国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
用典释义
来源:学习时报    作者:杨立新    2018-01-10 00:33:04

  交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。

  【讲话原文】

  中国古人说:“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。这就是互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

  ——习近平《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来——在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上的讲话》(2017年9月4日)

  【出处】

  夫交之道,譬之于物,犹素之白也,染之以蓝则青;游居交友,亦人之所染也。韩起与田苏处,而成好仁之名;甘茂事史举,用显齐、秦之功;曹参师盖公,致清净之治;窦长君兄弟出于贱隶,谨恭师友,皆为退让君子。语曰:“蓬生麻中,不扶自直。”此言虽小,可以喻大。必得其人。千里同好,固于胶漆,坚于金石;穷达不阻其分,毁誉不疑其实。

  ——(三国)谯周《谯子·齐交》

  【解读】

  谯周,三国蜀汉学者、经学大家。《三国志·谯周传》称其“研精六经,尤善书札”,“凡所著述,撰定《法训》《五经论》《古史考》之属百余篇”。

  《谯子法训·齐交》见于《太平御览》卷四百六、人事部四十七,后收入《玉函山房辑佚书》。在这篇谈交友之道的文章里,谯周认为,人们的行止起居和交友就如同没有染色的丝绸一样,用朱砂一染就会变红,用蓼蓝一染就会变青。并举了四组例子:春秋时晋国卿大夫韩起与贤人田苏相处,成就了好仁之名;战国时甘茂就学于史举,学百家之说,在齐、秦两国建立了显达的功业;西汉初年曹参拜道家大师盖公为师,终于成就了“休息无为”的清净之治;西汉窦皇后的两个兄弟窦长君、窦少君虽出身贱隶,但他们对有德行的师友恭谨有加,都成了谦让有礼的君子。并引用《荀子·劝学》“蓬生麻中,不扶自直”之语,意谓蓬草长在麻地里,不用扶持也能挺立,说明成长环境的重要性。

  谯周的上述观点直接来源于东汉唯物主义思想家王充。王充在《论衡·本性》中说:“蓬生麻间,不扶自直;白纱入缁,不练自黑。彼蓬之性不直,纱之质不黑,麻扶缁染,使之直黑。夫人之性,犹蓬纱也,在所渐染而善恶变矣。”文章最后得出结论:“千里同好,固于胶漆,坚于金石。”意思是,即使千里之远也可同心交好,做到友谊牢固如胶似漆,情谊坚定堪比金石。

  “千里同好”与王勃的“海内存知己,天涯若比邻”一样,都是心理接近性超越空间阻隔的例证。生活中常有这种现象,人们如果彼此心灵相通,就可以跨越万水千山,做到“天涯咫尺”。反之,就是“咫尺天涯”。

  (杨立新)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号