国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
汲取精神力量服务乡村振兴
来源:学习时报    作者:詹玲    2018-03-07 07:31:28

  《习近平的七年知青岁月》这本书我先后研读了两遍,书中平实朴素的文字展现了习近平总书记青年时期崇高的理想追求和艰辛的成长历程,犹如精神宝藏,进一步坚定了我做好产业扶贫、服务乡村振兴的信心和决心。

  坚定的党性和真挚的为民情怀。这是一本关于共产党人党性的鲜活教材。青年习近平七年艰苦岁月,写了八份入团申请书、十份入党申请书,始终坚持共产主义信仰和社会主义信念。党的十九大提出实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战,这是重大政治任务。我们应向习近平总书记看齐,进一步提升服务乡村振兴、推进产业扶贫精准脱贫的思想自觉和行动自觉。

  这是一本践行宗旨意识的生动教材。青年习近平把自己看作“黄土地的儿子”“普通农民”“老陕”。圣人恒无心,以百姓心为心。党的十九大报告强调必须坚持以人民为中心的发展思想。我们应深入了解农民特别是贫困群众实际需求,聚焦乡村振兴战略,推进产业精准扶贫,让贫困群众获得持续稳定的收益。

  扎实的理论功底和务实的实践品格。理论是行动的先导。青年习近平阅读了大量政治、哲学、军事、外交、文学等领域的书籍,留下了“30里借书”的生动故事。我们应自觉加强乡村振兴等方面的学习研究,加强政策创设,使乡村振兴的各项举措能真正落地生根、开花结果、惠及百姓。

  实践是理论之源。青年习近平担任梁家河村支书期间,带领村民建沼气、打井、办代销点……梁家河村民王宪平讲,“不管多累多苦,近平能一直拼命干”。马克思说,“一打纲领不如一个实际行动”。我们应学习青年习近平的务实精神,实字当头、干字为先,把自己的青春梦想融入实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的伟大实践中。

  深厚的历史底蕴和勇于创新的时代精神。历史是最好的教科书。青年习近平十分注重研读经典历史著作。党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。我们应把学习党史、国史、经济史、“三农”发展史等作为长期的必修课,为促进乡村振兴、产业扶贫提供借鉴。

  创新是引领发展的第一动力。青年习近平当上村支书后,大刀阔斧地改革创新生产组织方式,设立铁业社、缝纫社、代销点、磨坊。梁家河村民石春阳讲,“在当时国家以粮为纲,近平搞这些副业,是有一定风险的”。党的十九大指出,“全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。”唯进取也,故日新。我们应深刻体悟习近平总书记的改革创新精神,做“三农”领域改革创新的拥护者、实践者和推动者,为实施乡村振兴战略注入新动能、新活力。

  鲜明的问题导向和强烈的责任担当。问题是当政之要。在梁家河的七年,青年习近平针对良田不足问题,他重视打淤地坝和农田建设;针对妇女劳动强度大问题,他开办缝纫社,解放了妇女劳动力……党的十九大指出,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。我们应提高发现问题的敏锐性和解决问题的自觉性。开展乡村振兴战略重大关键问题研究,为实施乡村振兴战略尽智竭力。

  担当精神是共产党人的优秀品质。梁家河村民说,“近平敢说、敢做、敢担当,针对有人断言‘沼气池过不了秦岭’,他鼓励大家‘困难面前有我们,我们面前无困难’”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央之所以能解决过去长期想解决但没有解决好的难题,办成许多过去想办但没有办成的大事,与习近平总书记为民族、为人民、为党担当的精神气概密切相关。

  作为“三农”战线的青年同志,学习这本书是思想升华,赶上新时代是人生幸事。我将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升服务产业扶贫、乡村振兴和农业农村现代化本领,真正做一名懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作者。

  (作者单位:农业部发展计划司)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号