国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 国内大局
深化国企国资改革 促进中央企业发展
来源:学习时报    作者:杜渊泉    2017-01-04 00:06:45

  前不久召开的中央经济工作会议,是党的十八届六中全会之后,也是“十三五”起步关键时期召开的又一次全局性重要会议。对中央经济工作会议精神,我们一定要学习好贯彻好落实好,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,找准国企国资改革突破口,开启国有企业特别是中央企业发展新征程。

  真抓实干,攻坚克难,全力落实中央经济工作会议部署的各项任务

  中央经济工作会议对2017年经济工作进行了全面部署。关于中央企业2017年改革发展工作,笔者认为,以下重点任务要抓紧做好。

  全力以赴提质增效,稳定增长。会议提出了2017年经济增长的预期目标,要求在实际工作中争取更好的结果。在原油价格持续低位、电力电信天然气降价等不利因素影响下,中央企业整体效益继续保持平稳增长态势。在严峻复杂形势下,这样的成绩来之不易。新一年要实现提质增效、稳定增长,压力仍然很大,任务艰巨繁重。我们还要鼓足干劲,再接再厉,加强形势研判,密切关注经济运行中出现的新情况、新变化,及时调整应对策略,进一步增强工作的前瞻性和有效性,牢牢把握主动权,要采取扎实有效措施,向开拓市场、降低成本要效益,向深化改革、加强管理要效益,向调整结构、协同发展要效益,为实现中央提出的经济增长预期目标作出更大的贡献。

  统筹推进、重点突破,全面深化国企改革。全面深化国有企业改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。国务院国资委和中央企业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,共同努力,扎实工作,国有企业改革取得了新的重大进展。当前,国企改革“四梁八柱”拔地而起,“1+N”文件体系已经完成“1+ 18”,其余4个文件正在履行有关程序,同时,国资委还会同有关部门出台了36个配套文件,国企改革从顶层设计到改革操作细则已基本齐备。“十项改革试点”全面铺开,重大改革举措加快落地,改革增活力、强动力、释红利的积极作用得到有效发挥。2017年是国企改革的重点突破年。要深化国企改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。目标要更为具体,发力也要更为精准。

  以管资本为主加强国有资产监管,进一步提升针对性和有效性。牢牢把握出资人职责定位,不断完善国有资产监管体制和制度,各项工作取得新的进展。一是准确把握职责定位,强化国有资产监督。国有重点大型企业监事会在深化国企国资改革,强化国有资产监督中发挥了独特的作用。按照党中央、国务院决策部署和国资委统一安排,以问题和风险为导向,以促进国有资本保值增值、防止国有资产流失为主线,认真履职,圆满完成对各中央企业的监督检查任务。二是推动国资监管机构职能进一步转变。国务院国资委专门成立职能转变机构调整领导小组和工作小组,对国资监管职能和工作事项进行全面梳理,研究制定出资人权力和责任清单,起草了推进职能转变和内部机构调整方案。2016年11月,国资委整合委内资源,改组组建监督一、二、三局,建立“三个平台”,这是贯彻党中央、国务院决策部署,落实全国国有企业党的建设工作会议精神,改革监督体制机制、充分发挥监事会作用的重要举措之一。同时,深入开展国资监管文件清理,2016年共废止失效政策性文件106件。三是改组组建国有资本投资、运营公司。中央经济工作会议提出,要加快推动国有资本投资、运营公司改革试点。2016年以来,国务院国资委指导中粮集团、国投公司作为深化国有资本投资公司试点,将约20项权利归位于或授予企业;在诚通集团和中国国新开展国有资本运营公司试点;24个省级国资委组建了50家国有资本投资、运营公司,通过试点进一步明确了国有资产监管关系。

  全面加强国有企业党的建设,为企业改革发展提供坚强保障。习近平总书记强调,要把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中。我们要按照习近平总书记要求,深入贯彻党的十八届六中全会精神和全国国有企业党建工作会议精神,坚决扛起从严管党治党的责任,认真落实中央企业党建工作责任制实施办法,继续推进中央企业党委、党组向国资委党委报告年度党建工作,全面开展中央企业党组织书记抓基层党建述职、评议工作。坚持两个“一以贯之”,切实把加强党的领导与完善公司治理统一起来。坚持党管干部原则,对企业领导人员严格选拔、严格教育、严格管理、严格监督。加强党风廉政建设,严肃党内政治生活,加强党内监督,认真抓好巡视和巡视整改,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力为企业改革发展营造风清气正的环境。

  推进供给侧结构性改革,促进中央企业“瘦身健体”、提质增效

  中央经济工作会议指出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年。中央企业既要把推进供给侧结构性改革作为解决当前突出矛盾和问题的当务之急,也要作为促进企业持续健康发展的长远之计。要在巩固已有成果的基础上继续向前推进。认真落实“三去一降一补”重点任务,在总结2016年工作成效经验的基础上,继续推进钢铁、煤炭等行业去产能,加大“僵尸企业”处置力度,深入开展特困企业专项治理,着力降低企业杠杆率。坚持做好增量,盘活存量,着力抓好巩固加强一批、重组整合一批、清理退出一批、创新发展一批,深入开展瘦身健体提质增效,不断提高企业运行的质量和效率。

  一是以推进重组整合为重点,优化资源配置。在2015年完成重组12家中央企业的基础上,2016年继续推动了10家企业进行重组,同时新组建中国航空发动机集团有限公司,中央企业总户数调整到102家。要继续推动央企之间的战略性重组,推动国有资本优化布局,提高配置效益,促进企业加快结构调整、转型升级。

  二是以做好压减工作为突破口,提高管理效率。针对国有企业长期存在的法人单位过多、管理链条过长的老大难问题,按照国务院部署,继续在中央企业全面开展压缩管理层级、减少法人户数的“压减”工作。结合央企布局结构调整,围绕企业发展战略,纵向推进产业链上下游优化配置,横向减少同质化经营、重复建设、无序竞争,力争三年内减少法人单位20%,管理层级压缩到四级以内。

  三是以化解过剩产能为切入点,调整供给结构。中央企业化解过剩产能不仅是淘汰落后产能,也是减少低端供给,用“去”为提高有效供给提供空间。将继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能。抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,创造条件推动企业兼并重组,妥善处置企业债务,做好人员安置工作。

  四是毫不动摇振兴实体经济。中央企业大多处于关系国家安全、关系国计民生、关系国际竞争力的实体经济领域,应当立足产业报国,率先扛起国家振兴实体经济的责任和重担。坚持创新驱动发展,突破和掌握一批核心关键技术,大力发展高端装备制造,积极培育战略性经营产业,加快形成经济发展新状态。瞄准世界一流水平,苦练内功,扎实开展增品种、提品质、创品牌专项工作,不断提高产业发展水平和产品竞争力。利用国际国内两个市场、两种资源,努力在国际竞争中占据更有利的地位,更深、更广融入全球经济体系,培育一批具有国际竞争力的跨国公司。

  五是以创新发展为导向,加快转型升级。坚持把深化改革与“双创”结合起来,以资本为纽带,推动基金运作和结构调整协调联动。着力在航天、载人航天,探月工程,高速铁路,特高压输变电等领域取得一批具有世界先进水平的重大科技创新成果,加快培育和孵化新的经济增长点。

  六是以剥离职能为抓手,减轻企业负担。国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理分离移交是剥离国有企业办社会职能的重要内容,有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境。积极推进职工家属区办医疗教育等公共服务机构,推进大集体改革,实现由专业机构办专业的事。加快剥离中央企业办社会职能和解决历史遗留问题,真正使企业卸下包袱,轻装上阵。

  2017年,我们要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线,着力推动结构调整、布局优化,提质增效、创新发展,不断开拓发展新境界,激发经济新动能,推动中央企业加快走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

  (作者系国有重点大型企业监事会主席)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
国家主席习近平发表二〇一七年新年贺词 国家主席习近平发表二〇一七年新年贺词
刘云山:为迎接十九大召开提供有力思想舆论保证 刘云山:为迎接十九大召开提供有力思想舆论保证
党外领导干部应坚持不忘合作初心 党外领导干部应坚持不忘合作初心
《西湖药方》的药引子是什么 《西湖药方》的药引子是什么
法官,请真诚地表达 法官,请真诚地表达
  新闻点击排行
  • 国家主席习近平发表二〇一七年新年
  • 历史的选择,人民的期待
  • 刘云山:为迎接十九大召开提供有力思
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号