支部学员、中信出版集团股份有限公司董事长王斌,分别围绕《中国是部金融史》和《千年金融史——金融如何塑造文明,从5000年前到21世纪》等著作,与现场学员交流分享。中央党校副校长王东京出席活动并进行点评。

  刘金从《中国是部金融史》延展到《世界是部金融史》《中国是部金融史2——天下之财》等书,阐述了中国货币金融的发展历程、中国历代货币金融政策以及相互之间的关系,以历史的视角认识金融,用金融的理论解析历史,分析透彻,融会贯通。王斌围绕学习戈兹曼《千年金融史》一书,讲述了上下5000多年金融、文明的发展进程以及中国金融发展对世界金融的独特贡献,在文明的大背景下阐述金融发展,在金融作为经济基础的范畴中阐释文明进步,深入浅出,视野开阔。

  现场学员就历史与金融、宏观政策与微观经济等问题踊跃提问,主讲人以幽默的语言互动回答,并就重点问题进行了热烈的讨论,现场气氛十分活跃。大家表示受益匪浅,启发良多。

  中央党校副校长王东京对本次活动给予充分肯定和高度评价。他指出,这次培训部大有读书茶座由学员主讲,促进了教学相长、学学相长,是深化教学、活化教学的好形式。他凭借深厚的经济学造诣和丰富的实践经验,对主讲人发言中所涉及的部分观点进行了现场点评,特别就货币与企业、货币与工业革命、货币与技术创新等交流了认识和体会,画龙点睛,鞭辟入里。最后,他希望读书茶座坚持创新,勇于探索,不断总结经验、越办越好,为营造“书香校园”发挥更大的作用。

  本次活动由中青一班四支部承办。培训部主任张素峰、副主任王炳等参加。 (刘 渊)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号