国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 国内大局
党的十八届六中全会新思想新观点新举措解读
来源:学习时报    作者:    2016-11-28 00:00:26

  严肃认真的党内政治生活是党的优良传统和政治优势

 戴焰军

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:“开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。”这是对党内政治生活的基本内容及其地位作用的高度概括。

  中国共产党最初只有五十多名党员,在极其艰难困苦的条件下之所以能够迅速发展壮大,夺取全国政权并长期执政,领导一个世界上人口最多的国家从一穷二白走向繁荣昌盛,原因是多方面的,而按照马克思主义政党的要求开展严肃认真的党内政治生活,始终保持党的先进性和纯洁性,则是一个根本原因。从长期实践看,严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨的重要抓手,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是党员干部锻炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风政风的“净化器”。这样的党内政治生活为党注入了强大活力,使党在长期发展过程中能够保持高度的团结统一,在党内出现各种问题时能够通过自我修复得到正确解决,在各种历史转折关头能够及时调整自己以适应新形势新任务的要求。讲党的优良传统,讲党的政治优势,严肃认真的党内政治生活就是中国共产党区别于其它政党的内在特质。

  中国共产党党内政治生活这个优势的形成,经历了一个不断生成、培育和渐趋成熟的过程。党在成立之初,党内纪律、党内组织活动、党员队伍管理等党内政治生活的基本规范就初步确定,以后又随着党的发展中各种新情况新问题的解决而一步步得到丰富和发展。1929年在《古田会议决议》中,毛泽东明确提出了党内生活的概念,他指出:对于党内主观主义,“纠正的方法:主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化。”党的历史上,遵义会议、延安整风等都是通过严肃党内政治生活来解决党内突出矛盾和问题,实现党自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的成功范例。1980年,在总结党的历史经验特别是“文化大革命”教训的基础上,党的十一届五中全会审议通过了《关于党内政治生活的若干准则》,正式采用“党内政治生活”概念。党的十二大党章及以后党章的总纲中都明确提出“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误”。

  党的十八届六中全会在总结党的历史经验尤其是十八大以来开展党内政治生活新鲜经验的基础上,制定出台新准则,就是要在新形势下弘扬我们党的优良传统和政治优势,在党内努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,为保持党的先进性和纯洁性,实现党所肩负的历史使命提供坚强的政治保证。

  (中央党校 戴焰军)

  从党内政治生活管起严起

  高新民 曹昊

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,这是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》开宗明义提出的重要论断。这个论断,深刻揭示了党内政治生活在党的建设中的基础性地位,指明了我们党管党治党的重要途径。

  党内政治生活,是我们党在实现自身使命过程中协调和处理党内关系的基本活动,是教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。在长期实践中,我们党坚持把党内政治生活作为加强自身建设的重要法宝,以此锻造过硬的品格和能力,使党胜任地肩负起推动中国历史进步的神圣使命。

  在对外开放和发展社会主义市场经济条件下,弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素大大增多,加强和规范党内政治生活成为一个必须高度重视并切实解决好的重大课题。一个时期以来,一些地方和部门不知党内政治生活为何物,是非判断标准十分模糊,把党内生活随意化、平淡化甚至娱乐化、庸俗化,以至于自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行;有的党员干部把党内生活异化成江湖规矩,整天琢磨拉关系、找门路、寻靠山,不讲主义讲算计,不思工作思钻营。特别是出现高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。这些问题,严重侵蚀了党的思想道德基础,严重破坏党的集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把严肃党内政治生活作为全面从严治党的重要方面,针对突出矛盾和问题有的放矢、固本培元、激浊扬清,陈规陋习不再登堂入室,顽瘴痼疾逐渐销声匿迹,独立王国开始土崩瓦解,干部清正、政府清廉、政治清明的新气象令人耳目一新。《准则》全面总结我们党加强自身建设的历史经验特别是十八大以来管党治党的新鲜经验,从十二个方面对严肃党内政治生活作出规定,既立足当前又着眼长远,既注重治标又强调治本,具有极强的针对性和操作性。

  严肃党内政治生活是一篇大文章,必须着力抓紧抓好那些引领性、带动性强的重点任务。抓好思想教育这个根本,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。抓好严明纪律这个关键,把政治纪律和政治规矩挺在最前面,坚持有令必行、有禁必止,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。抓好选人用人这个导向,大力整治选人用人上的不正之风,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象。用好组织生活这个经常性手段,善用批评和自我批评这个锐利武器,增强组织生活的吸引力和感染力,提高组织生活的质量和效果。抓住继承和创新这两个关键环节,弘扬优良传统,注重改进创新。要敢于直面问题,勇于向痼疾顽症开 刀,对那些量大面广、表现突出的问题,重在严格执行制度,加强刚性约束;对那些政治性强、破坏力大的问题,重在确立判断标准,及时查处典型,形成有效机制。

  (中央党校 高新民 曹 昊)

  同时制定准则修订条例是全面从严治党的重要安排

  唐笑言 无住

  习近平总书记在党的十八届六中全会文件说明中指出:“党中央决定同时制定准则、修订条例,这是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党与制度治党相结合的一个重要安排。”这一重要论断阐明了十八大以来党中央推进党要管党、从严治党的实践逻辑,指明了管党治党的发展路径。

  坚持思想建党和制度治党紧密结合,是新形势下全面从严治党的一个重要特点和规律。从严治党靠教育,更靠制度,二者一柔一刚,同向发力、同时发力。现实中,既存在以为定了制度、有了规章就万事大吉,轻视思想教育的情况,也存在制度空洞乏力,起不到应有作用的情况。要管好党治好党,必须把思想教育与强化制度规定结合起来,抓住思想上的“总开关”,找准行为规范上的着力点,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。

  实践证明,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,就是新形势下深入推进全面从严治党的重要抓手,是思想建党与制度治党相结合的集中体现。

  党的十八大以来,党中央注重通过严肃党内政治生活和加强党内监督来推进全面从严治党,取得显著成效。在加强党内政治生活方面,集中开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”;开展“三严三实”专题教育,重申党员干部做人从政的根本,明确干事创业的准则,划定为官律己的红线;开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党要求在基层落地生根。在党内监督方面,着力做好监督体系顶层设计,不断创新制度方式,加强自上而下的组织监督特别是党委监督和纪委监督,推进巡视全覆盖和纪检组派驻全覆盖,使党内监督不留死角、没有空白。党的建设这些创新,为深入推进全面从严治党积累了新鲜经验。

  推进党的建设,很重要的是不断总结我们党长期以来形成的历史经验和成功做法,并结合新的形势任务和实践要求加以创新。对全面从严治党进行战略部署,需要深入总结近年来特别是党的十八大以来从严治党的基本经验和做法,看看哪些经过实践检验是好的,必须长期坚持;哪些可以进一步完善并上升为制度规定,以党内法规的形式固化下来;哪些需要结合新的情况继续深化。全会同时制定《准则》、修订《条例》,确实是党中央的精心布局和重要安排,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党重要部署的核心要义,是提高党的建设科学化水平的标志性成果。《准则》和《条例》内在统一、相辅相成,一个重塑造,一个重制约,为我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高指明了具体方向、规划了现实路径,为实现全面从严治党不断向纵深推进奠定了基本遵循和制度保障。

  (中央党校 唐笑言 无 住)

  把强化党内监督作为重要基础性工程

  张志明 陈远章

  把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,是习近平总书记在党的十八届六中全会文件说明中提出的重要论断,充分体现了我们党对管党治党现状的清醒认知,彰显了我们党强烈的忧患意识和高度的政治自觉。

  绝对的权力导致绝对的腐败,不受监督的权力是极其危险的。马克思主义政党具有高度的政治自觉,始终重视加强党内监督。马克思、恩格斯在总结巴黎公社经验时就指出,公社的官吏必须处于公社的监督之下,防止公仆蜕变为主人。列宁将马克思主义监督思想与俄国实际结合起来,推动成立了中央监察委员会和工农检察院。我们党建党伊始就重视党内监督,党的一大纲领规定:“地方委员会的财务、活动和政策,应受中央执行委员会的监督。”党的五大设立了中央监察委员会,这是第一个党内监督专门机构。党的七大党章单设一章,专门规定了“党的监督机关”的职能、任务、机构设置和产生方式。党的八大规定任何党员和党的组织都必须受到自上而下的和自下而上的监督。党的十一届三中以后,我们党开始探索在改革开放和发展社会主义市场经济条件下加强党内监督的方式方法,逐步完善党内监督体制和制度体系。党内监督的实施和发挥的作用,为革命、建设、改革各个历史时期党和人民事业不断取得胜利提供了重要保证。

  党内监督的实质,是按照全面从严治党的要求进行自我约束和自我完善,保证自身肌体健康,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。我们党是执政党,最大的挑战是权力的有效监督。在新的历史条件下,“四大考验”“四种危险”等使党内监督的形势更为严峻。不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象不同程度存在;监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”。监督主体比较分散,监督责任不够明晰,监督制度操作性和实效性不强。特别是对高级干部的监督没有发挥应有作用,这在周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人的所作所为中反映得尤为突出。党内监督缺位,导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。事实证明,只有把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程来抓,把党内监督贯穿全面从严治党全过程,才能切实解决好管党不力、治党不严问题。

  党的十八届六中全会颁布的《中国共产党党内监督条例》,系统总结历史经验特别是十八大以来的新鲜经验,对新形势下党内监督作出顶层设计。推动《条例》贯彻落实,就要加快建立健全党中央统一领导、党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。在实际工作中,应注意进一步突出党委(党组)的主体责任,强化各个职能部门的工作责任,提高制度执行力,发现问题及时处置,不能把挑子全都撂给纪委,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  (中央党校 张志明 陈远章)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号