国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2017-06-28 07:30:26

  孟夏之日,万物并秀。

  【讲话原文】

  “孟夏之日,万物并秀。”在这美好时节,来自100多个国家的各界嘉宾齐聚北京,共商“一带一路”建设合作大计,具有十分重要的意义。今天,群贤毕至,少长咸集,我期待着大家集思广益、畅所欲言,为推动“一带一路”建设献计献策,让这一世纪工程造福各国人民。

  ——习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲(2017年5月14日)

  【出处】

  孟夏之日,天地始交,万物并秀,宜夜卧早起,以受清明之气。勿大怒大泄。夏者,火也,位南方,其声呼,其液汗,故怒与泄为伤元气也。卦值乾,乾者,健也,阳之性,天之象也。君子以自强不息。生气在卯,坐卧行动宜向正东方。

  ——(明)高濂《遵生八笺》

  【解读】

  《遵生八笺》为明代学者高濂的养生学专著。据说作者幼时曾患眼疾等病,经多方搜寻奇药秘方,始得康复,遂博览群书,记录在案,汇成此书。全书分为《清修妙论笺》《四时调摄笺》《却病延年笺》《起居安乐笺》《饮馔服食笺》《灵秘丹药笺》《燕闲清赏笺》《尘外遐举笺》等八笺。

  上述原典出自《四时调摄笺》,是关于农历四月的修养方法:“孟夏之日,天地始交,万物并秀,宜夜卧早起,以受清明之气。勿大怒大泄。”孟夏指农历四月,为夏季的第一个月,号为正阳之月。天地之气相交,万物繁茂。依照时令,人们的起居宜早睡早起,以感受清明夜气。此时肝火旺盛,不可生大气、出大汗。应节制欲望,颐养气体,以防身体亏损。

  “一带一路”国际合作高峰论坛开幕日(5月14日)为农历四月十九日,适值“孟夏之日”。习近平主席在主旨演讲中,将古人成句“孟夏之日,万物并秀”信手拈来,与眼前万物勃发、生机盎然的京华美景相生发,堪称妙用天成。

  (杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号