国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2017-07-05 00:50:35

  不积跬步,无以至千里。

  【讲话原文】

  中国古语讲:“不积跬步,无以至千里。”阿拉伯谚语说,“金字塔是一块块石头垒成的”。欧洲也有句话:“伟业非一日之功”。“一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。让我们一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民!

  ——习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲(2017年5月14日)

  【出处】

  积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

  ——(战国)荀子《荀子·劝学篇》

  【解读】

  《劝学篇》是《荀子》的首篇。劝学,就是鼓励学习的意思。本篇围绕“学不可以已”这个中心论点,大量运用设喻,系统阐述了学习的理论和方法。

  荀子不承认“天生圣人”的说法,认为人只要努力学习,“积善成德”,就可以进入圣人的思想境界。接着,进一步论道:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”古代举足一次为“跬”,举足两次为“步”,“跬步”形容很微小的距离。这句话的意思是说,不积累一步半步的距离,就无法到达千里之远的地方;不积累细小的流水,就不可能汇聚成江河大海。

  在对外演讲和境外媒体发表的署名文章中,习近平主席常常引用中国和被访国家相通相似的经典语句,通过寻找双方话语的共同点,拉近与当地民众的文化与心理距离,激起彼此间文化上的认同感和情感上的共鸣。在“一带一路”高峰论坛主旨演讲中,习近平主席引用“不积跬步,无以至千里”这句中国经典古语,和与之意思相近的阿拉伯谚语“金字塔是一块块石头垒成的”以及欧洲谚语“伟业非一日之功”,说明“一带一路”的伟大事业和实践需要一步一个脚印推进实施。“融通话语体系,讲述共同故事”是习近平语言风格的亮点,这种语言风格在跨文化传播中起到桥梁和纽带作用,实现了中国声音的“本土化”表达。

  (杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号