国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
关心解决群众利益问题至关重要
——读张闻天《更多的关心群众的切身问题》
来源:学习时报    作者:王凤青    2018-10-17 00:14:19

核心阅读

  1940年6月,张闻天发表的《更多的关心群众的切身问题》一文,分析了关心群众切身利益问题对中国革命的重要性、不关心群众利益不利于团结群众、如何做到关心群众的切身利益等。对于纠正当时党内存在的漠视群众利益的现象发挥了重要作用;对于在当前形势下,通过关心解决群众的切身利益问题,进一步密切党与人民群众的血肉联系,树立党在人民群众中的良好形象,夯实党的执政基础具有重要的借鉴意义。

  我们党历来高度重视并着力解决关系人民群众切身利益的问题,这既是党的群众工作的重要内容,也是党一贯的优良传统。1940年6月,张闻天发表的《更多的关心群众的切身问题》一文,对于纠正当时党内存在的漠视群众利益、不注重解决群众切身利益的错误现象,改进党的工作作风,密切党同人民群众的联系,发挥了重要作用;对于在当前形势下,通过关心解决群众的切身利益,树立党在人民群众中的良好形象,夯实党的执政基础具有重要的借鉴意义。

  关心解决群众利益问题对革命至关重要

  正如《联共(布)党史》中所说,“工人阶级的党如果不同群众保持广泛的联系,不经常巩固这种联系,不善于倾听群众的呼声和了解他们的疾苦”,“那它就不能成为能够领导千百万工人阶级群众和全体劳动群众的真正群众性的党”。毛泽东也多次指出,共产党人区别于其他政党的一个显著标志就是全心全意为人民服务,他要求共产党人要“一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发”。作为党的主要领导人之一,张闻天同样深知密切联系群众对中国革命事业的重要性。

  在《更多的关心群众的切身问题》一文中,张闻天开门见山指出:“只有关心与解决群众的切身问题,才能动员群众积极参加革命战争。”他认为,党过去之所以能够动员广大群众参加革命战争,就是因为党关心与解决了群众的切身利益问题,党要继续推动中国革命走向胜利,仍然需要切实做到关心与解决群众的切身利益。张闻天是这样说的,也是这样做的。1934年1月16日,中共中央颁布了《优待红军家属礼拜六条例》。为了落实这一条例,张闻天动员中央人民委员会各部组织了礼拜六义务劳动组,利用礼拜六和礼拜日轮流帮助附近乡村的红军家属和孤寡老人耕地劳动。张闻天同大家一道,除草、种菜、挑水,用肩拉犁。他还领着大家上山砍柴,以解决红军家属缺柴火的问题。

  然而,随着全面抗战的爆发,党的生存环境日趋恶劣。为了支持战争的顺利进行和维持党的生存,它有时不得不“把很多的负担加在群众的身上”。例如,仅从1938年2月到1939年12月,为保卫黄河河防,陕甘宁边区部队同日军作战70余次,沿黄河各地民众负担因此大大加重。抗战相持阶段,随着国共军事磨擦增多,为了保卫陕甘宁边区,民众参加自卫军和各种武装的人数也越来愈多,加上国民党的封锁,边区民众的负担更加沉重。对此,张闻天认为,为了支撑中国革命取得最后胜利,“许多扩兵、征粮的动员工作是必要的”,但革命越是残酷,越应该对于群众的切身利益问题“给以更多的关心”,“只有这样,才能使群众更加积极的参加革命战争,为革命战争的最后胜利而牺牲奋斗”。

  不关心群众利益不利于团结群众

  张闻天批评了当时抗日根据地中“对于群众切身问题的关心”“极端不够”,“有些党部与同志甚至采取漠不关心的态度”的现象。

  张闻天认为,我们党虽然积累了很多很丰富很宝贵的动员民众工作的经验,但是,由于思想懈怠,一些同志形成了“一种片面的思想与习惯,以为这些动员工作就是党的工作的全部”。具体来说,只要上级把动员工作的数目字分配下来,他们就会“照本宣科”式的布置下去,就会动员全体同志进行“突击”,一直到“工作如期完成”或“提早完成”。除此之外,“他们就觉得没有别的工作可做了”。

  张闻天指出,这种动员群众工作的“片面的思想与习惯”,“在党内造成了一种不关心群众切身问题的恶劣倾向”,给党与人民群众的密切关系带来了较为严重的影响。第一,部分党员干部只是要求群众这样那样,“甚至不惜采取强迫命令的办法来达到他们的目的,而对于群众的要求、群众的情绪、群众的生活,则毫不在意”,从而引起了群众的不满;第二,某些党员干部脱离群众,不关心群众疾苦,造成了与群众的对立。如有的党员干部把党组织当作凌驾于群众之上的“办差机关”“官僚机关”,党员成了群众头顶上的“党老爷”“党官”。张闻天认为,这种现象“对于党、对于革命实是一个最大的危险”。

  张闻天还分析了这种现象产生的根源和本质,认为这种把群众当作无知的任人摆布的“阿斗”,把自己当作万能的高高在上的“诸葛亮”的倾向,“实是地主资产阶级的思想在我们党内的反映”,要求党员干部要同“脱离群众、同群众对立的官僚主义与军阀主义倾向进行坚决无情的斗争,并从我们的队伍中彻底肃清那种对于群众的地主资产阶级的态度”。

  真正做到关心群众的切身利益

  对于如何摈弃党内漠视群众利益的错误倾向,真正做到关心群众的切身利益,张闻天也提出了自己的看法,这就是对“每一件违反群众利益的举动,都必须给以最大的警觉与注意”。具体来说,就是要采取具体措施严厉制裁那些鱼肉民众、压迫民众、欺侮民众的官僚、老爷们,因为“对于他们的任何放任与姑息的态度,对党、对革命均会造成莫大的损失”。与此同时,张闻天还从党的建设的角度,提出了党员干部关心解决群众切身利益的具体办法。

  第一,“党必须大胆的发展党内与群众中的民主作风”,建立民主制度,发扬党内党外的自我批评,揭发与清除各种组织内所存在的违反群众利益的现象。张闻天指出,党要推选出那些真正为群众所信任、爱戴,在群众中有威信的领袖,来代替贪污腐化分子与官僚主义者,让他们来为群众办事,为群众工作,从而使群众在生活中真切的感觉到,革命与他们血肉相连,“是他们自己的事”。他们自己是革命的主人翁,是当权的人,他们“完全有权力任用真正能够为他们服务的‘自家人’”,而罢免违反他们利益的“坏蛋”。

  第二,加强对党员干部的群众观教育,使党员干部认识到群众是党推动各项工作的源泉,以保持同群众的密切联系,同群众真正打成一片。张闻天指出,党的宗旨是全心全意为人民服务,因此,党员干部应该迅速反映群众的要求与意见,经常关心与解决他们的切身利益问题。他还指出,共产党人不但要善于向群众提出革命的要求,而且也要善于满足群众向革命提出的要求。“只有这样,党才能紧紧的同群众靠拢在一起,向革命最后胜利的目标前进,而成为不可战胜的力量”。

  第三,要坚决“纠正党内把动员工作当做党的全部工作的片面思想与习惯。”张闻天认为,各级党部除了从事党的动员工作外,还要经常讨论当时当地群众中发生的、关心的一切问题,并且“把解决这些问题当作同动员工作一样重要的党的任务。”不仅如此,这一工作要持续下去,因为只有这样,党才能在群众中树立起良好的形象,才能在革命中发动群众,组织群众,使群众成为中国革命的坚强后盾。

  张闻天最后强调指出:“不关心群众的切身问题的党部与党员,同群众隔绝的官僚主义的党部与党员,是最坏的党部与党员。这种党部与党员应该使之在党内党外都被认为是党的最大耻辱,不使其有存在的余地。”党的十九大报告也指出,党员干部要深刻认识到党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,要求人民群众反对什么、痛恨什么,党就要坚决防范和纠正什么。在此情形下,重温张闻天的这篇文章,我们不难感受到其背后蕴藏着的马克思主义群众观这一颠扑不破的真理的力量。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
诺奖集群现象的“五个密码” 诺奖集群现象的“五个密码”
关心解决群众利益问题至关重要 关心解决群众利益问题至关重要
电商平台的安全保障义务 电商平台的安全保障义务
美国发布国家网络战略 美国发布国家网络战略
提升党校教学品质 提升党校教学品质
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强在塔吉克斯坦媒体发表署名文
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号