国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
人民至上 不忘初心
来源:学习时报    作者:黄河瑉    2018-02-07 06:35:10

  2017年9月中旬,父亲从中央党校邮寄《习近平的七年知青岁月》一书给我。读完之后,我收获颇丰。这本书,如一幕幕电影回放了青年习近平七年上山下乡与人民同呼吸共命运、带领群众战天斗地改变贫困落后面貌的感人故事,描绘出一位大国领袖成长的重要阶段,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。

  把自己的人生理想同党和国家的前途命运、同人民群众的根本利益紧紧地连在一起。1969年1月,习近平还不满16岁,还没有到该去插队的年龄,他的老师劝他“拖一拖,第二年再走,很有可能留京当工人了”,但是他积极响应“知识青年到农村去”的号召,离开北京到穷乡僻壤的陕北黄土高原梁家河村插队落户。从北京来到梁家河村以后,他首先过“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”,很快融入了陕北农村新的环境。在梁家河,他“把自己看作农民,看作黄土地的一部分”。1974年,面对大学招考工农兵学员的难得机会,他毅然放弃。他说:“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮老百姓做点事儿。”他年龄最小,从来“不撒尖儿”,不偷懒,苦活累活脏活险活抢着干,一干就是7年。这是他离开家庭、走向社会的人生第一站,是他读懂人生、读懂人民、读懂中国、读懂中国共产党的重要起点,也是融入群众、扎根人民、锤炼品质、人格升华的重要阶段。在梁家河,黄土地上父老乡亲们终年劳动却难以温饱的生存现状,给他留下了深刻记忆,让他深入了解了当时中国底层最真实的一面。延安的红色历史文化和陕北人民豁达、包容、厚道、质朴、奉献的品格滋养了他崇高的政治理念,铸造了他为老百姓谋福利的坚定“初心”。

  始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,坚持把人民放在心中最高位置。继习近平之后担任梁家河村党支部书记的石春阳回忆说:“近平没过多久就适应了陕北农村的生活。两年后,大多数北京知青返城了,近平却几乎和我们成了一家人……”他认为,是陕北人民收留了他,爱护他也保护了他,他要为民办事。无论是在当知青的时候,还是在当大队书记的时候,他的目标很明确,就是为人民服务。只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办。刚到梁家河没几天就去吊唁一位老党员过世的母亲;对智力有点缺陷的灵娃的包容、关心;把“娘的心”针线包送给村民张卫庞;帮助果农提高苹果产量和质量;把好点的粮食分给老乡吃;倾其所有把一切有用的东西都给了讨饭的老汉;对贫下中农、老人、儿童、残疾孩子真诚相待……这一切的一切都来自他对人民群众的深情。习近平总书记曾经说过,7年知青岁月“让我时刻牢记自己是人民的公仆,要将人民群众的衣食冷暖放在心上,使我拥有了脚踏实地、自强不息的品格。脚踏在大地上,身置于群众中,会使我感到非常踏实,非常有力量。”

  始终把“解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题”摆在首位。青年习近平在梁家河用心感悟群众的生产生活,他知道群众最缺少什么、最需要什么、最期待什么。在梁家河,村里吃水困难,他就带领村民打了一口吃水井。他下决心办沼气,有效解决了村民们祖祖辈辈烧柴的大难题。他给村里办了一个铁业社,有效解决了社员劳动工具的需求。他带领村民打了5大块“水坠坝”,给村里增加了几十亩的耕地。他还办了一个代销店,方便村里人购买日用品。他任梁家河大队党支部书记一年多的时间,为群众办了很多实事,给村里带来很大变化,过去一到春天青黄不接就全村出动去乞讨的贫困村庄,一时间变得红红火火、一片生机。真正做到了急群众之所急、想群众之所想、送群众之所需、解群众之所难。同他在一起共过事的人都说:“近平既一心为民办事又善于为民办事”。

  敢于担当,敢做善成。梁家河的村民石春阳说:“我们选近平当村支书,最主要的是他做事公道、敢于担当,能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么,他的每一个行动和决策都很务实,都是为老百姓的利益考虑的。”为了解决村民的照明和燃料问题,他决定到四川取经学办沼气,一些观念保守的老年人直接反对:“挖那么个坑,填上粪,就能着火?不可能!”要带领社员们在村里打淤地坝,有人议论:“搞不好劳民伤财,白忙活一场”;要办代销店,有人担心被扣搞副业的帽子,等等。为了改变梁家河的落后面貌,他挨家挨户做村民们的思想工作,讲规划,讲道理。村民们说:“近平敢担当,能做事,心里装着老百姓,又有一股闯劲,他克服困难,最终把一件件事情都办成了。”“靠自己踏踏实实干出来”“不搞形式主义”“既一心为民办事又善于为民办事”,这些评价,是梁家河的乡亲们对青年习近平敢于担当、敢做善成的高度赞誉。

  始终坚持学习,不断提高服务人民群众的本领。在梁家河,除了生活环境的恶劣和劳动强度的困难外,青年习近平还背负着“黑帮子弟”的压力。在这样重重的身心压力下,在那个物质文化匮乏的年代,他坚持在逆境中提升自己,从不放弃学习和思考。他抓住一切时间,如饥似渴地阅读、学习。他博览群书,广泛涉猎,读过马克思主义的经典著作、外国名著、军事和国际政治著作、历史著作、中国经典古籍、古典诗词等。正如老乡所讲的“有个针缝的时间都要读书,抓紧一切时间学习”。通过持之以恒地学习思考,他开阔了视野,丰富了学识,提高了理论素养,为走上领导岗位打下了坚实基础。

  一代人有一代人的长征路,每代人有每代人的使命担当。作为新时代的青年,我认为,青年有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要把握好这个时代机遇,学习习近平总书记人民至上的情怀,不忘初心,走好人生的每一步。要热爱祖国、拥护党、根植于人民群众,自觉以中华民族伟大复兴的中国梦为己任,努力学习、练好本领,努力以优异成绩为新时代中国特色社会主义建设作出贡献。

  (作者系美国乔治城大学硕士研究生)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作报告的意见建议 李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作
张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈
优秀领导者的基本素质 优秀领导者的基本素质
人民至上 不忘初心 人民至上 不忘初心
2017年生命科学发展回顾与展望 2017年生命科学发展回顾与展望
  新闻点击排行
  • 习近平主持中共中央政治局会议
  • 李克强主持召开专家学者和企业界人
  • 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号