国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 国内大局
何毅亭:坚定党内政治文化自信的底气来自哪里
来源:学习时报    作者:何毅亭    2017-04-17 00:01:50

  作为大型思想理论交流平台的“中国马克思主义论坛”,今年已是第八届。经过八年努力,论坛已经成为发表马克思主义研究新成果、推进马克思主义中国化时代化大众化的有影响力的平台。今年秋天我们党将召开十九大,本届论坛聚焦“加强党内政治文化建设”,这个主题选得好,具有重大理论意义和实践意义。

  大家知道,加强党内政治文化建设,是习近平总书记在党的十八届六中全会讲话中提出的新的重要思想。在中央纪委七次全会上,他又对党内政治文化建设作了进一步阐述。围绕学习贯彻习近平总书记重要论述,刘云山同志在今年3月1日中央党校春季学期开学典礼上以党内政治文化这个题目讲了“开学第一课”,深化了我们党对加强党内政治文化建设的认识。今天,中央党校教研人员、学员和来自兄弟单位的专家学者济济一堂,深入研讨加强党内政治文化建设,这对理论界加强对这一重大思想的研究、对党员领导干部带头弘扬和践行先进的党内政治文化,无疑会起到很好的引领作用。

  文化是一种无形的观念,却能深刻影响有形的存在,对一个国家、一个民族、一个政党的生存和发展来说,是更基本、更深层、更持久的力量。马克思主义是吸收世界文明优秀成果的产物。马克思主义政党是占据人类文明制高点的政党。从马克思强调无产阶级政党必须有“自己的精神武器”,到恩格斯强调“一个新的纲领毕竟总是一面公开树立起来的旗帜”,到列宁把加强政治文化建设作为防止俄共沦为旧文化的“被征服者”的重要举措,再到以毛泽东同志为代表的中国共产党人高度重视先进思想文化的武装,可以说加强党内政治文化建设,始终是马克思主义政党保持先进性和纯洁性,增强创造力凝聚力战斗力的根本举措。在新的历史条件下,习近平总书记强调加强党内政治文化建设,强调以良好党内政治文化引领党内政治生活健康发展、促进政治生态持续好转,抓住了关键,抓住了根本,为全面从严治党注入了强大的持久的力量。

  习近平总书记指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”这样的党内政治文化,在历史中生成,在实践中发展,在传承中延续,在战斗中自强,体现了真理性和价值性、民族性和时代性、先进性和战斗性、传承性和开放性的统一。这样的党内政治文化,内生于党的肌体,塑造了一个具有伟大革命精神的马克思主义政党,体现在党内政治生活的方方面面,引领我们党取得了举世瞩目的成就,构成了我们党独特的精神标识。

  在中央纪委七次全会上,习近平总书记是在“依靠文化自信坚定理想信念”这样一个标题下、作为深入推进全面从严治党的治本之举来讲党内政治文化的。他在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲到:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”他在这里提出了重要的概念,就是“政党自信”“国家自信”“民族自信”,而在我们党的政党自信中,党内政治文化的自信是很重要的方面。为什么这样说呢?我理解,至少有这么三点。

  第一,我们的党内政治文化占据了真理和道义的高地,我们的底气和自信来自于真理的力量、道义的力量。习近平总书记在中央纪委三次全会上指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。”这段话,是对我们党突出优势的集中概括,也是对党内政治文化鲜明特点的集中概括。

  真理的力量来自于我们信仰的主义,来自于我们党的正确理论。马克思主义是党内政治文化的基本遵循,社会主义先进文化是党内政治文化的主体内容。马克思主义以无可辩驳的事实和不容置疑的逻辑揭示了人类社会的发展规律,为人类社会发展、为全人类解放指明了正确方向,也为中国革命、建设、改革提供了行动指南。今天的世界没有偏离马克思、恩格斯所描述的人类社会发展大趋势,马克思主义仍然是我们解释世界和改造世界的伟大认识工具。今天的中国遵循的是马克思主义的基本原理和立场观点方法,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化正是马克思主义中国化的伟大成果。中国道路的巨大成功,为马克思主义的科学性,为社会主义先进文化的正确性提供了伟大样本。我们信仰的主义,乃是科学真理;我们开辟的道路,乃是成功样板,这是我们坚定党内政治文化自信的最大理由、最大底气,任何时候都不输理。

  道义的力量来自于我们党的优良传统和优良作风,来自于我们党倡导和弘扬的核心价值观。党的优良传统、优良作风和价值追求孕育于革命年代,传承了红色基因;成长于当代,赋予了时代色彩。在长期奋斗实践中,我们党形成了包括红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神等等在内的红色精神谱系,形成了忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁为核心内容的政党价值观,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风,形成了全心全意为人民服务的根本宗旨。这些优良作风、精神追求和核心价值,既传承了中华优秀传统文化的思想精髓,又引领了社会主义先进文化的发展方向;既占领了道德的高地,又弘扬了时代的主旋律,构成了党内政治文化的重要内容。不论过去、现在还是将来,都是我们党应当倍加珍惜的宝贵财富。

  第二,我们的党内政治文化将古今中外政治文明的优质基因熔为一炉,我们的底气和自信来自于不忘本来、吸收外来、面向未来的文化气质。党内政治文化自信本质上是一种兼收并蓄、开放包容、吐故纳新的自信。我们党立足时代之潮头,发掘传统政治文明之幽光,熔铸现代西方文明之精华,彰显了大国大党的恢弘气度。

  我们党不是历史虚无主义的政党。我们党植根中国大地,从中国历史深处走来,深受中华优秀传统文化的丰厚滋养。中国古代政治文明中蕴含的治国理念、仁政思想、为官传统、德行操守、道德境界、实践精神、担当意识、爱国情怀等优质基因,经过创造性转化和创新性发展,已经成为党内政治文化的有机成分,成为与社会主义先进文化相适应、与中国特色社会主义相协调、与改革开放新时代相契合的珍贵财富。

  我们党不是狭隘民族主义的政党。“海纳百川,有容乃大”。西方政治文化对规则意识、法治观念、科学精神、人本思维等的强调,同样为我们的党内政治文化提供了养分。一个成熟自信的马克思主义政党,既有坚守自我的定力,也有自我革新的能力;既有自美其美的勇气,也有美人之美的胸襟;既能正视自身弱点,也敢于吸收别人优长。保持自我的优长与特色,辩证取舍外来文化,将别人的好与自己的好相加,结果一定比别人更好。

  我们党不是因循守旧的保守政党。中国改革发展的伟大实践是创新党内政治文化的丰腴沃土。我们党始终跟上时代脚步,保持与时俱进,自觉适应经济社会发展新要求,适应人民群众新期待,适应伟大斗争新特点,为党内政治文化注入新的时代内涵,使党内政治文化始终成为引领时代发展、引领社会风尚的先进文化。

  第三,我们的党内政治文化始终保持健康向上的主基调,我们的底气和自信来自于激浊扬清、扶正祛邪、引领风尚的正能量。我们党生活在社会现实中,党内政治生态同社会生态一样,也会受到这样那样的污染;党内政治文化如同社会文化一样,也会受到这样那样的消极影响。现实就是,一个时期以来,在一些地方和部门,由于党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软,由于封建腐朽文化的影响和商品交换原则的侵蚀,党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化现象蔓延,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义盛行,系统性、塌方式、家族式腐败不时出现。这种状况,对党的形象造成很大损害。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥党内政治文化的引领作用,把筑牢信仰之基、补足精神之“钙”作为首要任务,把坚定正确的政治立场、政治方向、政治定力作为根本要求,坚持标本兼治、综合施策,激浊扬清、扶正祛邪,推动管党治党取得重大成就,党风政风和社会风气呈现新气象。实践证明,我们的党内政治文化主基调是健康向上的。党内政治生活能不能保持积极健康,党内政治生态能不能保持风清气正,关键在于能不能保持和发扬我们党先进的党内政治文化。

  70年多前,爱国华侨领袖陈嘉庚在比较了国民党的奢靡政治文化与共产党的清廉政治文化之后,发自肺腑地说:“中国的希望在延安”。今天,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们的党内政治文化日益纯净,中国正阔步行走在重返世界之巅的道路上,中国时代的决定性开启将是不可阻挡的大潮流。我们完全有理由相信,世界的希望在东方,东方的希望在中国,中国的希望在中国共产党。

  (本文系中央党校常务副校长何毅亭同志2017年4月14日在“中国马克思主义论坛2017”上的开题讲话,发表时有删节)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号