高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 高端论坛
从延安精神中汲取力量扎实推进全面从严治党
——深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述
来源:学习时报    作者:赵正永    2016-03-03 08:55:53

  去年春节前,习近平总书记来陕视察,对陕西工作提出了“五个扎实”的具体要求。在讲到扎实落实全面从严治党时,总书记特别强调:“我们党是一个具有长期奋斗历史和优良革命传统的党,也是一个紧跟时代步伐、善于与时俱进的党。党的建设必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。”“今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。”这些重要论断,为我们努力践行全面从严治党的要求指明了方向。全面从严治党,是党的十八大以来党中央提出“四个全面”战略布局的关键内容,在中国特色社会主义的政治制度下,强国必须强党、治党务必从严。历史使命越光荣、奋斗目标越宏伟、挑战环境越复杂,就越要全面从严治党。一年多来,特别是在开展“三严三实”专题教育中,陕西省委不断深化对这些重要论断的学习理解,更加深切体悟到中央基于党面临“四大考验”“四种危险”这一正确判断,下决心推进全面从严治党的良苦用心;更加深切体悟到中央接连开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,坚持一鼓作气抓作风建设的系统部署;更加深切体悟到中央坚守正本清源、激浊扬清理念,从包括延安精神在内的党的伟大精神中汲取全面从严治党力量的深远意义。
       “党的建设必须坚持继承和创新相结合。”我理解,“继承”就是要坚守党的根脉,继承党的光荣传统和伟大精神。以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为核心内容的延安精神,正是党的光荣传统和伟大精神的重要组成。延安精神发祥于延安,但又不仅限于延安,其源头是延安时期之前我们党在革命斗争中所形成的革命精神,在延安的高度凝结和持续升华,是中国共产党人奋斗历程的精神印记和恒久不变的精神家园。一方面,延安精神撷取中国革命时代的精华,是由井冈山革命火种中淬炼出的精神种子,经过二万五千里长征的千难万险磨砺、血雨腥风洗礼,最终在革命圣地延安开花结果。另一方面,延安精神根植延安时期奋斗实践,在民族独立、人民解放两大历史任务和军事包围、经济封锁双重考验催化下,集大成于抗大精神、延安整风精神、南泥湾精神、延安县同志们的精神、张思德精神等原生态精神,把党的革命事业和伟大精神都推向了新的高度。因此,我们学习研究延安精神,实际是从党的历史、党的传统中寻求管党治党之学,为党领导的伟大事业蓬勃发展注入源源不断的精神动力。
       “全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。”我理解,就是管党治党要与时代条件相结合,与创新相结合。党的十八大以来,党中央驰而不息抓作风建设,持之以恒抓中央八项规定的贯彻和深化,持续开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,打出了从严治党系统而全面的组合拳,为我们传承和弘扬党的根脉、把党的伟大精神牢固立起来发挥了引领和保障作用。现在,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量,就是要在管党治党中,紧紧把握延安精神的本源,始终传承延安精神的精髓,发扬光大延安精神这一重要法宝。结合陕西全面从严治党的实践,我们有以下的认识和感悟。

  推进全面从严治党,要从延安精神中汲取理想信念的力量
  习近平总书记强调:“政治方向对一个党、一个党的组织、一个党员干部来说都极端重要。”“坚定正确的政治方向,必须有坚定理想信念作支撑。”回顾当年,一大批革命者和有志之士抱着“只要还有一口气,爬也要爬到延安城”的决心,义无反顾地奔赴革命圣地延安,吸引他们的是什么?就是我们党坚定正确的政治方向,就是正确的主义和坚定的信仰。反观今天,党员已经很少经历血与火、生与死的锤炼,更多的是权力、金钱、美色等现实考验。但正如习近平总书记指出的,领导干部一招一式、一 言一行都有理想信念的影子,依然可以分出优劣高低。一些信仰动摇、信念丧失的人严重违纪违法而被查处,就是给全党的警醒。各级党组织要切实负起教育干部、带好队伍的主体责任,始终把理想信念教育摆在首要位置,持之以恒、一以贯之地抓下去,引导全体党员立根固本、挺起精神脊梁,经常主动地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,自觉坚定地维护中央权威、维护习近平总书记这个核心。要注重干部的细节小事,经常修枝剪叶,在党员干部的一招一式、一言 一行中分出优劣高低。党员干部要把坚定理想信念作为毕生守则,不忘初心、方得始终,认真学习习近平总书记治国理政的思想,深刻把握党章党史根脉,真正做到对共产主义远大理想虔诚而执着,对中国特色社会主义共同理想至信而深厚,决不能忘却了身份、丢弃了忠诚,决不能今天信、明天不信,人前信、人后不信。

  推进全面从严治党,要从延安精神中汲取追求真理的力量
  延安时期,我们党坚持真理、修正错误,开展反对主观主义、宗派主义和党八股的整风运动,使解放思想、实事求是成为全党思想共识和党员自觉行动,推动了马克思主义中国化,实现了我们党思想理论的第一次飞跃,创立了毛泽东思想,这一真理的力量正确指引了中国革命和建设。今天,我们推进全面从严治党,也必须坚持解放思想、实事求是,随时准备坚持真理,随时准备修正错误,用好批评和自我批评这个武器,真正达到自我净化、自我提高的目的。一要坚持用党的理论武装头脑,修正对党的核心价值观的模糊认识。保持政治清醒是党永远立于不败之地的本质要求,是完成历史使命的政治前提,是党员干部的政治操守、核心价值观。一段时间以来,在市场经济的冲击下,我们一些干部模糊了党的核心价值观,认为讲传统是老一套,现代化了就要谈享受,把利己、享乐、贪欲奉为人生追求。究其根本原因,是放松了理论武装、忌讳思想改造。政治清醒必须不断用党的理论武装自己,这是造就自己、完善自己、提高修养的基础。我们只有不断学习才能遇窘迫不困惑、遇忧患不衰退,才能跳出“一叶障目”“雾里看花”;只有自觉及时地对自己修枝剪叶、改进提高,才能立根固本、挺起精神脊梁。二要坚持把党的纪律挺在前面、当好标杆,修正对领导干部细节小事的麻木不羁。领导干部言行无小事。一段时间以来,干部的细节小事被所谓的大是大非、大节大事所掩盖。殊不知,细节小事与大节大事紧密相连,大节大事是细节小事的累积,对细节小事放荡不羁的人是不可能明辨大是大非的。我们必须始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,用党的纪律和规矩管住细节小事,常怀律己之心,多积尺寸之功,防止从不严不实的细枝末节走向腐败堕落。管住了细节小事,就能做到“三严三实”。尽管严和实的品德是全社会都要弘扬的,但领导干部的严和实具有标杆性、社会引领性,我们只有落细落小,一招一式、一言一行都体现党章党规党纪,才能实现以上率下、以个人影响周边、带动社会的效果。三要坚持全面的责任担当,修正为官不为、执行不力的错误行为。干部即意味着责任,当多大的干部就要负多大的责任。中国特色社会主义事业就是依靠无数党员干部带领人民群众不懈奋斗而不断推进的。如果一个干部为官一方、任职几年,那个地方总是重复昨天的故事,那怎么能推进中国特色社会主义事业?那个地方的人民群众还会满意吗?现在,在全面从严治党的新形势和经济新常态下,一些人不适应不会干,一些人怕犯错误不想干,一些人心有抵触不愿干,这些都是与忠诚、干净、担当格格不入的。我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,把责任化为奉献,把使命化为担当,把干事创业作为干部的基本职责,用严和实的要求去推进改革发展稳定各项工作。

  推进全面从严治党,要从延安精神中汲取人民至上的力量
  延安时期,我们党把“为人民服务”写入党章,党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。后来的革命实践充分证明,民心所向即是力量所在。习近平总书记指出,“这两年,我们整治‘四风’,加大反腐败斗争力度,人民群众是衷心拥护的”。正因此,在党中央的坚强领导下,陕西的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得了较好的效果,各级把延安精神作为班子建设的“压舱之宝”,推行干部在工作地安家、群众办事干部代办、百姓问政等从严管理干部的“5+1”制度,进一步密切了党群干群关系。
       我们要持续推进全面从严治党,就要始终坚持把人民利益放在第一位,把以人为本、执政为民作为检验一切施政活动的最高标准。要坚持以民为师,带着问题深入基层,带着感情融入群众,同群众一块苦、一块干,从群众的实践创造中汲取营养,从群众的需求愿望中找到工作的方向和重点,充分调动群众的积极性,发挥群众的聪明才智,在全省发展中创新创造,凝聚全省心齐气顺劲足的强大合力。坚持以民为镜,听取民声民愿、了解急盼忧怨,特别是透过群众的情绪来看到工作短板,透过民间的口碑来评价作风症结,群众反对的、我们坚决不做,群众需要的、我们尽心尽职,真正把工作坐标向群众满意的方向校正校准。坚持以民为秤,让群众来监督权力运行、让群众来评判工作成效,不仅是人民群众所盼、也是广大干部之福。我们要自觉接受人民监督,决策干事都要以群众赞成不赞成、满意不满意、答应不答应为标准,切不可逆民意而为。要让手中的权力始终在阳光下运行,让各项工作接受人民的检验,这样才能保持政通人和的局面、气顺劲足的环境、风清气正的生态。

  推进全面从严治党,要从延安精神中汲取矢志奋斗的力量
  习近平总书记强调,“自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基,也是党员、干部立身立业的根基。”当年,延安陈设简陋的窑洞、经济封锁下的大生产运动,就是共产党人艰苦创业的历史写照;毛泽东穿着补丁衣服给抗大学员讲课、林伯渠拿草绳当腰带,就是老一辈无产阶级革命家树立的人格丰碑。几十年过去了,革命战争的硝烟早已散去,缺衣少食的窘迫不复存在,但对我们来说,自力更生的意志不能移。过去我们一穷二白的时候需要自力更生,现在我们强大了仍然需要自力更生。强大了不等于所有先进技术和装备都拥有了、外部支持都放开了,在涉及国家安全、核心利益方面,仍然要靠自己的奋斗。我们要进一步提高对外开放的水平和层次,但一定要把自己的利益和力量作为定政策、作决策、干工作的基点,独立自主、自力更生、发挥主观能动性,把国内的事情办好,依靠自己力量实现中华民族伟大复兴的中国梦。艰苦奋斗的传统不能丢。虽然我国已经成为世界第二大经济体,各方面实力大大增强,生活条件大大改善,但艰苦奋斗的传家宝决不能丢。我们要牢记以俭养德、以德养政,勤俭节约、精打细算,把有限的资金和资源用在经济社会发展最急需的地方,用在解决群众生产生活困难上,决不能讲排场、比阔气、贪图享受、铺张浪费。创业创新的激情不能减。我们要坚持低调务实不张扬、埋头苦干,始终保持昂扬的精神,以更加振奋的激情干事创业。要以改革释放活力、敢为人先,以法治规范行为、引导社会,让全社会的积极因素充分涌动,让全民的创新创造成为时尚,多做打基础、利长远的工作,办好群众急需、满意的实事,决不能精神滑坡、激情消退、得过且过、无所事事。
       黄土厚重孕育华夏魂,党风清正托起中国梦。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻中央全面从严治党等各项决策部署,大力弘扬延安精神,加快建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,以这片红色热土的发展实践让延安精神历久弥新、代代相传。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号