国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
像恩格斯那样对待论文著作署名
来源:学习时报    作者:孙建清    2018-08-22 00:18:11

  恩格斯是马克思的亲密战友,和马克思共同撰写了《共产党宣言》,共同创立了科学社会主义理论。他不仅为马克思从事学术研究提供大量经济支持,而且在马克思逝世后,将马克思遗留下的大量手稿、遗著整理出版。经过11年的写作整理,《资本论》的第二卷、第三卷先后出版了,但书里却没有恩格斯的署名。恩格斯为马克思整理遗稿这个故事,令人为之动容、感慨万千。

  我们可以想象一下,恩格斯晚年住在英国伦敦西北区瑞琴特公园路122号的一幢单元式三层楼里,牺牲了自己的写作时间,每天埋首于马克思的遗稿中,整理《资本论》,前后共耗去11年的时间才完成了全部书稿。这该是一种怎样牢固的友谊啊!就著作署名问题而言,恩格斯简直是太无私了,其人格文品,非一般人所能企及。按照我们通常的想法,恩格斯为《资本论》的后两卷付出了大量的汗水与心血,至少应该添上自己的名字,可是恩格斯完全抛却了任何名利思想,无私地完成了马克思的遗愿。恩格斯不愧为马克思的终生挚友,没有深厚的友谊,心中没有大爱,是无法做到这一点的。不仅如此,过了74岁生日后,恩格斯的身体每况愈下。一年后,他病倒了,颈部右侧出现了一个肿块,医生诊断为食道癌晚期。在遗嘱中,他将马克思的全部著作手稿和信件移交给马克思的法定继承人——女儿爱琳娜。自己和马克思的全部藏书赠给德国社会民主党领导人倍倍尔和辛格尔。他还有大约3万英镑的财产,3/8给了马克思的女儿劳拉和爱琳娜,1/3给了马克思长女小燕妮的孩子们……千金散尽,尽显大家风范,这些无私的善行,再次印证了马克思与恩格斯在探索真理的进程中凝结成的亲密无间的友谊。

  恩格斯为马克思整理手稿不为名不为利的举动,在今天,有着学界的标杆影响,值得学人效法。当下学术界的论文及著作署名是一个绕不过的话题。遗憾的是,环顾学术界,确实还存在一些缺乏道德或者不够规范的学术纠纷,其中包含学术成果的署名问题。尤其是近几年来,学术成果纠纷都与署名有关,署名不当的学术不端行为也时有发生。比如,抄袭者有之,乱署名者有之,“洗稿”者有之,个别学人为了蝇头小利欺世盗名甚至到了不择手段、不知羞耻的地步。面对恩格斯整理马克思手稿的故事,那些在学术成果方面巧取豪夺、损人利己的人,与恩格斯的思想境界相差何止十万八千里,难道不应该感到汗颜吗?

  淡泊名利,说说容易,做起来很难,需要素养、学养的修炼。恩格斯不遗余力为马克思出版《资本论》,彰显了学人相敬的大师风范和品格特征,无愧于思想和行动的巨人,堪称一段学术佳话。它是一面镜子,给中国学界提供了很好的示范价值。时隔一个多世纪,品味马克思与恩格斯之间崇高的友谊和治学精神,必将能成为提升中国知识分子诚信的典范,为推动中国学术界风清气正带来深刻的借鉴意义。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
像恩格斯那样对待论文著作署名 像恩格斯那样对待论文著作署名
郑和下西洋的船队 郑和下西洋的船队
民法中的“公序良俗” 民法中的“公序良俗”
如何应对没有硝烟的科技战 如何应对没有硝烟的科技战
倡导新型理念 共筑美好世界 倡导新型理念 共筑美好世界
  新闻点击排行
  • 习近平:全面加强新时代我军党的领导
  • 李克强同日本首相安倍晋三就中日和
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号